高一数学必修3期末测试题汇编

学习-----好资料

期末测试题
考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分

一、选择题:本大题共 14 小题,每小题 4 分,共 56 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项

是符合要求的.

1.如果输入 n=2,那么执行右图中算法的结果是( ).

A.输出 3 B.输出 4 C.输出 5 D.程序出错,输不出任何结果

第一步,输入 n. 第二步,n=n+1. 第三步,n=n+2. 第四步,输出 n.

2.一个容量为 1 000 的样本分成若干组,已知某组的频率为 0.4,则该组的频数是( ).

A.400

B.40

C.4

D.600

3.从 1,2,3,4 这 4 个数中,不放回地任意取两个数,两个数都是奇数的概率是( ).

A. 1 6

B. 1 4

C. 1 3

D. 1 2

4.通过随机抽样用样本估计总体,下列说法正确的是( ).

A.样本的结果就是总体的结果

B.样本容量越大,可能估计就越精确

C.样本的标准差可以近似地反映总体的平均状态

D.数据的方差越大,说明数据越稳定

5.把 11 化为二进制数为( ).

A.1 011(2)

B.11 011(2)

C.10 110(2)

D.0 110(2)

6.已知 x 可以在区间[-t,4t](t>0)上任意取值,则 x∈[- 1 t,t]的概率是(

).

2

A. 1 6

B. 3 10

C. 1 3

D. 1 2

7.执行右图中的程序,如果输出的结果是 4,那么输入的只可

能是

( ).

A. ?4

B.2

C.±2 或者-4

D.2 或

者-4

8.右图是根据某赛季甲、乙两名篮球运动员每场比赛 更多精品文档

得分

学习-----好资料 情况画出的茎叶图.从这个茎叶图可以看出甲、乙两名运动员得分的中位数分别是( ).
A.31,26 B.36,23 C.36,26 D.31,23 9.按照程序框图(如右图)执行,第 3 个输出的数是( ). A.3 B.4 C.5 D.6
10.在下列各图中,两个变量具有线性相关关系的图是( ).

(1)

(2)

A.(1)(2)

B.(1)(3)

11.右图执行的程序的功能是( ).

A.求两个正整数的最大公约数

B.求两个正整数的最大值

C.求两个正整数的最小值

D.求圆周率的不足近似值

(3) C.(2)(4)

(4) D.(2)(3)

12.已知 n 次多项式 f(x)=anxn+an-1xn-1+…+a1x+a0,

用秦九韶算

法求 f(x0)的值,需要进行的乘法运算、加法运算的次数依次是(

A.n,n

B.2n,n

C. n(n+1),n 2

). D.n+1,n+1

13.有一位同学家开了一个小卖部,他为了研究气温对热饮销售的影响,经过统计得到了一天所

更多精品文档

学习-----好资料 卖的热饮杯数(y)与当天气温(x℃)之间的线性关系,其回归方程为 y? =-2.35x+147.77.如果某天气

温为 2℃时,则该小卖部大约能卖出热饮的杯数是( ).

A.140

B.143

C.152

D.156

14.若以连续掷两次骰子分别得到的点数 m,n 作为点 P 的坐标,求点 P 落在圆 x2+y2=16 外部

的概率是( ).

A. 5 9

B. 2 3

C. 7 9

D. 8 9

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.把答案填在题中横线上.

15.假设要抽查某种品牌的 850 颗种子的发芽率,抽取 60 粒进行实验.利用随机数表抽取种子时,

先将 850 颗种子按 001,002,…,850 进行编号,如果从随机数表第 8 行第 7 列的数 7 开始向右读,

请你依次写出最先检测的 4 颗种子的编号









(下面摘取了随机数表第 7 行至第 9 行)

84 42 17 53 31 57 24 55 06 88 77 04 74 47 67 21 76 33 50 25 83 92 12 06 76

63 01 63 78 59 16 95 55 67 19 98 10 50 71 75 12 86 73 58 07 44 39 52 38 79

33 21 12 34 29 78 64 56 07 82 52 42 07 44 38 15 51 00 13 42 99 66 02 79 54

16.由经验得知,在某商场付款处排队等候付款的人数及其概率如下:

排队人数 0

1

2

3

4

5 人以上

概 率 0.1

0.16

0.3

0.3

0.1

0.04

则排队人数为 2 或 3 人的概率为



17.一个社会调查机构就某地居民的月收入调查了 10 000 人,并根据所得数据画了样

本的频率分布直方图(如下图).为了分析居民的收入与年龄、学历、职业等方面的关系,要从这 10 000

人 中 再 用 分 层 抽 样 方 法 抽 出 80 人 作 进 一 步 调 查 , 则 在 [1 500 , 2 000)( 元 ) 月 收 入 段 应 抽 出

人.

频率
组距
0.000 5

0.000 4 0.000 3

0.000 2 0.000 1

月收入/元

1 000 1 500 2 000 2 500 3 000 3 500 4 000

18.已知数列{an},a1=1,an+1=an-n,计算数列{an}的第 更多精品文档

20 项.现已

学习-----好资料 给出该问题算法的程序框图(如图所示).

为使之能完成上述的算法功能,则在右图判断框中(A)处应填上合适的语句是

中(B)处应填上合适的语句是



;在处理框

三、解答题:本大题共 3 小题,共 28 分. 解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

19.(本小题满分 8 分)

从甲、乙两名学生中选拔一人参加射箭比赛,为此需要对他们的射箭水平进行测试.现这两名学

生在相同条件下各射箭 10 次,命中的环数如下:



8

9

7

9

7

6

10 10

8

6

乙 10

9

8

6

8

7

9

7

8

8

(1)计算甲、乙两人射箭命中环数的平均数和标准差;

(2)比较两个人的成绩,然后决定选择哪名学生参加射箭比赛.

20.(本小题满分 10 分) 按右图所示的程序框图操作: (1)写出输出的数所组成的数集.若将输出的数按照 顺序从前往后依次排列,则得到数列{an},请写出数列{an} 公式; (2)如何变更 A 框内的赋值语句,使得根据这个程序 输出的数恰好是数列{2n}的前 7 项? (3)如何变更 B 框内的赋值语句,使得根据这个程序 输出的数恰好是数列{3n-2}的前 7 项?
更多精品文档

输出的 的通项
框图所
框图所

学习-----好资料
21.(本小题满分 10 分) 在甲、乙两个盒子中分别装有标号为 1,2,3,4 的四个球,现从甲、乙两个盒子中各取出 1 个球, 每个球被取出的可能性相等. (1)求取出的两个球上标号为相同数字的概率; (2)求取出的两个球上标号之积能被 3 整除的概率.

参考答案

一、选择题: 1.C 2.A 3.A 4.B 5.A 11.A 12.A 13.B 14.C

6.B

7.B

8.C

9.C

解析: 7.解:如 x≥0,则 x2=4,得 x=2; 更多精品文档

10 . D

学习-----好资料

如 x<0,则由 y=x,不能输出正值,所以无解.故选 B.

14.解:点 P(m,n)的坐标的所有可能有 6×6=36 种,

而点 P 在圆 x2+y2=16 内部只有 8 种,即

? m=1 ? m=1 ? m=1 ? m=2 ?

? m=2 ? m=3 ? m=3

? ?

n=1

? ?

n=2

? ?

n=3

? ?

? ?

m=2

? ?

? ?

n=1

? ?

故点

P

在圆

x2+y2=16

n=1 内部概率为

2 9

,n=而2点

P

落n=在3该圆外部的概率n为=72 9



二、填空题:

15. 785,567,199,810.

16. 0.6.

17. 16 .

18.n≤19?(或 n<20?);S=S-n.

三、解答题:

19.解:(1)计算得 x甲 =8, x乙 =8;s甲≈1.41,s乙≈1.10.

