高中语文第三单元达标训练10新人教版

第三单元

一、夯基训练

1.下列词语中,加点字的注音有误的一项是( )

A.坟冢.(zhǒng)

梵.语(fàn)

退避三舍.(shě) 舍.己为人(shě)

B.禅.院(chán) 封禅.(shàn)

褒.衣博带(bāo) 无物以相.之(xiàng)

C.谬.误(miù) 窈.然(yǎo)

咎.由自取(jiù) 便.宜从事(biàn)

D.讣.告(fù) 仆.道(pū)

长吁.短叹(xū) 风尘仆.仆(pú)

解析 A 项,“退避三舍”的“舍”应读“shè”。

答案 A

2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.余与四人拥.火以入

拥:持、拿。

B.夫夷.以近,则游者众 夷:平坦。

C.世之奇伟、瑰怪、非常之观. 观:观点。

D.不得极.夫游之乐也 极:尽兴。

解析 C 项,观:景象。

答案 C

3.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )

A.

B.

C.

D.

解析 A 项,动词,能够/动词,收获;B 项,名词,文字;C 项,动词,走到尽头/形容词,尽;D 项,动

词用作名词,到达的游客/动词,到达。

答案 B

4.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )

A.

B.

C.

D.

解析 A 项,形容词词尾,……的样子/连词,表转折,但是;B 项,连词,表承接,并且/连词,表转

折,却;C 项,助词,无实义/代词,指自己 ;D 项,均为介词,因为。

答案 D

5.下列句子中,加点词的活用现象不同的一项是( )

A.则其至.又加少矣

往往有得. B.其下 平旷,有泉侧.出 唐浮图慧褒始舍.于其址 C.至于幽.暗.昏.惑.而无物以相之 常在于险.远. D.火尚足以明.也 后世之谬.其传而莫能名者 解析 A 项,均为动词用作名词;B 项,名词作状语/名词用作动词;C 项,均为形容词用作名词;D 项,均为形容词用作动词。 答案 B 6.下列各句中,句式与例句相同的一项是( ) 例句:唐浮图慧褒始舍于其址 A.此余之所得也 B.有志矣,不随以止也 C.当其欣于所遇 D.而今安在哉 解析 A 项,判断句;B 项,省略句;C 项,介词结构后置句,与例句句式相同;D 项,宾语前置句。 答案 C 二、延伸阅读 阅读下面的文字,完成第 7~11 题。 灵壁张氏园亭记
[宋]苏轼 道京师而东,水浮浊流,陆走黄尘,陂田苍莽,行者倦厌。凡八百里,始得灵壁张氏之园于汴之 阳.。其外修竹森然以.高,乔木蓊然以深。其中因汴之余浸以为陂池,取山之怪石以为岩阜,蒲 苇莲芡,有江湖之思;椅桐桧柏,有山林之气;奇花美草,有京洛之态;华堂厦屋,有吴蜀之.巧。 其深可以隐,其富可以养。果蔬可以饱邻里,鱼鳖笋茹可以馈四方之宾客。余自彭城移守吴兴, 由宋登舟,三宿而至其下。肩舆叩门,见张氏之子硕。硕求余文以.记之。 维张氏世有显人,自其伯父殿中君,与其先人通判府君,始家灵壁,而为此园,作兰皋之亭以养 其亲。其后出仕于朝,名闻一时,推其余力,日增治之,于今五十余年矣。其木皆十围,岸谷隐 然。凡园之百物,无一不可人意者,信其用力之多且久也。 古之君子,不必仕,不必不仕。必仕则忘其身,必不仕则忘其君。譬之饮食,适于饥饱而已。然 士罕能蹈其义、赴其节。处者安于故而难出,出者狃于利而忘返。于是有违亲绝俗之讥,怀 禄苟安之弊。今张氏之先君,所以为其子孙之计虑者远且周,是故筑室艺园于汴、泗之间,舟 车冠盖之冲.,凡朝夕之奉,燕游之乐,不求而足。使其子孙开门而出仕,则跬步市朝之上,闭门 而归隐,则俯仰山林之下。于以养生治性,行义求志,无适而不 可。故其子孙仕者皆有循.吏良 能之称,处者皆有节士廉退.之行。盖其先君子之.泽也。 余为彭城二年,乐其土风。将去不忍,而彭城之父老亦莫余厌也,将买田于泗水之上而老焉。 南望灵壁,鸡犬之声相闻,幅巾杖屦,岁时往来于张氏之园,以与其子孙游,将必有日矣。 元丰二年三月二十七日记。 (选自《古文鉴赏辞典》) 7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.始得灵壁张氏之园于汴之 阳.

