河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高二6月月考物理试题Word版含答案

唐山开滦二中 2017~2018 学年第二学期 6 月月考

高二物理试卷
时间:90 分钟。

命题人:刘



说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,全卷共 100 分,答题

第 I 卷选择题(共 50 分)
一、单项选择题: (本大题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)

1、关于分子动理论,下列说法正确的是(



A. 布朗运动反映了悬浮颗粒内部分子运动的无规则性 B. 用打气筒的活塞压缩气体很费力,说明分子间有斥力 C. 已知理想气体的摩尔体积和阿伏伽德罗常数,可以算出气体分子的体积 D. 将两个分子由距离极近移动到相距无穷远的过程中,分子斥力和引力一直减小

2、下列关于物质的熔化和凝固的说法中正确的是 A.各种固体都有一定的熔点,不同的固体熔点不同 B.晶体熔化时的温度叫熔点,不同的晶体熔点不同 C.同种晶体的熔点高于它的凝固点 D.晶体熔化过程要吸热,且温度不断升高

(

)

3、如图所示,为质量恒定的某种气体的 p-T 图,A、B、C 三态中体积最大的状态 是( ) B. B 状态 C. C 状态 D. 条件不足,无法确定

A. A 状态

4、能源短缺和环境恶化指的是(



①煤炭和石油的开采与技术有关,在当前技术条件下,煤炭和石油的开采是有限 的,这叫能源短缺. ②煤炭和石油资源是有限的,以今天的开采和消耗速度,石油储藏将在百年内用 尽,煤炭资源也不可能永续,这叫能源短缺. ③煤炭和石油具有很大的气味,在开采、存放和使用过程中这些气味会聚集在空

气中污染空气,使环境恶化. ④大量煤炭和石油产品在燃烧时排出的有害气体污染了空气,改变了大气成分, 使环境恶化. A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5、下列说法中不正确的是 (



A.利用放大 1000 倍的高倍光学显微镜,可以观察到分子的无规则运动. B.有些物质在适当溶剂中溶解时在一定浓度范围内具有液晶态 C.对于煤炭、石油等化石能源要节约使用,提高其利用率,并避免使用过程中对 环境造成影响. D.一定质量的理想气体气体温度升高,体积增大,压强不变,则气体分子在单位 时间撞击容器壁单位面积的次数一定减少.

6、下列说法正确的是(



A. 不考虑摩擦的热机可以把吸收的能量全部转化为机械能 B. 物体从单一热源吸收的热量可全部用于做功 C. 晶体在一定条件在可以转变为非晶体,而非晶体不能转变为晶体 D. 能量耗散过程违背了热力学第一定律

7、用一段金属丝做成环状,把棉线的两端松弛地系在环的两点 上,然后把环浸入肥皂水中,再拿出来使环上形成肥皂膜,如 果用针刺破棉线一侧的肥皂膜,则如图所示 a、b、c 三个图中, 可能的是图( A.a、b、c ) B.a、b C.b、c D.a、c

8、容积为 20L 的钢瓶充满氧气后,压强为 150atm,打开钢瓶的阀门让氧气同时分 装到容积为 5L 的小瓶中,若小瓶原来是抽空的,小瓶中充气后压强为 10atm,分 装过程中无漏气,且温度不变,那么最多能分装( A. 4 瓶 B. 50 瓶 C. 56 瓶 ) D. 60 瓶

9、如图所示,用导热的固定隔板把一容器隔成容积相等的甲、 乙两部分,甲、乙中分别有质量相等的氮气和氧气.在达到平 衡时,它们的温度必相等,若分子势能可忽略,则甲、乙中( A. 气体的压强相等 C. 气体的内能相等 )

B. 气体分子的平均动能相等 D. 气体分子的平均速率相等

10、一定质量的理想气体初始状态为(P0,V0) ,分别经过三个不同的过程变到末 状态(P0,2V0) . ①等温膨胀变为 2V0,再等容升压到(P0,2V0) ,总共吸收热量为 Q1; ②等压膨胀到(P0,2V0) ,吸收的热量为 Q2; ③先等容降压到 0.5P0,再等压膨胀到 2V0,最后等容升压到(P0,2V0) ,总共吸收 热量 Q3; 则 Q1、Q2、Q3 的大小关系是( A.Q1=Q2=Q3 B.Q1>Q2>Q3 C.Q2>Q1>Q3 D.Q3>Q2>Q1
二、多项选择题: (本大题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。选对但不全的,得 2 分。 )



D.Q3>Q2>Q1

11、下列关于热力学第二定律的表述中,正确的是( A.热量不能从低温物体传到高温物体



B.不可能从单一热源吸收热量,使之完全变成功,而不产生其他影响 C.气体向真空的自由膨胀是不可逆的 D.在任何自然过程中,一个孤立系统的总熵不会减小

12、下列说法中正确的是(



A.两个系统相互接触发生热传递,当内能相等时达到热平衡 B.两分子之间距离为 r0 分子处于平衡位置时,分子势能最小 C.液面上部的蒸汽达到饱和时,仍有液体分子从液面飞出 D. 单晶体中的原子都是按照一定的规则周期性排列的,原子在晶格上静止不动

13、设某种物质的摩尔质量为 μ ,分子间平均距离为 d,已知阿伏加德罗常数为

NA,则该物质的密度 ρ 可表示为(
A. ρ = B. ρ =

) C. ρ = D. ρ =

14、一定质量的理想气体经历一系列状态变化,其 p- 图 线如图所示,变化顺序由 a→b→c→d→a,图中 ab 线段延 长线过坐标原点, cd 线段与 p 轴垂直, da 线段与 轴垂直. 气 体在此状态变化过程中( )