(2)由(1)可知,甲、乙两名学生射箭命中环数的平均数相等,但 s乙<s甲,这表明乙的成绩比甲更
稳定一些. 故选择乙参赛更合适. 20.解:(1)输出的数依次为 1,3,5,7,9,11,13; 数列{an}的通项公式为 an=2n-1,n∈N*且 n≤7. (2)将 A 框内的语句改为“a=2”即可. (3)将 B 框内的语句改为“a=a+3”即可. 21.解:设从甲、乙两个盒子中各取 1 个球,其数字分别为 x,y. 用(x,y)表示抽取结果,则所有可能的结果有 16 种,即 (1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4), (3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4). (1)设“取出的两个球上的标号相同”为事件 A, 则 A={(1,1),(2,2),(3,3),(4,4)}. 事件 A 由 4 个基本事件组成,故所求概率 P(A)= 4 = 1 . 16 4 (2)设“取出的两个球上标号的数字之积能被 3 整除”为事件 B, 则 B={(1,3),(3,1),(2,3),(3,2),(3,3),(3,4),(4,3)}
事件 B 由 7 个基本事件组成,故所求概率 P(A)= 7 . 16
更多精品文档

学习-----好资料
政治测试卷一
一、选择题
1.国家最高科学技术奖获得者李振声说:“几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学 的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走弯路。”这一感悟表明( ) A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.真正的哲学能够指导人们正确地认识世界和改造世 界 2.随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。这 一论断说明的哲学道理是( ) A.具体科学是哲学的基础 B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 C.哲学是社会变革的先导 D.哲学是科学之科学 3.全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题。这是因为, 思维和存在的关系问题是( ) A.唯物主义者必须首先回答的问题 B.唯心主义者必须首先回答的问题 C.区分可知论和不可知论的根本标志 D.一切哲学都不能回避、必须回答的问题 4.下列观点与漫画观点相一致的是( ) A.我思故我在 B.气者,理之依也 C.形存则神存,形谢则神灭 D.无其器则无其道 5.马克思说:“一切存在物,一切生活在地上和水中的东西,只是由于某种运动才得 以存在、生活。”这段论述表明( ) A.运动是物质的固有属性和存在方式 B.物质是运动的载体 C.世界上没有静止的事物 D.物质运动是有规律的 6.荀子在《天论》中说:“从天而颂之,孰与制天命而用之。”这句话体现的哲理是( ) A.人不能服从自然,而是要改造自然 B.人不仅要尊重规律,更要认识和利用客观规律 C.必须发挥主观能动性,改造客观规律 D.在人与自然之间,人的需要是第一位的 7.2007 年 4 月,太湖蓝藻大规模暴发,严重影响了太湖地区人们的饮水安全。随后, 滇池、巢湖蓝藻也相继暴发,中国进入“水污染密集暴发阶段”,凸显了经济高速增长
更多精品文档

学习-----好资料
之痛。以上材料体现的哲理是( ) A.世界上任意两个事物之间都是有联系的 B.人与自然的关系问题是哲学的基本问题 C.违背客观规律必将受到规律的惩罚 D.解决蓝藻问题是当前社会的主要矛盾 8.《菜根潭》里有一句话:“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留 影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”对此理解正确的是( ) A.心态可以决定一切 B.意识是客观存在的反映 C.事物是不可认识的 D.物质运动是有规律的 9.据预测,2008 年 GDP 增速将有所回落,预计可保持接近 11%的水平。人们能预测未 来的经济形势,这表明( ) A.意识对物质具有决定作用 B.人能够能动地认识世界 C.意识能够能动地改造世界 D.不怕做不到,就怕想不到 10.胡锦涛总书记指出,要在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。要做到 求真务实,从哲学上看必须( ) A.发挥主观能动性,认识和改造规律 B.坚持一切从实际出发,实事求是 C.解放思想,敢想敢干 D.承认思维对存在的决定作用 11.黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点 否认了实践的( ) A.客观物质性 B.无限上升性 C.主观能动性 D.相对稳定性 12.“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”孔 子的上述观点从哲学上看,强调的是 ) A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的根本动力 C.实践是认识的最终目的 D.实践是检验认识真理性的唯一标准 13.相比过去“又快又好发展”的提法,“又好又快”、“好字优先”成为 2008 年中 国经济的新坐标。这说明( ) A.认识能够推动实践的发展 B.认识对实践具有决定作用 C.认识具有无限性、上升性 D.认识永远也不可能正确 14.美国花旗集团公布,该行在 2007 年第四季度亏损 98.3 亿美元。受此影响,全球 股市集体大跌。这体现出( ) A.自在事物的联系是客观的 B.一切事物都与周围其他事物有着联系 C.量变必然引起质变 D.整体的变化会影响到部分 15.“若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”下列名言中与这副 对联蕴涵的哲学道理相一致的是( ) A.书到用时方恨少,事非经过不知难 B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 C.自古学问无遗力,少壮工夫老始成 D.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 16.德国一造纸工人因不小心弄错了配方,生产出大量不能书写的废纸。但他很快发现 了废纸的新用途,取名“吸水纸”,拿到市场上很快销售一空。这名工人从败棋中寻找
更多精品文档