阳:水之北。

B.舟车冠盖之冲.

冲:冲过来。

C.故其子孙仕者皆有循.吏良能之称

循:遵守、依照。

D.处者皆有节士廉退.之行

退:谦退、谦逊。

解析 B 项,冲:交通要道。

答案 B

8.下列句子中,加点词的意义和用法判断正确的一项是 ( )

①其外修竹森然以.高

②硕求余文以.记之

③华堂厦屋,有吴蜀之.巧

④盖其先君子之.泽也

A.①②相同,③④不同。

B.①②不同,③④相同。

C.①②相同,③④相同。

D.①②不同,③④不同。

解析①连词,相当于“而”,表修饰;②连词,表目的,来;③④结构助词,的。

答案 B

9.下列句子中,全部属于苏轼认为张氏园亭“其深可以隐,其富可以养”的一项是( )

①陂田苍莽,行者倦厌

②椅桐桧柏,有山林之气

③奇花美草,有京洛之态

④果蔬可以饱邻里

⑤鱼鳖笋茹可以馈四方之宾客

⑥由宋登舟,三宿而至其下

A.①②③④

B.②③④⑤

C.③④⑤⑥ D.①②⑤⑥

解析①表现路上见闻及“行者”的感受。⑥写“自彭城移守吴兴”路上的一段经历。其余

是对张氏园亭所作的生动细致的描摹,景物情致盎然,体现“其深可以隐,其富可以养”之特

点。

答案 B

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.这是一篇具有独特艺术风格的游记。它前面记游,后面议理,借题发挥,缘事议理,环环相扣,

首尾圆合。

B.苏轼提出“不必仕”是因为“必仕”的人会为君王社稷殚精竭虑,公而忘私,以致忽视自

己的健康和生命。

C.苏轼又提出“不必不仕”是因为“不仕”固然可以全身修性,但是没有尽到对君王、社稷

的责任和义务。

D.“譬之饮食,适于饥饱而已。”苏轼用这一比喻句表达出追求自适放达的人生态度。

解析 B 项,苏轼提出“不必仕”是因为“必仕”的人一旦成了追名逐利之徒,就会忘记节义, 临危不知止,招来杀身之祸。 答案 B 11.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)处者安于故而难出,出者狃于利而忘返。 (2)将去不忍,而彭城之父老亦莫余厌也,将买田于泗水之上而老焉。 参考答案(1)退隐的人习惯于过去的生活方式很难外出做官(挺身而出),出仕的人贪于利益 而迷途忘返。 (2)(我)将要离开彭城,于心不忍(不舍),而彭城的父老乡亲也不嫌(讨厌)我,我将在泗水的 岸边买田地在此养老。 参考译文 离开京师向东行,河水里卷着浊泥,道路上飞起黄尘,高坡田野苍莽暗淡,使行路 的人感到疲倦。走了八百里,才来到汴水之北灵壁张氏家的园亭。从外面就可以看到茂密的 高竹,粗大荫翳的乔木。园中借汴水的支流建成池塘,又凿取山上的怪石堆成假山,(园中的) 蒲草芦苇莲花菱角,让人联想起江湖的秀美;青桐翠柏,让人感觉到山林的清爽;奇花异草,让 人回忆起京、洛的繁华;高堂大厦,有吴蜀之地建筑的精巧。园中深广可以隐居,出产丰饶可 以养家。瓜果蔬菜可以馈赠邻里,鱼鳖新笋可以招待来自远方的宾客。我从徐州改知湖州, 由应天府乘船,三天后到达张氏园亭。我坐着小轿来到他家门前,见到了张氏的儿子张硕。张 硕请我写一篇文章为记。 张家世世代代都有显达的人,从他伯父殿中君和他父亲通判府君那一代,开始在灵壁县定居, 建造了这个园子,在池边修建了一座亭台奉养双亲。后来他们到朝中做官,在当时很有名望, 用剩余的资财,不断地增修扩建,到现在五十多年了。园子里的树木都已长成十围之粗,浓荫 遮蔽了河岸。园中的各种景物,没有一样不令人赏心悦目,我相信他们一定是花了许多力气和 时间啊。 古代的君子,不是非要做官,也不必一定不做官。非要做官就容易忘掉自我 ,一定不做官就容 易忘掉国君 。就像饮食一样,自己感到适意就行了。然而士子很难做到合于古人所说的君臣 节义。退隐的人习惯于过去的生活方式很难外出做官(挺身而出),出仕的人贪于利益而迷途 忘返。于是他们就有了违拗亲情自命高洁或贪图利禄苟且偷安的弊病,因而受到人们的讥讽。 如今张氏的先人,为子孙后代 考虑得长远而周到,所以把建筑居室种植园林的地址选择在汴 水、泗水之间,此地是舟船车马官员来往的要冲,凡衣食之需,饮宴游览之乐,不必刻意追求就 能满足。让他们的子孙迈出家门出去做官,朝堂不过几步之遥;闭上院门回家隐居,就可以坐 卧于山林之内。对于贻养性情,推行仁义、保持志节,无一不非常适合。因此他们的子孙凡出 仕的人都获得了循良的名声,凡在家不仕的人都保持了高洁谦退的德行。这都是他们先人的 余荫。 我在徐州做了两年知州,很喜欢那里的风土人情。(我)将要离开彭城,于心不忍(不舍),而彭 城的父老乡亲也不嫌(讨厌)我,我将在泗水的岸边买田地在此养老。往南可以望见灵壁,鸡犬 之声相闻,头裹幅巾手拄竹杖,时时往来于张氏之园,与他们的子孙交游,我相信这一天已为 时不远了。 元丰二年三月二十七日记。 三、语言运用 12.王安石在《游褒禅山记》一文中解释了“志”“力”“物”这三个条件的重要性,请运用 比喻的修辞手法写两个句子,形象地揭示其中“力”和“物”这两个条件的作用。 解析“力”“物”这两个条件的重要性已经在文中 阐释得很到位了,需要围绕一个中心设 喻,才能比较形象地揭示这两个条件的作用。

