黑龙江省绥棱县2016-2017学年高一政治上学期期中试题(含解析)


黑龙江省绥棱县 2016-2017 学年高一政治上学期期中试题(含解析)
第 I 卷(选择题 共 50 分)

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的) 1.国家质量监督检验检疫总局发布了 2016 年 6 月进境不合格食品、化妆品信息,包括可口 可乐公司在内的 26 批次饮料登上不合格名单,不合格主要原因为超范围使用食品添加剂、货 证不符等。这些不合格产品 A.是可以用于交换的劳动产品 C.虽有价值,但没有使用价值 【答案】D 【解析】 B.虽有使用价值,但没有价值 D.既没有使用价值,也没有价值

考点:商品的属性 2.2016 年山东省在部分地市启动实施“1 元券硬币化工程” 。白 2016 年 1 月 1 日起,率先在 青岛、枣庄、济宁、临沂、日照 5 个城市进行试点,停正向商业银行投放 1 元券纸币,转由 硬币替代。用硬币替代 1 元券纸币 ①说明纸币流通年限由国家决定 ③有利于提高使用的便利性 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的价值符号。流通中所需要的货币 量=商品价格总额(待售商品数量×价格水平)/货币流通速度。纸币的发行量必须以流通中 所需要的货币量为限度。 国家对纸币的发行是“三有权” (有权发行、有权决定实际发行量、 有权决定面值) 、“二无权” (无权决定流通中的实际需求量、无权规定纸币的实际购买力) 。 用硬币替代 1 元券纸币说明纸币流通年限由国家决定,这样做有利于提高使用的便利性,① ③适合题意;②不符合现实;硬币不是金属货币,④不适合题意;故本题答案选 B。 考点:纸币的发行 B.①③ ②说明纸币不再适合充当货币 ④是因为金属货币不易贬值 C.②④ D.③④

3.右图漫画“一壶酒换一斗米”所体现的交换方式

①是商品流通的特殊形式 ③应遵循等价交换的原则 A.①③ 【答案】C 【解析】 B.①④

②需要交换双方都需要对方商品 ④分为卖和买两个先后衔接的阶段 C.②③ D.②④

考点:商品交换 4.近年来,在我国与越南、新加坡、俄罗斯等国家的贸易中,使用人民币计价、结算的业务 量不断上升。对外贸易中使用人民币计价、结算有助于 A.我国外贸企业规避汇率风险 C.增强我国出口商品的竞争力 【答案】A 【解析】 试题分析:在核算一定时期的各项经济收支往来时 ,人们通常使用两种结算方式,一是现金结 算,二是转账结算。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于我国外贸企业规避汇率风险, A 适合题意;对外贸易中使用人民币计价、结算不是人民币的世界货币职能,B 是错误的;C 说法正确但与题意无关; 用人民币计价、 结算并没有改变人民币国际市场购买力, D 是错误的。 考点:结算方式、货币的职能 5.针对近期英国“脱欧”以来人民币汇率呈现的贬值趋势,央行指出,中国将坚定不移地推 进汇率市场化改革,进一步发挥市场在汇率形成中的决定性作用,保持人民币币值在合理均 衡水平上的基本稳定。人民币币值基本稳定是指 B.发挥人民币的世界货币职能 D.增强人民币国际市场购买力

