河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理上学期第19次周练试卷

河北省保定市高阳中学 2014-2015 学年高一地理上学期第 19 次周练试 卷 ①2012 年 10 月新华网报道,由于降雨已持续多日,四川凉山境内出现山体滑坡、岩石垮塌导 致交通中断。 ②2012 年的冬季, 美国多个农业州持续干旱。 截至 12 月 11 日, 堪萨斯州干旱程度处于“严重” 以上的土地面积已从一周前的 99.34%上升至 100%, 其中近 78%的面积被评为“极端”干旱(仅次 于最严重级别的干旱)以上。 ③青藏高原无人区发生 5.6 级地震。 ④国际在线 2012 年 12 月 17 日消息:乌克兰一栋民宅内发生煤气罐爆炸,造成 4 人死亡 9 人 受伤。 1.四个事件中,属于自然灾害的是( ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.按照成因与发生过程分类,这两起自然灾害分别属于________、________灾害( ) A.地质地貌 气象 B.地质地貌 地质地貌 C.气象 地质地貌 D.生物 地质地貌 3.这些自然灾害( ) ①是地球系统演化过程中的异常事件 ②是阻碍人类社会经济发展的限制性因素 ③影响社 会的稳定和发展 ④直接造成经济损失和人员伤亡,几乎没有间接损失 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 干旱灾害是中国主要的气象灾害之一。下图反映了我国近 50 年间不同区域干旱季节分布及其 对农业的影响。读图,回答 4~6 题。 4.图中旱灾最严重的地区是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5.②地春旱为主的原因不可能有 ( A.春季降水少 B.春季增温快,蒸发量大 C.此地春季作物生长需水量大 D.春季气温低,易发生寒潮天气 6.③地易发生干旱的时间是( ) A.1~2 月份 B.4~5 月份 C.7~8 月份 D.11~12 月份 ) -1- A.都位于河流中下游地区 B.都位于河流上游地区 C.都位于河谷地带 D.都位于北方地区 8.我国西部地区几乎没有滞洪区分布的主要原因是( A.人口稀少 B.降水量少 C.河网密度小 D.平原面积小 读图,回答 9~10 题。 ) 中国夏季风的进退与副热带高压脊的位移关系 9.6 月份对应的曲线相对平直,表明( ) A.雨带停滞 B.冬季风势力强盛 C.受副热带高压脊控制 D.受地形阻挡 10.关于锋面雨带位置与我国区域特征的叙述,正确的是( A.雨带位于①时,华北平原干旱缺水 B.雨带位于②时,黄河流域进入汛期 C.雨带位于③时,渤海沿岸台风活跃 D.雨带位于④时,东南沿海多沙尘天气 下图为某岛屿沿回归线的地形剖面图,回答 11~12 题。 ) -2- 11.该岛屿的名称是( ) A.海南岛 B.台湾岛 C.马达加斯加岛 D.夏威夷岛 12.对该岛生产、生活危害最大的两种自然灾害是( ) A.寒潮、洪涝 B.地震、洪涝 C.台风、地震 D.干旱、台风 13.图(一)、(二)、(三)是我国部分灾害分布示意图,图(四)是我国自然灾害区划示意图。读图, 回答下列问题。 我国洪水灾害、风暴潮分布 我国干旱灾害分布 我国热带气旋与台风运行路线、泥 石流灾害、水土流失严重地区分布 我国自然灾害区划 将下列自然灾害的英文字母代号填入第(1)、(2)小题的相应空格内。 A.洪水 B.风暴潮 C.干旱 D.水土流失 E.泥石流 F.台风 (1)图示的各种自然灾害中,在我国分布地区最广的是__________、__________。图(四)中,在 地区Ⅰ内______、________、________的发生频率较大;在地区Ⅱ内________、________灾害 的分布地区最广;与其他地区相比,地区Ⅳ________灾害的分布最为集中。(填字母) (2) 按所在的地球圈层与灾害成因分类 ,在图示的各自然灾害中 ,发生在岩石圈中的是 ________,发生在大气圈中的是________,发生在水圈中的是________。(填字母) (3)针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生活意 义重大。写出我国加强防灾设施建设的具体实例。(至少 3 例) 14.我国锋面雨带移动和我国洪水灾害的关系。读我国东部地区锋面雨带移动示意图,回答 下列问题。 -3- (1)“清明时节雨纷纷”描述的是春夏之交, 夏季风开始在________一带盛行, 同时北方冷空气仍 较活跃,冷暖空气多交绥于________地区,暴雨时常发生。 (2)6、7 月份,随着夏季风的向北推进,冷暖空气多交绥于____________地区,锋面雨带在此 徘徊,形成____________。 (3)7、8 月份,随着夏季风的进一步北移,锋面雨带移到________和________地区,出现北方 盛夏暴雨季节;此时西南地区受______________的影响,也时降暴雨。 (4)从气象原因分析我国长江中下游、松嫩平原洪水灾害发生的主要原因分别是什么? 答案: 1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.A 10.A 11.B 12.C 13. (1)A C A C F C (2)D、E C、F A、B D E -4-

相关文档

河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理上学期第一次周练试卷
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理上学期第五次周练试卷
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理上学期第十七次周练试题
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高二地理上学期第七次周练试题
电脑版