2015-2016学年福建省三明市第一中学高一上学期第一次月考文综试题


2015-2016 学年福建省三明市第一中学高一上学期第一次月考文综试题
(考试时间 150 分钟 试卷总分 150 分,地理政治历史各 50 分)

第I卷 一、单项选择题(本大题共 70 小题,每小题 1 分,共 70 分。其中,地理:1~30 题,政治: 31~50 题,历史:51~70 题,请合理分配答题时间,并将答案转涂到机读答题卡上,机 读答题卡右上角科目代号请涂“政治”科)
1.下列说法正确的是 ( ) A.同一纬线上各地地方时相同 B.同一经线上各地自转线速度相同 C.同一经线上各地日出时间相同 D.同一纬线上各地正午太阳高度相同 2.下列地球能源属于地质时期储存的太阳能的是 ( ) ①煤炭 ②地热 ③石油 ④水能 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 地球是一颗既普通又特殊的行星。据此回答 3~4 题。 3.地球具有生命存在的温度条件,并不是因为( ) A.日地距离适中 B.地球自转周期适宜,昼夜温差较小 C.各大行星各行其道,互不干扰 D.日照条件稳定,不断供应地球能量 4.能够证明地球是太阳系中的一颗特殊行星的是( ) A.地球上形成了适宜生物生存的温度条件、大气条件和液态水 B.地球恰好位于太阳系的中心位置 C.只有地球处在一个比较稳定和安全的宇宙环境中,利于生命形成、发展 D.地球是太阳系中惟一有卫星绕转的大行星 2012 年 11 月 14 日, 壮观的日全食美景在澳大利亚昆士兰东北部地区上演, 这是该地 1 300 年来首次。右图为“日全食景观图”,据此完成 5~7 题。 5.图中太阳被遮挡的部分与外围发亮的部分可能是太阳的( ) A.都是光球层 B.都是色球层 C.都是日冕层 D.光球层与色球层 6.发生在图中太阳被遮挡部分的太阳活动有( ) A.黑子 B.耀斑 C.太阳风 D.黑子、耀斑 7.图中外围发亮的太阳大气层活跃时,可能发生的现象是( ) A.海南岛夜空的美丽极光 B.风调雨顺,农业增产 C.磁针指向失准 D.流星现象多发 8.右边四幅图中斜线表示地轴,正确表示地球绕日公转示意图的 是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 9.南北半球自西向东流的河流,在地球自转偏向力的影响下,河 流两岸侵蚀较大的是( ) A. 都在北岸 B. 都在南岸 C. 靠近低纬的河岸 D. 靠近高纬的河岸 10.太阳直射点上 ( ) A.昼最长夜最短 B.太阳高度最大 C.昼夜等长 D.昼长夜短 11.3 月 21 日至 9 月 23 日,正午物体影子始终朝南的地区可能在( ) A.赤道以北地区 B.北回归线以北至北极圈以南之间的地区 C.赤道以南地区 D.南回归线以南至南极圈以北之间的地区 12.地轴与地球绕太阳公转的轨道平面的夹角是 ( ) A.23°26′ B.66°34′ C.67°34′ D.90°
-1-

13.决定太阳在地球表面的直射点移动范围的是 ( ) A.地球的自转运动 B.地球的球体形状 C.地球在宇宙中的位置 D.黄赤交角的大小 2012 年 12 月 3 日,夜空中出现了“木星冲日”奇观,木星亮度达到 21 世纪以来的极大值。木星冲日 时木星位于和太阳完全相反的方位上,太阳西沉,木星东升,木星整夜可见。据此回答 14~15 题。 14.下列图中,能够正确反映“木星冲日”时地、木、日三者位置关系的示意图是( )

15.有关木星的叙述,正确的是 A.属于类地行星 B.与地球的质量体积相当 C.卫星数量较多 D.“木星冲日”时,与地球距离最远 16.如果用 a 表示晨线,b 表示昏线,下列各图表示正确的是( )