A. a→b,压强减小、温度不变、体积增大 B. b→4c,压强增大、温度降低、体积减小 C. c→d,压强不变、温度降低、体积减小 D. d→a,压强减小、温度升高、体积不变

15、如图所示,上端封闭的玻璃管插在水银槽中,管内封闭着一段 空气柱 l,管内外水银面的高度差为 h,若使玻璃管绕其最下端的 水平轴偏离竖直方向一定角度,则管内外水银面的高度差 h 和管内 气体长度 l 将( A. h 增大 B. h 减小 C. l 增大 D. l 减小 )

开滦二中 2017~2018 学年第二学期 6 月月考
高二年级物理试卷 第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)
三、填空题(每空 3 分,共 12 分)

16、在带活塞的汽缸中,封闭一定质量的气体,假设汽缸不漏气且汽缸和活塞不 吸收热量.当气体吸收 100J 热量,同时对活塞做了 40J 功,则气体的内能变化 ________J。当气体放出 100J 热量,同时活塞对它做了 40J 的功,则气体的内能 变________J。

17、在“用油膜法估测分子大小”的实验中, 使用的油酸酒精溶液的浓度为 K,N 滴溶液的 在浅盘中的水面上均匀撒上痱子粉,将一滴溶 上,待油膜稳定后,在带有边长为 a 的正方形 上描出油膜的轮廓,如图所示,测得油膜占有 数为 Y。

已知实验室中 总体积为 V。 液滴在水面 小格的玻璃板 的正方形小格

(1)用以上字母表示一滴油酸酒精溶液中的纯油酸的体积为________________。(2) 油酸分子直径约为________________。 四、计算题: (18 题 8 分;19 题 12 分;20 题 18 分,共 38 分)

18、一定质量的理想气体从外界吸收了 4.2×105 6.0×105 J 的功,问

J 的热量,同时气体对外做了

(1)理想气体的内能如何变化? (2)这部分理想气体的压强如何变化?(回答“增大” 、 “减小”或“不变”) (3) 若这种气体的摩尔质量是 32g/mol, 则 0.48 g 该种气体内包含有多少个分子? (阿伏加德罗常数取 6.02×1023mol-1,结果保留两位有效数字)

19、如图所示,一绝热气缸开口向下,内部封闭有理想气体,绝热活塞的质量为

m=400g,横截面积为 S=2cm2,初始时绝热活塞位于距气缸顶部 h=15cm 处,气缸内
气体的温度为 27℃.现用电热丝加热,活塞下移到 2h 处,已知外界的大气压强为

P0=1×104Pa,不计活塞和气缸之间的摩擦力,取 0℃=273K,重力加速度 g=10m/s2,
求: (1)加热前气缸内气体的压强; (2)活塞下移到 2h 处时气缸内气体的温度.

20、如图,一端封闭、粗细均匀的 U 形玻璃管开口向上竖直放置,管内用水银将 一段气体封闭在管中.当温度为 280K 时,被封闭的气柱长 L=22cm,两边水银柱高 度差 h=16cm,大气压强 p0=76cm

Hg.

(1)为使左端水银面下降 3cm,封闭气体温度应变为多少? (2) 封闭气体的温度重新回到 280K 后为使封闭气柱长度 变为 20cm,需向开口端注入的水银柱长度为多少?

唐山开滦二中 17~18 学年第二学期 6 月月考

高二物理试卷参考答案
一、单项选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。 )

题号 答案

1 D

2 B

3 C

4 D

5 A

6 B

7 B

8 C

9 B

10 C

二、多项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分)

题号 答案

11 BCD

12 BC

13 AB

14 AC

15 BD

三、填空题:(每空 3 分,共 12 分)

16、60J

-60J

17.(1).

(2).

四、计算题: 18、解: (1)根据热力学第一定律Δ U=W+Q,得Δ U=-6.0×105+4.2×105=- 1.8×105 J,所以内能减少 1.8×105 J(3 分) (2)理想气体气体内能减小,温度一定降低,又由于气体对外做功,气体体积增 大,根据理想气体状态方程 (3)气体所含的分子数为 n= =C 可得气体压强一定减小(2 分) ×6.02×1023=9.0×1021 个(3 分)

19、解:(1)活塞静止,处于平衡状态,由平衡条件得:

P0S=P1S+mg,( 4 分)
解得:P1=8×104Pa;(2 分) (2)气体的状态参量:V1=hS,T1=273+27=300K,V2=2hS,

气体发生等压变化,由盖吕萨克定律得: = ,

即:

=

,(4 分)

解得:T2=600K;(2 分) 20、解:(1)初态压强 P1=(76-16)cmHg(2 分) 末态时左右水银面的高度差为 16cm-2×3cm=10cm(2 分) 末状态压强为:P2=(76-10)cmHg=66cmHg(1 分)

由理想气体状态方程得: 解得:T2=350K(2 分)

(2 分)

(2)加注水银后,左右水银面的高度差为:h′=(16+2×2)-l(3 分) 由玻意耳定律得,P1V1=P3V3,其中 P3=76-(20-l)(3 分) 解得:l=10cm(3 分) 即需向开口端注入的水银柱长度为 10cm。


相关文档

河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高一6月月考物理试题 Word版含答案
河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高二10月月考物理试题 Word版含答案
河北省唐山市开滦二中2017-2018学年高二下学期月考物理试卷(6月份) Word版含解析
河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案
河北省唐山市开滦二中2017-2018学年高二下学期月考物理试卷(9月份) Word版含解析
河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高二上学期10月月考物理试题 Word版含答案
河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高一上学期10月月考物理试题 Word版含答案
河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高一10月月考物理试题 Word版含答案 (2)
2017-2018学年河北省唐山市开滦第二中学高二上学期12月月考物理试题 Word版含解析
河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高一6月月考物理试题Word版含答案
电脑版