①对内保持物价总水平稳定 ③社会总体消费水平稳定 A.①② 【答案】B 【解析】 B.①④

②与美元之间兑换比率稳定 ④对外保持人民币汇率稳定 C.②③ D.③④

考点:保持人民币币值稳定 6.假如一年内某国待售商品的价格总额为 10000 亿元,货币流通速度一年为 4 次,同期中央 银行发行纸币 5000 亿元。若其他条件不变,此种情况会导致 ①物价上涨 A.①③ 【答案】B 【解析】 试题分析:纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的价值符号。纸币的发行量必须以流 通中所需要的货币量为限度。流通中需要的货币量 =待售商品的价格总额/货币流通速度。根 据题意,流通中需要的货币量是 10000/4=2500 亿元,同期中央银行发行纸币 5000 亿元,这 意味着货币的发行量超过实际需要的货币量,会引起该国商品价格上涨,货币贬值,引发通 货膨胀,①④适合题意;②③是错误的,排除;故本题答案选 B。 考点:流通中需要的货币量的计算 7.提高劳动生产率是经济增长可持续引擎,也是产业结构调整的基础和动力。对企业而言, 提高劳动生产率有利于 ①缩短社会必要劳动时间 ③提高商品价格竞争力 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由个别劳动时 间决定的。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练 B.①④ ②降低单位商品价值量 ④降低生产经营成本 C.②③ D.③① ②物价下跌 B.①④ ③货币升值 C.②③ ④货币贬值 D.②④

程度和劳动强度下制造某种商品所需要的劳动时间。对企业而言,提高劳动生产率有利于缩 短个别劳动时间,降低生产经营成本,在竞争中处于有利地位,③④适合题意;①②是错误 的;故本题答案选 D。 考点:社会必要劳动时间对商品生产者的意义 8.普洱茶具有温和暖胃、降血脂等保健功效,深受消费者的青睐。但这种功效却被某些生产 经营者神化了,所谓的“茶王”竟卖到每千克 600 多万元。 “茶王”过高的价格 ①是供求影响的结果 ③会导致其需求弹性变小 A.①② 【答案】A 【解析】 B.①③ ②与其价值严重背离 ④表明价值规律有时会失灵 C.②④ D.③④

考点:影响价格的因素 9.有研究认为,工业革命之所以发生在英国,是因为当时英国的工资水平很高,因此蒸汽机 等节省人力的发明得以大规模推广。这表明 ①人力与机器之间有互补关系 ③价格变动影响商品的需求弹性 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:如果两种商品功能相同或相近,能满足人们的同一种需要,这两种商品互为替代 品;如果两种商品组合在一起才能满足人们的某一种需要,这两种商品互为互补品。解答本 题的关键是把握“蒸汽机等节省人力的发明得以大规模推广” ,这是因为人力与机器是互为替 代品,同时表明价格变动影响生产要素的投入,②④适合题意;①③不符合题目要求,排除; 故本题答案选 D。 考点:价格变动的影响 10.按照国际标准,当人均 GDP 达到 5000 美元时,体育产业会出现“井喷”态势。目前中国 B.①④ ②人力与机器之间有互替关系 ④价格变动影响生产要素的投入 C.②③ D.②④

人均 GDP 已达 8000 美元水平,人均体育消费额却只有全球平均水平的十分之一。这说明 ①生产力发展水平有待进一步提高 ②中国体育消费市场潜力巨大 ③居民消费理念有待进一步完善 ④居民享受资料消费占比偏低 A.①③ 【答案】C 【解析】 B.①④ C.②③ D.②④

考点:影响消费的因素 11.对于奢侈品,中国游客的购买力惊人。国人大多注重的是奢侈品的品牌价值和表面效应。 许多消费者虽不具备消费奢侈品的富裕条件,却在消费奢侈品,这是一种“小富即奢”心理。 “小富即奢”心理主要属于 A.求实心理 B.攀比心理 C.求异心理 D.从众心理 【答案】B 【解析】 试题分析:对于不同的消费心理,要作出正确的区分,一是看其表现,二是看其造成的结果 或影响。除了攀比心理不健康外,对从众心理和求异心理要作辩证分析,不能简单否定。 “国 人大多注重的是奢侈品的品牌价值和表面效应” ,注重表面效应,即满足向人们炫富的心理需 求,这说明这些消费者没有从自身收入实际出发合理消费,属于攀比心理引发的消费,B 适合 题意。 考点:做一个理智的消费者 12.下图漫画启示我们