(

)。

17.在右图中的太阳光照情况下,三明的白昼渐长时,应出现在( ) A.3 月 21 日至 9 月 23 日 B.3 月 21 日至 6 月 22 日 C.6 月 22 日至 9 月 23 日 D.9 月 23 日至 12 月 22 日 18.读右图“地球圈层构成示意图”,图中所示的圈层 A、B、C 分别为( ) A.水圈、生物圈、岩石圈 B.生物圈、岩石圈、水圈 C.岩石圈、水圈、生物圈 D.生物圈、水圈、岩石圈 19.地球环境中最活跃的圈层是( ) A.大气圈 B. 生物圈 C. 水圈 D. 岩石圈 20.下列关于地球圈层结构的叙述,正确的是 ( ) A.岩石圈包括地壳和整个地幔 B.大气圈的主要成分是氮和氧 C.生物圈是地球上所有生物的总称 D.水圈是连续而又规则的圈层 21. 下列节日中,地球公 转速度最快的是 A. 国际劳动节 B. 清明节 C. 国庆节 D.元旦 家在三明的小明暑假出国旅游随身带了一部全球通手机, 但未改手机上的时间和日期, 仍显示的是北京 时间。小明游览到太平洋一小岛时,当地报时为 11 时,而手机上的时间为 8 时。据此回答 22 题。 22.该岛的经度可能为( ) A. 160°W B. 160°E C. 80°W D. 40°E 读右图完成下题。 (tan35°≈0.7,tan45°=1, tan60°≈1.732) 23.房地产开发商在浙江绍兴市(30°N)建造了两幢商品住宅楼 (下图) , 某户居民买到了北楼一层的一套房子, 于春节前住进后 发现正午前后太阳光线被南楼挡住。为避免这种纠纷,房地产开 发商在建楼时,应该使北楼所有朝南房屋在正午时终年都能被太 阳照射。那么在两幢楼间距不变的情况下,南楼的高度最高约为 ( )
-2-

A. 20 米 B. 30 米 C. 40 米 D. 50 米 下图示意太阳直射点在南北回归线之间往返移动,分析回答下列 24-26 题。

24.当太阳直射点处在 d 位置时,下列说法正确的是( )。 A.北极圈及其以南到处都是极昼现象 B.北半球各地昼长达一年中最大值 C.南半球各地正午太阳高度达一年中最大值 D.只有赤道上昼夜平分 25.当太阳直射点由 d→a 移动时,下列说法正确的是 A.北极圈内的极夜范围逐渐增大 B.全球逐渐趋向昼夜平分 C.南半球各地黑夜逐渐变短 D.地球公转逐渐趋向近日点 26.当太阳直射点由 b→d 移动时,下列说法正确的是( )。 A.黄赤交角逐步减小 B.三明一中操场上国旗旗杆正午的影子逐渐变短 C.南半球白昼范围逐步加大 D.热带范围逐步加大 27. 北半球每年从秋分日到第二年春分日,太阳直射点 A.一直向南移 B.一直向北移 C.先向南移,后又向北移 D.先向北移,后又向南移 28.正确标注图 3 中天体系统的名称的是( )

A.太阳系 B.银河系 C.地月系 D.总星系 29. 北京时间 2007 年 3 月 27 日 16 时 2008 年北京奥运会奖牌发布, 龙纹玉璧体现中西合璧, 纽约(西五区) 华人收看电视直播时当地时间为( ) A.3 月 26 日 5 时 B.3 月 27 日 3 时 C.3 月 27 日 5 时 D.3 月 26 日 3 时 30.下列各组天体中距离太阳由远及近排序正确的是( ) A. 金星、木星、海王星、天王星 天王星、土星、火星、地球 C. 水星、小行星带、土星、海王星 地球、小行星带、火星、木星 31.5 月 19 日,宁化、清流等县遭遇百年一遇的特大洪灾,三明市红十字会已接收各级红十字会捐助的价 值 55.25 万元的大米、家庭包和家庭救助箱、价值 20 万元的 500 个博爱救助箱、价值 52.9 万元的博爱 救助箱和衣物、鞋子等,用来帮助受灾群众安置。这里的“救灾物资”( ) A.是商品,因为它是劳动产品 B.是商品,因为它是供人们消费的 C.不是商品,因为它不具有使用价值和价值 D.不是商品,因为它没有用于交换 32.“货币是从商品中分离出来的,固定充当一般等价物的商品。”从中可以看出( ) A.货币是使用价值和价值的统一体 B.货币的本质是商品 C.货币不是商品 D.一般等价物就是货币 33.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别是( ) A.是否是商品 B.是否由某种商品固定充当
-3-