参考答案力是牵引巨轮前进的发动机,没有强劲的动力,巨轮就会搁浅;物是照亮人类前进

道路的火把,没有它的光亮,人们就会迷途。

13.学校要举办论题为“时势造英雄还是英雄造时势”的辩论会。请运用两种论证方法为正

方(时势造英雄)或反方(英雄造时势)写一段 100 字以内的辩论词。(导学号 50580018)

解析观点鲜明;恰当运用两种论证方法;语言流畅,论证有力;注意字数限制。

参考答案(1)正方:我方认为时势造英雄。冰天雪地锻造出傲骨蜡梅,惊涛骇浪成就了勇敢的

弄潮儿。纵观社会发展,清朝末期,内忧外患,民不聊生,从而造就了伟大的革命先行者——孙

中山。

(2)反方:我方认为英雄造时势。一缕春风能吹绿大江南北,一轮明月能照亮如漆黑夜。一代

伟人邓小平睿智地制定出富国强民的改革开放政策,从而造就了一个繁荣昌盛的社会主义新

时代。

14.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。

每处不超过 15 字。

“一阴一阳之谓道”是中国古代哲学中的一个重要论断。那么



?首先,



,万事万物都存在这种关系,比如

自然界的天地、四季、山水、风火等,都有阴阳之别。其次,阴阳两种属性尽管是对立的,



,阳中有阴,阴中有阳,阴阳互相配

合,才能化生万物。再次,阴阳是可以互相转化的,比如泰与否、损与益等,都不是一成不变的。

由上所述可见,阴阳两种属性是对立统一的关系。

解析通读语段,可知语段主要讲阴阳之间的关系。从“其次,阴阳两种属性尽管是对立的”

来看,②句应该是讲“阴阳是互相对立的”;再从③空后面的内容来看,可知③空应该填“但

也是相互配合的”等相关内容;而①句是对全语段的总领,结合后面的问号可知,应该是问阴

阳是什么关系。

参考答案①阴阳二者是什么关系呢 ②阴阳是互相对立的 ③但也是互相依存(统一或配

合)的


相关文档

高中语文第一单元达标训练1新人教版
高中语文第三单元达标训练9新人教版
高中语文第四单元达标训练11新人教版
高中语文第四单元达标训练12新人教版
高中语文第二单元达标训练4新人教版
高中语文第一单元达标训练3新人教版
高中语文第二单元达标训练7新人教版
高中语文第二单元达标训练6新人教版
高中数学第二讲讲明不等式的基本方法本讲知识归纳与达标验收讲义含解析新人教A版选修4_
高中数学第二讲参数方程本讲知识归纳与达标验收讲义含解析新人教A版选修4_
电脑版