①践行绿色消费 ②发展循环经济 ③倡导勤俭节约 A.①② 【答案】D 【解析】 B.③④ C.②④

④优化消费结构 D.①③

考点:正确的消费观 13. “口红效应” 是指因经济萧条而导致口红热卖的一种经济现象, 也叫 “低价产品偏爱趋势” 。 在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。据此,下列说法正确的是 ①经济发展水平影响消费趋势 ③经济越萧条低端商品利润越高 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析: “口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的一种经济现象,也叫“低价产品偏 爱趋势” 。这体现了经济发展水平对消费的影响是根本性的,人们的求实心理影响消费行为, ①②适合题意;③不符合材料主旨,排除;价值决定价格,供求影响价格,④是错误的;故 本题答案选 A。 B.①③ ②求实心理导致了这一消费效应 ④供求关系决定着口红的价格 C.②④ D.③④

考点:影响消费的因素 14.“单独二孩”政策的出台,对月嫂的消费需求产生了一定刺激,导致一些地区月嫂薪水飙 升,也进一步催热了眼下的月嫂服务行业。这表明 ①供求影响价格 ②价值决定价格 ③生产决定消费 A.①③ 【答案】B 【解析】 B.①④ C.②③ ④消费反作用于生产 D.②④

考点:价格变动的影响 15.到 2020 年全面建成小康社会之时,我国城乡居民人均纯牧入将达到 3.82 万元和 1.18 万 元左右。实现这一目标 ①必须牢牢扭住经济建设这个中心 ②有利于提高社会总体消费水平 ③要求政府主导实现更高质量的就业 ④将普遍提高城乡居民的恩格尔系数 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:我国实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善 就业结构,但不是主导作用,排除③;恩格尔系数是指食品支出在家庭消费总支出中所占的 比例。—般地说,恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占比重越大,必然影 响其他消费,影响发展和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,导致消费结构单 一,消费水平低;恩格尔系数越小,通常表明人们消费结构越完善,越优越,人们的消费水 平越高,④错误;①②正确且适合题意,故本题选 A。 考点:影响消费的因素 16.下图显示的是不同收入水平下人们的绿色消费倾向和不同经济发展水平下企业的绿色生 产倾向。据此可知 B.①③ C.②④ D.③④

①消费决定生产的方式 ③收入是消费升级的前提和基础 A.①② 【答案】D 【解析】 B.①④

②生产对消费的调整和升级起着导向作用 ④发展生产力是保护环境的根本途径 C.②③ D.③④

考点:影响消费的因素 17.2016 年上半年,居民消费稳定增长,消费升级势能持续释放。下一步国家将顺应居民消费 升级趋势,从供需两端发力,进一步挖掘和释放消费潜力。下列属于从供给侧挖掘和释放消 费潜力的措施有 ①全面改善消费环境 ③促进就业,增加居民收入 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:解答本题的关键在于把握“供给侧挖掘和释放消费潜力” 。供给侧,相对于需求侧, 涉及供给各个方面。经济学中的供给是指生产者在某一特定时期内,在每一价格水平上愿意 并且能够提供的一定数量的商品或劳务。①②属于从供给侧挖掘和释放消费潜力,适合题意; ③④是从需求角度释放消费潜力,不适合题意;故本题答案选 A。 考点:生产与消费、影响消费的因素 18.随着“驴友” 、户外运动爱好者队伍的不断壮大,适合野外观测星空的天文望远镜成为很 多户外运动者必需的装备。 “发烧友”越来越多,各种价位、各种用途的新款望远镜也层出不 穷。这表明 ①消费对生产具有反作用 ②运动装备生产旨在满足“驴友”需求 B.①④ ②企业提高产品的科技含量和用户体验 ④完善社会保障体系 C.②③ D.③④