C.是否具有衡量商品价值的作用 D.是否具有充当商品交换媒介的作用 34.假如 2014 年在一定区域内销售商品总量为 5000 亿件,平均每件价格水平为 8 元,货币平均周转 5 次。 那么,这一年里货币发行量应为________亿元。如果这一年实际发行了 16000 亿元纸币,这时的 1 元钱 相当于________元,这会引起________。 A.8000 0.5 通货膨胀 B.4000 0.2 购买力降低 C.16000 2 纸币升值 D.2000 3 购买力提高 35.王某到北京出差时, 在王府井百货大楼看中了一套西装, 当即决定购买。 在付款时, 他并没有支付现金, 而是使用了( ) A.转账支票 B.现金支票 C.信用卡 D.债券 36.上题中这种结算方式( ) A.属于现金支付 B.属于支票支付 C.提高了货币购买力 D.简化了收款手续,方便,安全 37.人民币外汇牌价(人民币/100 美元) 时间 美元 人民币 2015 年 9 月 3 日 100 元 638.28 元 2015 年 9 月 23 日 100 元 638.36 元 上表情况说明( ) A.外汇汇率降低,外币币值下降,人民币币值上升 B.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降 C.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升 D.外汇汇率降低,外币币值上升,人民币币值下降 38.近年来,人民币总体呈升值态势,这对对我国经济和人民生活产生影响。下列属于这一影响的有 ①有利于促进外贸出口发展方式的转变 ②有利于引进国外的商品、技术和服务 ③有利于扩大出口,增加贸易顺差 ④有利于我国国民出境旅游、留学等活动 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 39.商品猪肉在市场上出售,它的价格忽高忽低,造成这一现象的直接原因是 ( ) A.商品供求关系的变化 B.商品价值的变化 C.价值规律的作用 D.买卖双方讨价还价 40.在右图中,当某商品的价格停留在 A 点或 B 点时,下列说法正确的是( ) ①在 A 点时,商品生产者获利;在 B 点时,商品生产者亏本 ②在 A 点或 B 点时,商品生产者能否获利,还要看其个别劳动生产率 ③在 A 点时,形成买方市场;在 B 点时,形成卖方市场 ④在 A 点时,形成卖方市场;在 B 点时,形成买方市场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 41.生活中我们经常会遇到这样的镜头:两人在同一家商店砍价买同一种商品,不会砍价的人往往买的就 贵一些。这说明商品价格( ) A.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 B.是由生产商品所耗费的劳动时间决定 C.是在市场中形成的 D.有时高,有时低,具有不确定性 42.2015 年中秋、国庆两节期间,各汽车厂家纷纷降价销售。但是,汽车的价格还是远远高于电动车。这 主要是因为( ) A.汽车的价值高于电动车 B.买电动车的人多 C.汽车的使用价值大 D.汽车需求量小,电动车需求量大 43.以下两种情形下,每件衣服的价值量依次产生的变化是( ) 每件衣服的价值量 情形 1:某制写厂提高劳动生产率,而制衣行业劳 动生产率未变 ① 情形 2:制衣行业普遍提高劳动生产率 ② A. ①不变 ②降低 B.①提高 ②不变 C.①降低 ②提高 D.①降低 ②不变 44.随着太阳能热水器下乡政策的实施,各企业纷纷加大市场投入,太阳能热水器价格战由此开始,有些
-4-

地方甚至开始买太阳能热水器送彩电, 太阳能热水器价格下跌。 造成太阳能热水器价格下跌的根本原因 是( ) A.太阳能热水器供过于求 B.太阳能热水器价值量降低 C.太阳能热水器供不应求 D.太阳能热水器企业的劳动生产率降低 45.如果甲商品和乙商品的关系如下表,表格中反映乙商品需求量变化的 a、b 应该是( ) 关系 甲商品 乙商品 互为替代品 价格上涨 需求量减小 a b 互补商品 价格下跌 需求量增加 A.需求量增加 需求量减少 B.需求量增加 需求量增加 C.需求量减少 需求量增加 D.需求量减少 需求量减少 46.根据下图反映的价格与需求量的关系,我们可以推断出 ( )

