河北省保定市高阳中学2014-2015学年高二上学期第十五次周练地理试题

读某行政区域的空间结构图,回答 1~2 题。 1.关于该区域的描述正确的是( A.具有一定界线但界线是不确定的 B.有一定功能 ) C.具有独立性,不会对其他区域造成影响 D.内部存在差异性,与周边区域具有连续性 2.从区域空间分布形式看,下列判断正确的是( A.a 可能表示城市 C.d 可能是公路 ) B.b 可能是城市群 D.c 可能为农业区 我国东、中、西地带性经济差异是一切自然、经济、社会因素综合作用的结果,据此完成 3~5 题。 中国三大经济地带分布图 3.影响我国地带性经济差异的因素中属于社会原因的是( A.地理区位 C.矿产资源 4.有关东部经济带的叙述错误的是( A.交通便利 C.能源、原材料丰富 B.气候条件 D.开放政策 ) B.经济国际化程度较高 D.环境问题严重 ) ) 5.随着西部大开发战略的实施,东部首先应向西部迁移的产业是( ①高科技产业 ②高能耗产业 ③高燃料消耗产业 ④高污染工业 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ ) 6.长江中下游地区对全国粮食增产贡献率变小的原因可能是( ①非农业用地比重上升 ②粮食单位面积产量下降 ③所产粮食大量出口 ④农业生产结构的调整 A.②④ C.②③ B.③④ D.①④ 2012 年 8 月 8 日 3 时第 11 号超强台风“海葵”在我国浙江象山登陆。受“海葵”影响,广东、福建、 浙江风大雨急。结合下图,回答 7~9 题。 7.台风中心位置的确定用到的关键技术是( A.RS C.GIS 8.台风路径的预测用到的关键技术是( A.RS C.GIS B.GPS ) D.数字地球 ) B.GPS D.数字地球 ) 9.台风过境后受灾面积的获取用到的关键技术是( A.RS C.GIS B.GPS D.数字地球 下图示意某地理专题研究建立的地理信息系统图层。完成 10~11 题。 10.叠加丙与丁图层可以研究( A.河流分布 C.商店布局 ) B.地形特征 D.客货流量 ) [来源:Z§xx§k.Com] 11.为了较合理地得出丙图,需要叠加的图层有( A.甲与乙 C.乙与丁 B.甲与丁 D.甲、乙、丁 ) 12.下列有关数字地球的叙述,正确的是( A.数字地球就是 3S 技术的集合 B.数字地球只以数字的形式提供数据、信息 C.数字地球的信息主要来自于遥感技术 D.数字地球可用来预测天气的变化 二、综合题 13.读我国三大自然区的划分图,回答下列问题。 (1)写出图中三个自然区的名称: a____________;b____________;c____________。 (2)三大自然区之间的界线分别与哪些重要地理分界线大致吻合? (3)下列不属于 a 区的地形区的是( A.黄土高原 C.内蒙古高原 (4)下列关于 b 区的叙述,正确的是( ) B.东北平原 D.云贵高原 ) ②地表植被从东向西依次为森林草原—典型草原—荒漠 ④农业多为绿洲农业、 ①夏季受海洋季风影响显著,普遍高温多雨 草原—荒漠,具有明显的干旱特征 灌溉农业 A.①②③ C.①②④ (5)下列关于 c 区的叙述,正确的是( A.地势高、气温低是其主要自然特征 B.全部位于非季风区 C.区内尚无铁路,陆上交通依靠公路 D.是黄河、长江、珠江等大河发源地 ③水系特征是流程短,水量少,多为内流河 B.②③④ D.①③④ ) 14.“科技兴农”是实现我国农业可持续发展的根本出路所在。下图为利用植物反射波谱特征判断植 物生长状况的图示,据图完成下列各题。 (1)图示植物反射波谱的获取,依靠的技术是( ) A.传统测绘 B.遥感 C.地理信息系统 D.GPS 技术 (2)最易区分健康植物与重度病害植物的波长范围是____________。 (3)利用这种技术判断植物生长状况的基本原理是_____________________。 (4)(多选)下列选项中可直接利用这种地理信息技术的是( A.水体污染的判断 B.城市大气质量状况 C.洪水分布区的变化 D.森林面积变化 E.人口数量的变化 F.城市绿地分布的变化 ) 答案: 1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D 12.D 13. (1)东部季风区 西北干旱半干旱区 青藏高寒区 (2)西北干旱半干旱区与东部季风区大致以 400 毫米年等降水量线为界;青藏高寒区的北部以昆仑山—阿尔 金山—祁连山为界,东部约以 3 000 米等高线为界。 (3)C (4)B (5)A

相关文档

河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理上学期第十七次周练试题
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理上学期第五次周练试卷
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一上学期第十二次周练地理试题
【地理】河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一下学期第十二次周练试题
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一下学期第十三次周练地理试题
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高二下学期第十三次周练地理试题
电脑版