③一个消费热点的出现能够带动一个产业的出现和成长 A.①② 【答案】B 【解析】 B.①③ C.②④

④发展资料的消费逐渐成为主流

D.③④

考点:消费的反作用 19.“十三五”规划指出,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改 革。其目的在于 ①增强公有制的主导地位 ③使各种所有制经济平等地参与市场竞争 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。鼓励民营企 业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革。其目的在于激发非公有制经济活 力和创造力,使各种所有制经济平等地参与市场竞争,②③适合题意;国有经济是主导,公 有制是主体,①是错误的;国有经济是国民经济支柱,④错误,排除;故本题答案选 C。 考点:我国的基本经济制度 20.“当好店小二、服务助成长” ,浙江工商秉承“店小二精神” ,精准服务,勇于创新,持续 推进“小微企业三年成长计划” 。小微企业 ①与较高的生产力水平相适应 ③能够扩大就业、增加税收 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析:小微企业属于非公有制经济,在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收 等方面具有重要作用,③适合题意;公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重 B.①③ ②在国民经济中发挥着主导作用 ④是经济社会发展的重要基础 C.②④ D.③④ B.①④ C.②③ ②激发非公有制经济的活力和创造力 ④使非公有制经济成为国民经济支柱 D.③④

要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,④适合题意;国有经济与较高的生产力水 平相适应,在国民经济中发挥着主导作用,①②不适合题意,排除;故本题答案选 D。 考点:我国的基本经济制度 21.马云表示, 阿里巴巴不是一家拓展技术边界的技术公司, 而是一家通过持续推动技术进步、 不断拓展商业边界的企业,靠众多参与者建立了一个商业生态系统,让竞争者不容易模仿。 由此可见 ①企业要不断提高白主创新能力 ③企业要制定正确的经营战略 A.①③ 【答案】A 【解析】 B.①④ ②诚信经营对企业发展至关重要 ④经营战略决定企业的发展结果 C.②③ D.②④

考点:企业的经营与发展 22.据《华尔街日报》报道,中国本土拼车应用“滴滴出行”已经收购竞争对手“中国优步” , 这两家曾在国内“杀红眼”的竞争对手将最终握手言和。 “滴滴出行”与“中国优步”合并的 意义是 ①减少恶性竞争 ②避免行业垄断 ③实现强强联合 A.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析: “强强联合” ,指企业之间为增强市场竞争力、获取更大经济效益,而实行的合营 或合并。它可以优势互补,优化资源配置,降低成本,提高劳动生产率和市场占有率,从而 提高企业的竞争力。 “滴滴出行”与“中国优步”合并属于强强联合,有利于减少恶性竞争, ①③适合题意;②过于绝对;④不适合题意;故本题答案选 A。 考点:企业联合的意义 23. 2016 年 7 月 28 日,备受关注的出租车改革方案正式出台,除对传统出租车管理运营进行 改革之外,明确将网约车车辆登记为“预约出租客运” ,满足条件的私家车可按一定程序转为 B.①④ C.②③ ④降低出行成本 D.②④

网约车,从事专车运营。 “网约车”合法化 ①能够彻底打破交通运输行业垄断 ③能为居民出行提供更多选择余地 A.①② 【答案】D 【解析】 B.②④ ②是解决城市拥堵问题的治本之策 ④能够创造更多的就业岗位 C.①③ D.③④

考点:劳动和就业 24.当前,受国际国内各种因素影响,企业生产经营面临困难,加之技术进步和“机器换人” , 导致劳动力需求相对减少,就业形势严峻。下列能够扭转当前就业形势的有效措施是 ①实施就业优先战略 权盖 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:发展经济是解决就业问题的根本途径。要鼓励、支持、引导非公有制经济的发展, 大力发展第三产业,增加就业岗位。党和政府要实施积极的就业政策,加强引导,完善市场 就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。从劳动者角度看,应提高职业技能和素质,树立 正确的就业观:树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。①②能够扭 转当前就业形势,适合题意;③④与就业形势无关,排除;故本题答案选 A。 考点:劳动和就业 25.2016 年 7 月 4 日, 国务院办公厅发布的 《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》 提出, 要进一步抓好小微企业所得税优惠、阶段性降低“五险一金”费率等政策落实。此举能够 ①扫清非公有制经济发展的障碍 ③激发民间投资潜力 A.①② 【答案】D B.①③ ②巩固公有制经济的主体地位 ④缓解民营企业经营负担 C.②④ D.③④ B.①④ C.②③ D.③④ ②鼓励劳动者自主创业 ③提高最低工资标准 ④维护劳动者的合法