A.甲和乙是相互替代的商品 B.甲和乙是有互补关系的商品 C.甲是生活必需品,乙是高档耐用品 D.乙的价格由供求决定 47.厂家之所以能率先降价、敢率先降价,是因为他们拥有相当的优势和实力,主要包括( ) ①生产成本低 ②生产技术先进,劳动生产率高 ③企业规模大 ④生产商品所耗费的社会必要劳动时间少 A.①② B.②④ C.①②③ D.①②④ 48.当钢材市场升温、价格上涨时,钢材生产经营者明显增多;而当钢材市场降温,价格行情进入下行通 道后,钢材生产经营者又明显减少。这一现象( ) ①是价值规律作用的结果 ②反映了供求关系决定商品价格 ③表明价格变动引起需求量的变动 ④说明价格变动调节生产经营活动 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 49.面对国际金融危机带来的不利影响,我国政府积极引导企业“强身健体,苦练内功”,不断提高劳动 生产率,有效提升了企业的市场竞争力。率先提高劳动生产率的企业能够( ) A.减少个别劳动时间 B.提高商品的使用价值 C.增加商品的价值量 D.树立良好的企业信誉和形象 50.“三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。”这首打油诗说的是一个精明的小商贩在街 上卖韭菜,一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三。就这一分的让利,使他的生意每天都特别好。小商贩 的精明做法给我们的启示是,做生意应该( ) ①不断降低商品价格 ②善于运用经营策略 ③懂得价格影响供求的道理 ④千方百计提高产品质量 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 51. “夏朝设秩宗,商朝设卜、巫、史,西周设太史、太祝、太土等,他们既是神权的掌握者,又是国家的 重要执政官,权位显赫。 ”这表明夏、商、周政治制度的特点之一是: ( ) A.实行神权与王权相结合 B.形成内外相辅的地方政权体制 C.国家与家族宗法制度密切结合 D.按照血缘亲疏分配政治权力 52. 香港特别行政区中学历史教材 《新理论中国历史· 中四上》 提到: “在封建制度下, 周天子具有‘一尊’ 的统治地位,诸侯必须服从天子的命令。”这里的“封建制度”在我们现行历史教材中的提法是( ) A.君主专制制度 B.封建制度 C.分封制 D.中央集权制度 53.已知春秋时秦晋可以世为婚姻(故世代联姻称为“秦晋之好” ,而鲁晋不能通婚。而管国是姬叔鲜(周 武王弟) 的封国。 根据古代 “同姓不婚” 的原则, 结合所学知识, 分析下列可以与管国通婚的封国是 ( ) 。 A、鲁国 B、晋国 C、燕国 D、宋国 54.2012 年 国民党副主席林丰正第 7 次回乡祭祖,中华民族这种认祖归宗、祭拜祖宗的文化习俗最早可 追溯到( ) A.夏商周时期 B.春秋战国时期 C.秦汉时期 D.隋唐时期 55.公元前 202 年,刘邦击败项羽一统“天下”,称帝建立汉朝,遵循周朝宗法制的原则,他应立下面哪 个孩子为太子,作为帝位的法定继承人( )
-5-

