湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期10月月考化学试题.doc


荆州中学高一年级第一次质量检测化学卷
可能用到的相对原子质量 H-1 Fe-56 Cu-64 Ba-137 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意。) 1、下列我国古代的技术应用中,其工作原理不涉及 化学反应的是: ( ... A 火药使用 B 粮食酿酒 C 转轮排字 ) D 铁的冶炼

2、下列做法正确的是(

) B.用镊子取出白磷并置于水中切割 D.氢气还原氧化铜实验先加热再通氢气 )

A.将浓硝酸保存在无色玻璃瓶中 C.把氯酸钾制氧气后的残渣倒入垃圾桶

3、下列有关化学实验安全问题的叙述中正确的是( ①少量的浓硫酸沾到皮肤上时,可用 NaOH 溶液中和

②取用少量化学药品时,应特别注意观察药品包装容器上的安全警示标记 ③凡是给玻璃仪器加热,都要加垫石棉网,以防仪器炸裂 ④闻任何化学药品的气味时都不能使鼻子凑近药品 ⑤点燃氢气前要检查纯度,以免发生爆炸 ⑥ CO 气体有毒,处理 CO 尾气的方法一般是将其点燃,转化成无毒的 CO2 ⑦在盛 O2 集气瓶中进行铁丝燃烧实验时,事先在集气瓶底铺上一层沙子 A.①②④⑤⑦ B.②④⑤⑥⑦ C.①④⑤⑥⑦ D.②③④⑤⑦

4、磁流体既有固体的磁性,又有液体的流动性.制备时将 FeSO4 和 Fe2(SO4)3 的溶液等 物质的量混合,滴入稍过量的氢氧化钠溶液,随后加入油酸钠溶液,即生成黑色分散质粒子 直径在 5.5nm~36nm(1nm=10 9m)的磁流体。下列说法正确的是(


)

A.所得的分散系属于溶液 C.所得的分散系不能通过滤纸

B.所得的分散系能产生丁达尔效应 D.磁流体微粒的直径比 Fe2+小

5、某化学兴趣小组同学对有关物质的分类进行讨论辨析:①生铁、碘水都属于混合物 ②AlCl3 溶液、 淀粉溶液都属于溶液 ③SiO2、 CO 都属于酸性氧化物 ④含氢原子的盐不一 定属于酸式盐。上述说法中正确的是( A.①② B.①④ ) C.②③ D.③④

6、按以下实验方案可从海洋动物柄海鞘中提取具有抗肿瘤活性的天然产物:

下列说法错误的是 A.步骤(1)需要过滤装置 C.步骤(3)需要用到坩埚 B.步骤(2)需要用到分液漏斗 D.步骤(4)需要蒸馏装置 )

7、 某溶液中滴入 BaCl2 溶液, 产生白色沉淀, 再滴入稀硝酸, 沉淀不溶解, 则该溶液中 ( A、一定有 SO42B、可能有 SO42- 或 Ag+ C、一定无 Ag+ D、还可能有 CO32-

8、提纯含有少量 Ca(NO3)2 杂质的 KNO3 溶液,可使用的方法为 A.加入过量 Na2CO3 溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量 K2SO4 溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C.加入过量 K2CO3 溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量 Na2SO4 溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 9、已知 NA 表示阿伏伽德罗常数的值,以下说法正确的是 A、常温下,0.05 mol· L 1Fe2(SO4)3 溶液中含 Fe3+数目为 0.1 NA


B、1 mol FeCl3 跟水反应完全转化成氢氧化铁胶体后,生成胶体粒子的数目为 NA C、标准状况下,a L 的氧气和氮气的混合物含有的原子数约为(a/22.4)× 6.02× 1023 D、常温常压下,8gO2 含有 4NA 个电子 10、质量都为 4.2 g 的 A 气体和 B 气体,在标准状况下的体积分别为 3.36 L 和 2.94 L,则 这两种气体的摩尔质量之比为 A. 1 : 1 B. 15 : 13 C. 7 : 8 D. 8 : 7
?3

11、在标准状况下,将 aLNH3 完全溶于水得到 VmL 氨水,溶液的密度为 ?g ? cm ,溶质 的质量分数为 ω,溶质的物质的量浓度为 C mol/L。下列叙述中正确的有 ①? ? ( )

35a ? 100% 22.4V?

②C ?

1000 a 22.4V

③上述溶液中加入 VmL 水后,所得溶液的质量分数大于 0.5ω ④上述溶液中加入等质量的水后,所得溶液的物质的量浓度大于 0.5C A. ②③ B. ①③ C.②④ D. ③④

12、 把 500mL 含有 BaCl2 和 KCl 的混合溶液分成 5 等份, 取一份加入含 amol 硫酸钠的溶液, 恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含 bmol 硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。该 混合溶液中钾离子浓度为( A. 0.1(b-2a) mol· L
-1 -1

)
-1

B. 10(2a-b) mol· L

C. 10(b-a) mol· L

-1

D. 10(b-2a) mol· L

13、150℃时,某白色固体完全分解为 NH3、H2O、CO2 三种物质,此时该混合气对氢气的 相对密度为 12.7,则 A.该白色粉末为 NH4HCO3 B.该白色粉末为(NH4)2CO3

C.该白色粉末为 NH4HCO3 与(NH4)2CO3 混合物且物质的量之比为 1︰2 D.该白色粉末为 NH4HCO3 与(NH4)2CO3 混合物且物质的量之比为 2︰1 14、某氯化镁溶液的密度为 1.18g?cm-1 ,其中镁离子的质量分数为 5.1%。300mL 该溶液中 Cl-离子的物质的量约等于( A. 0.37mol ) C. 0.74mol D. 1.5mol