【解析】

考点:非公有制经济

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(共 50 分) 26.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 近年来,受国内外经济形势、消费信心、进口乳制品冲击等因素的综合影响,我国奶业 的发展处在一个困难时期,一些规模化、标准化奶牛场生产的优质生鲜乳的价格持续下跌。 2016 年 4 月 23 日,第十四届中国国际奶业展览会暨乳业合作大会展示了近 500 种奶酪, 成功刷新了吉尼斯世界纪录。虽然中国人均消费奶酪很少,但是每年都呈现 30%到 40%的递增 速度。相对于市场价格波动巨大的鲜奶,奶酪易储存,保质期长,受奶价冲击较小。除了展 示奶酪,参展的乳企也带来了最新的主打产品,其中口感良好、包装新颖的巴氏奶是一大亮 点。业内人士表示,在当今消费升级时代,国人的乳制品消费正从“喝上奶”向“喝好奶” 转变。与常温奶相比,酸奶、巴氏奶等更新鲜、更营养的低温奶,更能满足消费升级需求而 呈现快速增长趋势。 结合材料,运用经济生活知识,分析说明我国奶业企业应该如何走出发展困境。 【答案】 ①奶业企业要制定正确的经营战略,调整和优化产品结构,积极适应市场需求变化,把握发 展机遇。 (4 分)②奶业企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自 己的竞争优势。 (4 分) ③奶业企业要诚信经营、树立良好的信誉和企业形象。通过提高奶产品质量和服务,保障食 品安全,增强消费者信心。 【解析】 试题分析:本题设问指向我国奶业企业应该如何走出发展困境,实质是考查企业的经营与发 展,是教材基础知识的理解与识记。公司经营成功的主要因素有企业要制定正确的经营战略; 提高自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势;诚

信经营,树立良好的信誉和形象;强强联合,资源整合,发挥规模效益等等,回答时要结合 我国奶业的现状加以分析。 考点:企业的经营与发展 27.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 我国《推进医疗服务价格改革的意见》提出,到 2020 年,逐步建立以成本和收入结构变 化为基础的价格动态调整机制,基本理顺医疗服务比价关系。实行分级定价,根据医疗机构 等级、医师级别和市场需求等因素,对医疗服务制定不同价格,拉开价格差距,引导患者合 理就医。 运用“生活与消费”知识,结合材料分析医疗价格实行分级定价的理由。 【答案】 ①价值决定价格。不同层级的医疗价格应该反映各白的成本。 (3 分) ②使用价值是价值的物质承担者。 不同层级的医疗价格应该与其提供的医疗服务水平相吻合。 (3 分) ③供求影响价格。不同层级的医疗价 格还应该反映其市场需求状况。 (3 分) ④价格变动调节需求。实行分级定价,拉开价格差距,有利于引导患者合理就医。 (3 分) 【解析】

考点:影响价格的因素、价格变动的影响 28. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 近几年,我国连续打出促进居民消费、扩大内需的组合拳。这些措施包括:提高个人所 得税起征点、加大对高收入人群的税收监管;通过实施企业职工工资正常增长机制、逐步提 高最低工资标准政策,大力调整收入分配格局;完善社会保障体系,社会基本医疗、基本养 老实现城乡全覆盖;稳定物价,减免农产品流通环节收费。各种举措多管齐下,相互配合协 调,居民消费需求日渐升温。 结合材料,运用“影响消费水平的因素”的有关知识,分析说明我国促进居民消费、扩 大内需措施的依据。