选项 A B C D

姓名 刘肥 刘元 刘盈 刘如意

性别 男 女 男 男

年龄 20 岁 12 岁 10 岁 3岁

生母姓名及身份 曹氏,刘邦反秦前在家乡的情妇 吕雉,刘邦结发之妻,封为皇后 也是吕雉,同上行 戚懿,刘邦最受宠的妃子

在诸子中的特点 最年长且最贤能 人缘最好 柔弱善良 最受父亲宠爱

56. “先王之法,立天子不使诸侯疑焉,立诸侯不使大夫疑焉,立嫡子不使庶孽疑焉。疑生争,争生乱。是 故诸侯失位则天下乱,大夫无等则朝廷乱。 ”这表明西周嫡长子继承制的目的是( ) A.确立嫡长子的最高地位 B.防止内部纷争,强化君主专制 C.解决权位和财产的继承与分配,稳定统治秩序 D.保证贵族血统的纯正 57.据《史记》记载,公元前 544 年,“齐相庆封有罪,自齐来奔吴。吴予庆封朱方(县名,后改名为丹徒) 之县,以为奉邑,以女妻之,富于在齐”。材料反映了春秋时期( ) A.分封制全面崩溃 B.宗法制荡然无存 C.郡县制初现雏形 D.实行郡国并行制 58. “皇者,大也,言其煌煌盛美。帝者,德象天地,言其能行天道,举措审谛。 ”人们将上古时的八名贤 君,合称为“三皇五帝” 。但此时皇、帝还分别为两个称号,不同时用于一人身上。在中国,首次合并使用 “皇帝”作为国家最高统治者的专用尊号开始于( ) A、公元前二世纪早期 B、公元前二世纪末 期 C、公元前三世纪早期 D、公元前三世纪末期 59.6、 《汉书?百官公卿表》云:“御史大夫,秦官,银印青绶,掌副丞相……在殿中兰台,掌图籍秘书, 外督部刺史,内领侍御史员十五人,受公卿奏事,举劾按章。 ”对这段材料解读不正确的是( ) A、秦设置御史大夫,协助丞相处理朝政 B、御史大夫负责管理全国军事事务 C、御史大夫管百官奏 章,掌图籍秘书等 D、御史大夫是监察机构的最高长官 60.郭巨“家贫,有子三岁,母减食与之。巨谓妻曰:贫乏不能供母,子分母之食,盍埋此子。 ”郭巨因此 被举荐为孝廉。这一材料反映的是( ) A、郡县制 B、察举制 C、九品中正制 D、科举制 61.唐朝元和年间(806~820 年),主管财政的宰相皇甫镈奏请减少内外官俸,诏书下达后被给事中崔祐驳 回,皇帝最终采纳了崔祐的意见。崔祐所属的部门应是( ) A.中书省 B.门下省 C.尚书省 D.中书门下 62.江苏有一显赫家族,世世代代珍藏着其祖上进士及第时当地官员前来贺喜赠送的条幅:“少年才俊光宗 耀祖,天子门生惠及乡邻。 ”这一条幅能够提供的信息不包括( ) A.早在汉朝,保存该条幅的这一家族就已经成为名门望族 B.文人在当时具有较高的社会地位 C.当时的皇帝和官员都特别重视科举考试 D.这一显赫家族的祖先是通过参加科举考试进入仕途的 63.下面是某电视专题片中出现的三组镜头,分别反映了不同朝代为解决洪水灾害,中央政府的运作情况: ①蜀郡洪水为患,丞相与诸卿拿出治理方案,交给皇帝裁决②渝州发生洪灾,中书省按皇帝旨意起草文件, 交门下省审核后,再交尚书省,尚书省交工部、户部办理③徐州府爆发洪灾,阁臣据皇帝旨意写成诏书, 直送工部、户部执行赈灾 据所学知识判断,上述历史场景最早出现的朝代分别是( ) A.秦、唐、元 B.汉、宋、明 C.秦、元、清 D.秦、唐、明 64. 《百家姓》 在不同朝代有不同的排序。 宋代为:赵钱孙李、 周吴郑王……明代为:朱奉天运、 富有万方…… 这样排序主要体现了( ) A.中央集权的强化 B.皇权的独尊 C.等级制度的森严 D.文化专制的扩展 65.电视剧《大宋提刑官》讲述的是南宋人宋慈判案的传奇故事。历史上确有宋慈其人,据宋慈墓志铭记 载,他先后做过“提点广东、江西、湖南刑狱”。历史 上与宋慈的“提刑官”职能较为类似的是: ( ) ①刺史 ②都察院 ③御史台 ④ 太尉 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 66.某部史书记载地方一机构的职能:“掌国庶务,统郡县,镇边 鄙,与都省为表里。……凡钱粮、兵甲、 屯种、漕运、军国重事,无不领之。”该机构原为中央派出的高级机构,后来成为地方行政区域名称。下 列示意图中,符合史书中所描述的是( )
-6-

A. B. C. D. 67. 《明史》载:“成祖简翰林官直(值)文渊阁,参预机务……其时章疏直达御前,多出宸(帝王)断。 儒臣入直,备顾问而已。”可见,当时内阁阁臣的职责是( ) A.参与机务,批答章疏 B.参与决策,传达公文 C.参与政务,充当顾问 D.参与政事,主管文教 68.嘉靖年间一位宦官说: “我辈在顺门上久,见时事几复矣。昔日张先生(内阁首辅张璁)进朝,我们多 要打个躬。 后至夏先生 (首辅夏言) , 我们只平着眼看望。 今严先生 (首辅严嵩) 与我们拱拱手, 方始进去。 ” (明·何良俊《四友斋丛说》 )这套体现在鞠躬拱手上的礼节变化直接反映了明代( ) A.君主专制统治日益强化 B.宰相权力持续遭到削弱 C.宦官与内阁首辅矛盾尖锐 D.宦官专权政治黑暗的现实 69.下列史料记载最为典型地体现了清朝设立军机处根本目的的是 A. “选内阁中书之谨密者入直缮写” B. “军机大臣者,……皆亲臣、重臣” C. “军机处……地近宫廷,便于宣召” D. “军机大臣……不能稍有赞画于其间” 70. “今兹议约,不侵我主权,不割我土地,念列邦之见谅,疾愚暴之无知,事后追思,惭愤交集。 ” (1901 年慈 禧太后以清光绪帝名义发布的《罪己诏》),文中的“议约”是指( ) A.《南京条约》 B. 《北京条约》 C.《马关条约》 D. 《辛丑条约》