学习-----好资料
出胜招的做法说明( ) A.矛盾双方具有斗争性 B.矛盾双方是相互依存的 C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D.逆境是成功的必要条件 17.京剧是我国的国粹。观赏京剧可以根据脸谱区分不同的角色,根据不同的唱腔辨别 不同的流派。这表明( ) A.看问题要分清主流和支流 B.矛盾存在于一切事物中 C.矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终 D.矛盾的特殊性是一事物区别于他事物的根据 18.熟地黄、白芍、当归、川芎是治疗血虚、头痛、头晕等症的基本中草药。但在临床 运用上,若兼有气虚就要增加人参、黄芪;若血虚有寒就要加炮姜、肉桂;若血虚有热 则要加黄连。“四物汤”的临床运用体现了( ) A.从特殊性中概括出普遍性 B.在共性的指导下研究个性 C.从实践到理论的过程 D.从主观到客观的过程 19.关注民生、重视民生、保障民生,改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的 要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明( ) A.我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化 B.民生问题作为次要矛盾决定着主要矛盾的解决 C.解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现 D.民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾 20.别林斯基说:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句话给我们 的启示是( ) A.人类历史的发展就是新制度对旧制度的彻底否定 B.辩证的否定是事物发展的环节 C.只要敢于否定,就能推动事物的前进 D.否定就是绝对不相容的对立 21.中央经济工作会议强调,2008 年经济工作,要做到稳定政策、适度微调,把握大局、 突出重点,统筹兼顾、关注民生,积极稳妥、留有余地。材料中的突出重点、统筹兼顾 是指( ) A.坚持重点论,抓好主要矛盾 B.重视事物的量变,坚持适度原则 C.重视局部作用,发挥整体的优势 D.坚持两点论和重点论相结合 22.胡锦涛总书记说:“相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上, 是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。”从哲学上 看,这是因为( ) A.人民群众是实践的主体,是历史的创造者 B.社会存在决定社会意识 C.人民群众的认识符合社会发展的客观规律 D.人民群众代表大多数人的利益 23.从哲学上看,下图反映了( ) A.人生价值在于自我满足
更多精品文档