B. 0.63mol

15、一定量的液态化合物 A 在体积固定密闭容器中,在一定条件下与 67.2 mL X2(已转化 为标准状况下)恰好完全反应 A(液)+ 3X2 (气) =B (气) + nC(气) ,冷却后在标准状况下, 测得混合气体压强减小 A.1

1 ,则 n 值为( 3
B.2

) C .3 D.4

16、有 FeO、Fe2O3 的混合物若干克,在足量氢气中加热充分反应,冷却后称得剩余固体比 原混合物减轻了 8 克;将等质量的原混合物与盐酸反应,欲使之完全溶解,需 1mol/L 的盐 酸的体积至少为( A.0.5L ) B.0.1L C.2L D.1L

第Ⅱ卷(共 52 分)
17.(12 分)等质量的 SO2 和 SO3 中所含 O 原子个数之比______,S 原子数之比______,二者 的物质的量之比______,在同温同压下的密度之比______。在____ mol Al2(SO4)3 溶液中含 0.3molSO42-,其中含 Al3+______个。 18、(14 分)如图为实验室某浓盐酸试剂瓶标签上的有关数据,试根据标签上的有关数据回答 下列问题:

(1) 该浓盐酸中 HCl 的物质的量浓度为__________mol· L 1。


(2) 取用任意体积的该盐酸溶液时,下列物理量中不随所取体积的多少而变化的是 ______。 A.溶液中 HCl 的物质的量 B.溶液的物质的量浓度

C.溶液中 Cl 的数目



D.溶液的密度
-1

(3)某学生欲用上述浓盐酸和蒸馏水配制 500 mL 物质的量浓度为 0.400 mol· L ①该学生需要量取________mL 上述浓盐酸进行配制。

的稀盐酸。

②在配制过程中,下列实验操作对所配制的稀盐酸的物质的量浓度有何影响?(在括号 内填“偏大”、“偏小”、“无影响”)。 a.用蒸馏水洗涤过的烧杯,未经干燥就用来稀释溶质( ) )

b.定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面下降,再加适量的蒸馏水( (4)①假设该同学成功配制了 0.400 mol· L
-1

的盐酸,他又用该盐酸中和含 0.4 g NaOH 的

NaOH 溶液,则该同学需取________mL 盐酸。 ②假设该同学用新配制的盐酸中和含 0.4 g NaOH 的 NaOH 溶液,发现比①中所求体积偏 小,则可能的原因是________。 A.容量瓶中有水 C.配制溶液时,俯视容量瓶刻度线 B.配制溶液时,未洗涤烧杯 D.加水时超过刻度线,用胶头滴管吸出

19、(9 分)下图是初中化学中常见物质间的转化关系。

其中甲、乙、丙均为非金属单质;A、B、E 和丁均为化合物;B 和 E 为能产生温室效 应的气体且 1 mol E 中含有 10 mol 电子。乙和丁为黑色固体,将它们混和加热后发现固体 由黑色变为红色 (1)写出化学式:甲__________ ;乙__________;丙__________; (2)丁的摩尔质量为__________ 。 (3)写出丙和 E 反应生成 A 和 B 的化学方程式:__________________________________ (4)有学生将乙和丁混和加热后收集到标准状况下气体 8.96 L ,测得该气体对氢气的相对 密度为 16,若将气体通入足量的澄清石灰水中,得到白色沉淀物_______g

20. (12 分) 取 200mL 的 Na2CO3 和 Na2SO4 混合溶液,加入一定浓度 Ba(OH)2 溶液 200mL 后,恰好完全反应,过滤、干燥后得到 14.51g 白色沉淀和滤液(溶液体积为 400mL) ,再用 过量稀硝酸处理沉淀,最后减少到 4.66g,并有气体放出.计算: (要求有计算过程) (1)原混合液中 Na2SO4 的物质的量浓度是多少? (2)产生的气体在标准状况下的体积是多少?

(3)过滤后,所得滤液中溶质的物质的量浓度是多少?

荆州中学高一年级第一次质量检测化学卷 参考答案
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意。) 题号 答案 题号 答案 1 C 9 D 2 B 10 C 3 B 11 C 4 B 12 D 5 B 13 D 6 C 14 D 7 B 15 A 8 C 16 D

第Ⅱ卷(共 52 分)
17.(12 分,每空 2 分) 5:6 5:4 5:4 4:5 0.1 mol

0.2 NA

18.(16 分) (1) 11.9 mol ? L (2) BD (3)①16.8 3 分 ②a. (无影响) b. (偏小) (4)①25.0mL ②C 19.(12 分,每空 2 分) (1)甲 H 2 ;乙 C ;丙 O2 (2)80gmol-1 (3) CH 4 ? 2O2 (4)10.0 g
?1

3分

点燃CO

2

? 2 H 2O

20. (12 分,每小题 4 分) (1) 0.1mol ? L (2)1.12L (3) 0.35mol ? L
?1 ?1


相关文档

【化学】湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期10月月考化学试题
【化学】2015-2016学年湖北省荆州中学高一(上)月考化学试卷(10月份)
【化学】湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期月考化学试卷
湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高一10月月考化学试题.doc
湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题
湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题.doc
湖北省荆州中学2015-2016学年高一期中化学试题.doc
湖北省武昌实验中学2015-2016学年高一10月月考化学试题.doc
湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期月考化学试卷.doc
湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc
电脑版