第 II 卷 二、综合题(本大题共小题,共 80 分。其中,地理:71 题,政治:72 题,历史:73~74 题, 请合理分配答题时间,并将答案写在各科的答题卷上 )
71.下图表示某日地球光照情况(阴影表示黑夜) ,读 图回答下列问题。 (20 分)
(1)在图中画出此时的太阳光线。 (2 分) (2)图示时刻北半球的的节气是____,AB 点所在 的斜线是___线。 (4 分) (3)图中 E 点的时刻为____时,这一天 C 点的昼 长为____小时,C 点的日出时间为____时。 (6 分) (4)A、B、D、F 四点中此日正午太阳高度由小到大的 顺序是________,昼长由长到短的顺序是__ ______。 (4 分) (5)若一物体沿纬线从 B 向 E 做水平运动,则该物体 将向___(填“南”或 “北” )发生偏转。 (2 分) (6) 此日正午太阳高度的分布规律是________ ____________________。 (2 分)

-7-

72.经济生活是一片非常复杂而又广阔的天地,密切关注现实生活的马克思主义经济学是一座辉煌壮观的 大厦。请根据下面材料分析相关问题: (共 30 分) (1)2015 年国庆期间,三明市各家电大卖场通过降价、送赠品、送优质服务等形式开展了激烈的竞争,广 大消费者也从中得到了实惠。小王一家在商家促销期间,花了 4 999 元人民币买到了 标价为 6 399 元的某 款智能电视,商家还赠送了一口电压力锅。 结合所学知识回答:材料中小王一家购买的智能电视和获得的赠品是不是商品?(2 分)为什么(4 分)?材 料中货币执行了哪些职能?(4 分)

(2) “郁金香泡沫”是人类历史上第一次有记载的金融泡沫。16 世纪中期,郁金香从土耳其被引入西欧,不 久,人们开始对这种植物产生了狂热,这一时尚导致了一场经典的投机狂热。 就这样,简单的一株花的身价就 日益提高,甚至卖出了天价。 当人们意识到这种投机并不创造财富,而只是转移财富时,当人们意识到它仅仅是一株不需要多少成本 的简单的花时,郁金香泡沫就该破灭了。 于是,价格崩溃了,成千上万的人在这个万劫不复的大崩溃中倾家荡 产。 郁金香价格的“涨”和“跌”的原因分别是什么?(8 分)郁金香价格的“涨”和“跌”告诉我们价值规律 的表现形式是什么?(2 分)

(3)2015 年上半年,某省各类农产品总体价格上涨 2.25%。畜产品平均价格 35.37 元/千克,同比上涨 12.42%。 其中,牛肉平均价格 56.2 元/千克,同比上涨 29.54%; 羊肉平均价格 64.5 元/千克,同比上涨 32.16%; 鸡蛋平均价格 12.49 元/千克,同比上涨 5.07%;鸡肉平均价格 20.25 元/千克,同比上涨 4.5%。 请分析价格上涨产生的影响。 (10 分)

73、中国政治文明的演进经历了漫 长而曲折的过程,自秦以后历代封建王朝不断调控中枢权力以维护其统 治。阅读材料,回答问题。 材料一: (中国政制)达臻“文明”一途,实应归功于西周的创制。……西周政治里显然有深厚的贵族色彩, 而“共主”名义下的地方分权体制……与秦以后一统的君主“独制”格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之 间为“天下一大变局” 。……秦统一全国为郡县,意味着特定的中国“封建时代”体制基本终结。 ------王家范《中国历史通论》 材料二: “相”是中央政府机关的首脑。在执政过程中,帝相之间难免发生矛盾。 《新唐书》记载: “宰相之 职,佐天子总百官、治万事,其任重矣。然自汉以来,位号不同,而唐世宰相,名尤不正。初,唐因隋制, 以三省之长中书令、侍中、尚书令共议国政,此宰相职也” 。钱穆也在《国史新论》中说: “汉代宰相是首 长制,唐代宰相是委员制。 ”而宋代大臣上书皇帝言: “宰相制国用,从古然也。今中书主民,枢密院主兵, 三司主财,各不相知……制国用之职不在中书也。 ” 材料三:中国过去的政治,不能说皇权相权绝不分别,一切全由皇帝专制。我们纵要说它是专制,也不能 不认为还是一种比较合理的开明的专制。它也自有制度,自有法律,并不全由皇帝一人的意志来决定一切 的。……倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由皇帝一个人来独裁,这一说法,用来讲明清两代是 可以的。 ------钱穆《中国历代政治得失》 (1) 依据材料一, 指出西周和秦朝所实行的地方行政制度分别是什么?并说明秦朝地方行政制度与西周相 比最主要的差别。 (6 分) (2)依据材料二并结合所学知识,列举在君权与相权关系的处理上,汉武帝和唐、宋两朝皇帝分别采取的 主要措施。 (6 分)