学习-----好资料
B.价值判断和价值选择具有社会历史性 C.价值判断对实践具有决定作用 D.社会意识具有独立性 24.历时 5 个月的 2007 年“中国骄傲”──感恩英雄、寻找英雄活动于 2007 年 11 月 9 日揭晓。在八个危机事件中挺身而出的十几位平民英雄在本次活动中赢得 2007“中国骄 傲”的称号。他们的事迹告诉我们( ) ①人的价值在于对社会的责任和贡献②要在劳动和奉献中创造价值③评价一个人的价 值主要看他的精神贡献④要在个人与社会的统一中实现价值 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
答案 1.D 2.A 3.D 4.A 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.B
11.A 12.C 13.C 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B 19.C 20.B 21.D 22.A 23.B 24.C
一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。) 1.“哲学是给人智慧、使人聪明的学问”是说( ) ①哲学是指导人们生活得更好的艺术②哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”③真正的哲学可以指 导人们正确行动④哲学是实践的基础,是“时代精神的精华” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2.恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真 正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这段话阐明了( ) ①自然科学的进步是哲学发展的基础②哲学对自然科学发展具有指导作用③自然科学思想是事物发展 的源泉④哲学随各门具体科学的发展而发展 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 3.胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生 广泛而深刻的变革。机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。全党必须坚定不移地高举中国 特色社会主义伟大旗帜,带领人民从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐 意进取。这段话体现了马克思主义哲学的( ) A.客观性和主观性的统一 B.辩证的自然观和历史观的统一 C.继承性和发展性的统一 D.科学性 和革命性的统一 4.被恩格斯誉为“地球上最美的花朵”的思维着的精神是( ) A.物质所具有的根本特性 B.一切生物的反应形式 C.客观存在的主观映象 D.催人奋进的精神武 器 5.下列哲理中最能体现“木无本必枯,水无源必竭”这一谚语的意思是( ) A.意识是对物质的正确反映 B.意识是第二信号系统产生的反映 C.意识是对物质的能动反映 D.意 识的形式和内容都是客观的 6.广东省高州市在发展水果生产中,因地制宜,不断调整布局,东部种植荔枝,西部和南部种植龙眼, 北部种植杂果,水果种植面积达 146 万亩,年产量 50 多万吨,年产值超过 15 亿元。这里包含的哲理 是( ) A.水果生产要因地制宜 B.水果生产要走集约经营之路 C.水果生产重在调整布局 D.一切从实际 出发,实事求是 7.在科学发展观的指导下,生态文明建设、节能减排活动在全国轰轰烈烈地开展起来。从身边的点滴
更多精品文档

学习-----好资料 小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明( ) A.科学的生态价值观决定生态文明 B.意识对物质具有能动作用 C.意识是对客观事物的正确反映 D.意识能够直接转化为物质 8.科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与 时俱进的科学理论。这说明( ) A.每一时期人们对事物的认识都是正确的 B.科学发展观能更好地指导实践 C.认识随实践发展不断深化、扩展、向前推移 D.感性认识要上升到理性认识 9.科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的 发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是( ) ①社会意识是对社会存在的反映②实践是获得认识的唯一途径③科学理论对实践活动有指导作用④实 践是检验认识正确与否的唯一标准 A.① B.①② C.①③ D.①③④ 10.我国月球探测近期规划分为“绕”、“落”和“回”三个阶段,目前我国月球探测的所有工作都在围绕“绕” 这一目标进行。这体现了实践百度推广
是( ) A.客观的物质性活动 B.有目的、有意识的能动性活动 C.主观见之于客观的活动 D.社会历史性的活动 11.一位著名教育家说:“高等教育是一支大乐队,名牌大学是乐队里的大钢琴,但不要只把眼光盯在 大钢琴上,大提琴、小提琴都是好乐器。”这里蕴涵的哲学道理是( ) A.整体居于主导地位,统率着部分 B.整体由部分构成,整体与部分相互制约 C.要树立全局观念,办事情从整体着眼 D.要搞好局部,使整体功能得到最大发挥 12.为把 2008 年奥运会真正办成“绿色奥运”,北京的措施之一是将废水处理为再生水回用。“废水不 废”所体现的唯物辩证法观点是( ) A.矛盾的同一性寓于斗争性之中 B.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 D.在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性 13.“绿色 GDP”的核心就是发展不仅要关注经济指标,而且要关注人文指标、资源指标和环境指标。 发展决不能“一条腿短,一条腿长”,决不能“吃祖宗饭,断子孙路”。这说明( ) ①做工作必须树立整体观念和全局思想②主要矛盾决定事物的存在与发展③看问题要坚持矛盾分析法 ④发展是前进性和曲折性的统一 A.① B.①③ C.②③ D.②③④ 14.胡锦涛总书记所提倡的“和谐世界”崇尚海纳百川、开放包容,主张不同文明求同存异、和而不同。 这里蕴涵的哲学道理是( ) A.同一以差别和对立为前提 B.矛盾具有特殊性 C.事物的联系和发展是不同的 D.矛盾就是对立 统一 15.党的十七大报告指出:“实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义 市场经济体制方面取得重大进展”,“促进国民经济又好又快发展”。促进国民经济又好又快发展的哲学 依据是( ) A.承认意识的能动作用 B.尊重事物发展的客观规律 C.正确对待质变和量变 D.办事情想问题抓 主要矛盾 16.讲和谐,就是通过调和的办法解决因事物的多样性和差异性而产生的矛盾,求得均衡。这说明( )
更多精品文档