【答案】 ①收入是消费的基础和前提。提高个人所得税起征点、实施企业职工资正常增长机制、逐步 提高最低工资标准等,可以提高居民收入,从而提高居民消费熊力。 (3 分) ②居民消费水平受收入差距的影响,收入差距过大不利于提高消费水平。加大对高收入人群 的税收监管,大力调整收入分配格局等可以缩小收入差距,提高社会总体消费水平。 (3 分) ③居民消费水平受未来收入预期的影响。完善社会保障体系可以提高居民的未来收入预期, 从而促进当前的消费。 (3 分) ④价格影响消费。减免农产品流通环节收费,可以降低农产品流通成本,从而降低物价,促 进居民消费。 (3 分) 【解析】

考点:影响消费的因素 29.(14 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 近期, M 县在全县范围内开展为期两周的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规 情况专项检查。专项检查内容主要包括:用人单位劳动合同签订和按月足额支付工资情况、 用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费情况等。截至目前,共检查各类用工企业 42 家,涉 及劳动者 1151 人,下达劳动监察责令改正书 6 份,补签劳动合同 95 份,督促 5 家企业参加 了社会保险。 材料二 职业与经济、社会的发展水平密切相关。近年来,一些传统职业逐渐走向消逝和萎

缩,另一面,新职业则风生水起。新涌现出来的大批新职业,主要集中在第一、第二产业的 高新技术产业和蓬勃发展的第三产业。据统计,我国现有的传统职业,与 30 年前相比已减少 了近 3000 个左右。相对于一些技术陈旧的传统行业,大部分从业人员需要转岗转业,在新兴 行业中,符合职业岗位要求的从业人员则数量不足。新职业的风生水起,体现了中国社会生 活的变化和进步,深刻地反映了我国劳务市场的需求方向。 (l)结合材料一,从“依法维护劳动者权益”的角度,分析 M 县开展上述专项检查的依据。

(8 分) (2)结合材料二,说明当代劳动者应该如何面对正在到来的“新职业”时代。 (6 分) 【答案】 (1)①实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求。通过检查有利于规范和协调劳动 关系,依法维护劳动者权益。 (3 分)②劳动法规定劳动者依法享有取得劳动报酬的权利、享 受社会保险和福利的权利以及法律规定的其他权利。开展按月足额支付工资情况、用人单位 参加社会保险和缴纳社会保险费情况检查,有利于促进企业依法用工,诚信用工。 (3 分)③ 依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要保证。开展用人单位劳动合同签订专项检查, 能够在劳动者权益受到侵害时提供法律依据。 (2 分) (2)①劳动者要树立正确的就业观,积极转变就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业 平等观和多种方式就业观。 (2 分)②劳动者要努力学习科学文化知识,不断捉高自身职业技 能和综合素质,主动适应劳务市场的发展变化。 (2 分)③劳动者要积极自主就业和主动创业, 规划好自己的职业生涯。 (2 分) 【解析】

(2)本题考查当代劳动者应该如何面对正在到来的“新职业”时代,属于措施类试题,实质 是劳动者如何解决就业。从劳动者角度看,应提高职业技能和素质,树立正确的就业观:树 立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。同时又要增强权利意识和法律 意识。 考点:依法维护劳动者权益、劳动和就业


相关文档

  • 2013河南对口高考 旅游类基础课试题卷
  • 十二-2-积极参与国际经济竞争与合作
  • 高考语文 各省市高考考场作文范文选编(四川卷)
  • 意识的作用讲课
  • 2013届 学生优秀毕业设计作品-模板
  • 八年级英语下学期期中试题人教新目标版
  • 计算机网络基础教程-计算机网络基础课程导学
  • pxj99 Word应用基础[2010]课后练习 模块一二三参考答案
  • 2012高一历史精品教案第7课英国君主立宪制的建立---赵家英(新人教必修1)
  • 英语:必修1-module3-my-first-ride-on-a-train-period3课件(外研版)
  • 七年级政治上册 第第九课 生命的韧性(第1课时 生命的特殊体验 让生命之根更深)教案 人民版(道德与法治)
  • 电脑版