-8-

(3)依据材料三概括作者的观点,并分析“政府由皇帝一个人来独裁”对中国社会造成的消极影响。 (4 分)

74.有研究者在论述“明朝君臣衣着的两重性”时,引用过下列材料: 材料一 “皇帝常服:……袍黄,盘领,窄袖,前后及两肩各织金盘龙一。……天顺二年,定官民衣服不得用 蟒龙、飞鱼……并玄、黄、紫诸色……治以重罪。 ” 材料二 “洪武二 十六年定,凡大祀、庆成、正旦、冬至、圣节及颁诏、开读、进表、传制,俱用梁冠,赤 罗衣……凡亲祀郊庙、社稷、文武官分献陪祀 ,则服祭服。 ” 材料三 明代文武官员常服主要标识等差表 品序 一 二 三 四 五 六 七 八 九 文官 仙鹤 锦鸡 孔雀 云雁 白鹇 鹭鸶 鸂鶒 黄鹂 鹌鹑 武官 狮子 狮子 虎豹 虎豹 熊罴 彪 彪 犀牛 海马 ——赵连赏《明清官员的补服》 请回答: (1) 该研究者认为 ,明朝君和臣衣着存在两重性 , 即等级性与场合性。他可能使用上述哪些材料来分别证 明?(4 分) 带饰 玉 花犀 金钑花 素金 银钑花 素银 素银 乌角 乌角

(2)从材料一、二、三,可得出明朝的臣和臣之间衣着和配饰的什么信息?(6 分)

(3)结合材料分析为什么会出现明朝的君和臣,臣和臣之间衣着和配饰不同的现象?(4 分)

-9-

三明一中 2015—2016 年度上学期第一次月考试卷
高一文科综合(地理)答题卷
二、综合题。 71.下图表示某日地球光照情况(阴影表示黑夜),读图回答下列问题。(20 分)
座号 总分

(1)在图中画出此时的太阳光线。(2 分) (2)图示时刻北半球的的节气是____,AB 点所在的斜线是___线。 (4 分) (3)图中 E 点的时刻为____时,这一天 C 点的昼长为____小时,C 点的 日出时间为____时。(6 分) (4)A、B、D、F 四点中此日正午太阳高度由小到大的顺序是______,昼 长由长到短的顺序是________。(4 分) (5)若一物体沿纬线从 B 向 E 做水平运动,则该物体将向_____(填“南” 或 “北”)发生偏转。(2 分) (6)此日正午太阳高度的分布规律是___________________ ____________。(2 分)

- 10 -

三明一中 2 0 1 5 - 2 0 1 6 学 年 度 上 学 期 第 一 次 月 考 试 卷

高一政治答题卷
注意事项: 1. 2. 3. 答题前,先将自己的班级、姓名、座号、考号填在相应位置上。 请按题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 使用黑色签字笔答题,未使用黑色签字笔书写的答案无效。

座位号

一、选择题(每小题 1 分,共 20 分) 4. 注意答题格式规范。 请将答案填涂到答题卡上,否则零分!

二.非选择题(30 分) 72.(1) (10 分)

(2) (10 分)
- 11 -

(3) (10 分)

- 12 -

三明一中 2015—2016 年度上学期第一次月考试卷
高一历史答题卷
座位号 总分 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的,按题号作答,答案填涂在答题卡上) 二、非选择题(本大题共 2 小题 30 分) 73、 (1)____________________________________ _______________________ ____________(6 分) (2)_____________________________________ _______________________________________ ____________________________________(6 分) (3)_____________________________________ ____________________________________(4 分) 74(1)_________________________________(4 分) (2)____________________________________ ____________________________________(6 分) (3)_____________________________________ ____________________________________(4 分)