学习-----好资料
A.调和的方法是解决矛盾的最好方法 B.均衡是一种无矛盾状态 C.具体问题具体分析是解决矛盾的关键 D.解决矛盾要坚持两分法,防止片面性 17.辩证法在本质上是批判的、革命的和创新的,这是因为( ) A.任何事物都是处于不断的发展过程之中 B.一切事物的存在都是暂时的,不具备连续性 C.辩证的否定是事物发展变化的源泉和动力 D.辩证法不崇拜任何东西,主张抛弃过去的一切 18.漫画《议论》告诉我们( ) ①人们的素养不同,对同一对象会产生不同的认识②人生价值只有在个人与社会的关系中才能体现出 来③价值观对人们的行为具有驱动、制约和导向作用④对自我的满足程度才是评价人生价值大小的主 要标准 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.②③ 19.30 年来,解放思想孕育了中国特色社会主义,改革开放创造着中国特色社会主义。如果举办“我国 改革开放 30 年成就展”,你认为最符合展览要求的哲学主题是( ) A.主观决定客观,实践产生理论 B.量变决定质变,变化推动发展 C.思想引领实践,改革促进发展 D.系统决定要素,部分影响整体 20.党的十七大报告指出,政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展 而不断深化。这是因为 ) A.生产力的变化决定生产关系的变化 B.生产关系的变革促进了生产力发展 C.经济基础决定政治、法律制度和设施 D.经济基础的变化决定上层建筑的变化 21.杜甫主张,对“前贤”的文章既要兼取众长,加以继承,又要区别真伪,反对一味因袭。这对我们 进行创新的启示是( ) A.实践是创新的根本途径 B.人民群众是创新的主力军 C.创新是继承与发展的统一 D.科技是创新的重要工具 22.2008 年 1 月 8 日,2007 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、 国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得 2007 年度国家最高科学技术奖的中国工程院院士闵恩泽、科学 院院士吴征镒颁奖,以表彰他们在科学领域作出的杰出贡献。这说明人的价值在于( ) ①创造价值②对社会的责任与贡献③物质贡献④享受价值 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 23.闵恩泽、吴征镒两院士几十年如一日,分别在化学和生物学研究方面作出了巨大成就。这启示我 们( ) A.价值判断是在价值选择的基础上作出的 B.实现人生价值必须重视自我价值 C.在个人与社会统一中实现人生价值 D.需要完全脱离社会的“个人奋斗” 24.列宁说:“少说漂亮话,多做些日常平凡的事。”这主要是说要实现人生价值( ) A.不需立大志,只干平凡事 B.需要顽强拼搏,自强不息 C.要充满理想,坚定信念 D.需要发展才能,提高素质
必修 4 综合测评二参考答案
一、选择题Ⅰ
更多精品文档

学习-----好资料 1.A 2.A 3.A 4.C 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.D 11.D 12.B 13.B 14.A 15.B1 6.C 17.A 18.A 19.C 20.D 21.C 22.A 23.C 24.B
更多精品文档


相关文档

最新高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题1683【新版】
最新高一数学必修一测试题及答案汇编
最新高一数学必修1集合测试题及答案汇编
最新高一数学必修2测试题及答案汇编
高一数学必修1期末测试题(汇编)
高一数学必修四期末测试题(汇编)
高一数学必修3期末测试题[1]
高一数学必修1+必修3期末试题
电脑版