- 13 -

三明一中 2015—2016 学年度上学期第一次月考试卷参考答案 地理
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 D 2 B 12 B 22 B 3 C 13 D 23 B 4 A 14 B 24 D 5 D 15 C 25 B 6 A 16 B 26 C 7 C 17 B 27 C 8 D 18 D 28 C 9 C 19 B 29 B 10 B 20 B 30 B

71. (1)略(2 分) (2)冬至 昏线(4 分) (4)A<D<F<B D>B>F>A(4 分) (5)南(2 分) 分)

(3)12 时 4 小时 2 时(6 分) (6)由南回归线向南、北两侧递减(2

政治
31-35.DABAC 36-40.DBBAB 41-45.CAABB 46-50.CADAC 72.(1)小王一家购买的智能电视是商品,因为它是劳动产品,且用于交换。获得的赠品也是商品,因为 它虽是劳动产品,是与正常商品捆绑在一起交换的。 (或者从价值和使用价值进行分析也可以给分。 ) 智能电视标价 6 399 元是货币执行价值尺度的职能,实际支付 4 999 元是货币执行流通手段的职能。 (2)①供求影响价格。人们对郁金香的狂热需求引起了郁金香的天价出售。 ②价值决定价格。当人们认识到郁金香仅仅是一株成本不高的花时,价格崩溃了。 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。 (3)①对人们生活的影响:一般说来,价格上涨,人们的购买力普遍降低,进而影响人们生活消费水平的 提高;还会加大城乡居民特别是中低收入群体的生活成本,影响城市低收入困难群体的基本生活。 (6 分, 如果有答到需求有弹性或相关商品也可以酌情给分。 ) ②对生产的影响:农产品价格上涨,相关生产者获利增加,生产者会扩大生产规模; 有些以农产品为原料 的生产者因生产成本增加,其价格竞争力减弱,为了降低生产成本,生产者会调节生产要素的投入,当一些生 产要素之间可以相互替代时,哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加哪种要素的使用量。 (4 分)

历史
题号 答案 题号 答案 51 A 61 B 52 C 62 A 53 D 63 D 54 A 64 B 55 C 65 B 56 C 66 D 57 C 67 C 58 D 68 A 59 B 69 D 60 B 70 D

73、 ( 1)西周分封制 秦朝郡县制(2 分)区别:分封制地方具有较大的独立性,容易形成地方割据势力; 郡县制形成了中央垂直管理地方的形式(地方直属于中央) ,君主集权的官僚政治取代贵族政治。 (4 分) (2)措施:汉武帝频繁更换宰相,设“中朝”对抗以丞相为首的“外朝” ;唐代中央设“三省六部” ,三省 长官都是宰相,分散相权;宋朝设“中书门下” ,其长官相当于宰相,又增设参知政事、枢密院、三司(或 二府三司) ,进一步分割相权。 (6 分) (3)观点:中国古代主要是开明君主制,但明清时君主独裁专制。 (2 分)消极影响:皇权专制极易形成 暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素;在封建社会末期,阻碍了资本主义萌芽的发展和社会的变革; 束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步,使中国逐步在世界上落伍了;在思想上表现为独尊一 家,钳制了思想,压抑了创造力。 (2 分,任答一点即可) 74、(1)材料一证明明朝君和臣衣着的等级性;材料二证明明朝君和臣衣着的场合性。(4 分) (2)不同等级官员的官服有不同的规定:文武官员的官服有区别(文官饰物为飞禽,武官饰物为走兽);官服的 规定,反映明朝严格的等级制度;服饰图案有寓意,反映对官员品行的希望与要 求,有教化的功能。(6 分) (3)明朝封建君主专制高度发展,中央集权空前强化。皇帝服饰的颜色、样式和 饰物均为独享,反映了皇 权独尊。臣和臣服饰的不同反映了明朝官员严格的等级差别。 (4 分)

- 14 -


相关文档

2015-2016学年福建省三明市第一中学高一下学期第一次月考英语试题(word)
福建省三明市第一中学2015-2016学年高一政治下学期第一次月考试题
福建省三明市第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题
【历史】福建省三明市第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考试题
福建省三明市第一中学2015-2016学年高一数学下学期第一次月考试题
福建省三明市第一中学2015-2016学年高一英语下学期第一次月考试题
福建省三明市第一中学2015-2016学年高一物理下学期第一次月考试题
福建省三明市第一中学2015-2016学年高一化学下学期第一次月考试题
福建省三明市第一中学2015-2016学年高一语文下学期第一次月考试题
电脑版