2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(C卷)20140324104418答案


黑河学院 2013-2014 学年二学期 课程考试试卷答案(C 卷)
课程名称:货币银行学 考试时间:120 分钟 年级:xxx 级 专业: xxx 题目部分, (卷面共有 56 题,100 分,各大题标有题量和总分) 一、名词解释(8 小题,共 24 分) 1、货币供给 答案:是一动态概念,是指货币供给主体——银行向货币需求主体供给货币的经济行为。 2、货币需求 答案:社会各部门在既定的收入或财富范围内能够而且愿意以货币形式持有的数量。 3、实际货币需求 答案:扣除了物价变动因素之后的货币需求 4、原始存款 答案:商业银行吸收到的能增加其准备金的存款。 5、货币流量 答案: 是指一个国家在一定时期中货币流通的总量, 它是货币存量与货币流通速度的乘积。 6、货币购买力指数 答案:是指一定时期内单位货币实际能买到的商品和服务的数量。 7、需求拉上型通货膨胀 答案:由于总需求增长速度超过了社会总供给的增长速度而引起的一般物价水平上涨的现 象。 8、消费者价格指数 答案:是指一定阶层的居民根据其消费习惯,选定若干生活必需品和服务项目,计算这些 商品和服务所需的费用,并考察它们在时间上的变动。 二、填空(11 小题,共 11 分) 1、货币流通容纳量弹性实际上是( )的表现形式。 答案:市场供求弹性 2、 根据弗里德曼和施瓦茨货币供给模型的分析, 货币可划分为 ( ) 和 ( 两大类。 答案:货币当局的负债(通货) 、商业银行的负债(银行存款) 3、货币当局可以通过调控基础货币和乘数来间接调控( ) 。 答案:货币供应量 4、存款准备率越高,商业银行创造存款的能力越( ) 。 答案:小 5、弗里德曼认为,人们的财富总额可以用( )作为代表性指标。 答案:恒久收入 试卷答案 第 1 页 (共 7 页)



6、银行实际保留的准备金总是大于法定准备金,超出的部分称为( ) 。 答案:超额准备金 7、凯恩斯对货币需求理论的突出贡献是关于货币需求( )的分析。 答案:动机 8、根据马克思的分析,在金币流通条件下,流通所需要的货币数量是由 ( )的; 而在纸币为唯一流通手段的条件下,商品价格水平会随( )的增减而涨跌。 答案:商品价格总额决定,纸币数量 9、对通货膨胀的各种测度都是围绕( )来设计。 答案:价格变动 10 、垄断企业和寡头对部分产品卖价进行操纵,人为提高价格而引起的通货膨胀称为 ( )通货膨胀。 答案:操纵价格的 11、当货币供求处于非均衡状态时,中央银行同时从供给与需求两方面进行调整的方式称 为( ) 。 答案:混合型调整 三、多项选择题(14 小题,共 14 分) 1、从宏观角度分析货币需求的模型有 A、马克思的货币必要量公式 B、费雪的交易方程式 C、剑桥方程式 D、凯恩斯货币需求模型 E、弗里德曼货币需求模型 答案: AB 2、影响超额准备率的因素有 A、持有超额准备的机会成本 B、借入准备金的代价 C、非银行部门对通货的偏好 D、非银行部门对定期存款的偏好 E、商业银行的经营作风 答案: ABCDE 3、根据“平方根法则” ,交易性货币需求。 A、是利率的函数 B、与利率同方向变化 C、与利率反方向变化 D、变动幅度比利率变动幅度小 E、变动幅度比收入变动幅度大 答案: AC 4、马克思认为,货币需求量取决于。 A、商品价格 B、货币价值 C、商品数量 D、货币储藏量 E、货币流通速度 答案: ACE 5、人们通常将货币需求的决定因素划分为以下几类: A、规模变量 B、速度变量 C、结构变量 D、机会成本变量 试卷答案 第 2 页 (共 7 页)

E、其它变量 答案: AB 6、商业银行派生存款的能力与下列哪些因素成反比 A、原始存款 B、法定存款准备率 C、现金漏损率 D、超额准备率 E、定期存款准备金 答案: BCD 7、下列关于“存量”这一概念的表述,对的有 A、可以在任何一个时点上加以确认 B、往往被称为余额、持有额等 C、货币需求量是一种存量指标 D、货币流通速度是存量概念 E、在货币需求的数量研究中,我们必须同时分析存量与流量的这两种关系 答案: ABCE 8、货币供给可能通过哪些途径影响社会总供给。 A、货币供给量的增加使生产要素有机组合,从而导致社会总供给增加 B、货币供给量增加引起价格的上涨和总供给价格总额增加 C、货币供给量形成有支付能力的购买总额 D、货币供给增加导致货币需求增加,进而促使社会总供给增加 E、货币供给增加直接导致社会总供给的增加 答案: AB 9、下列哪些状况是货币供求总量上的失衡 A、货币供给过多 B、货币供给不足 C、结构性货币失衡 D、商品短缺 E、滞胀 答案: AB 10、紧缩性的货币政策手段有 A、道义上的劝告 B、通过公开市场出售政府债券 C、提高再贴现率 D、提高法定准备率 E、增加税收 答案: ABCD 11、当货币供给量大于相应的货币需求量时,货币当局可以采取哪些措施 A、紧缩货币供给量,使之适应货币需求量 B、增发政府债券 C、增加货币需求量,使之适应于货币供给量 D、压缩货币供给量,同时增加货币需求量 E、中央银行动用金银外汇储备扩大进口,增加国内市场上的商品供给。 答案: ABCDE 12、紧缩性的财政策手段有 A、发行公债 B、降低政府转移支付水平 C、削减政府预算 D、工资管制 试卷答案 第 3 页 (共 7 页)

E、增加税收 答案: ABCE 13、通货紧缩的成因主要有: A、货币供应量不能满足货币需求量, B、货币供应量超过货币需求量 C、生产能力过剩 D、需求旺盛 E、有效需求不足 答案: ACE 14、下列哪些措施属于需求型调整 A、提高法定存款准备率 B、增加商品市场上的供给 C、大幅度地提高商品价格水平,以增加货币需求量 D、中央银行动用金银外汇储备扩大进口,增加国内市场上的商品供给 E、中央银行在金融市场上卖出有价证券 答案: BCD 四、单项选择题(12 小题,共 24 分) 1、按照美国的货币供给统计口径,货币市场存款账户属于哪一货币层次。 A、M0 B、M1 C、M2 D、M3 答案: C 2、弗里德曼认为非人力财富占个人总财富的比率与货币需求之间 A、正相关 B、成负相关 C、完全不相关 D、关系不确定 答案: B 3、费雪在其方程式(MV=PT)中认为,最重要的关系是。 A、M 与 V 的关系 B、M 与 T 的关系 C、M 与 P 的关系 D、 T 与 V 的关系 答案: C 4、货币学派认为货币政策的传导机制是通过( )的变动直接影响收入和支出的。 A、名义货币量 B、实际货币量 C、货币实际余额 D、利率 答案:A 5、凯恩斯把用于贮存财富的资产划分为。 A、货币与债券 B、股票与债券 C、现金与存款 D、储蓄与投资 答案: A 6、货币均衡的自发实现主要依靠。 A、价格机制 B、中央银行宏观调控 C、利率机制 D、汇率机制 答案:C 7、在其它因素不变的条件下,如果商品价格总额减少 1/2 ,则流通中的货币需要量将会。 A、增加 1/2 B、增加 2 倍 C、减少 1/2 D、不变 试卷答案 第 4 页 (共 7 页)

答案: C 8、成本推动说解释通货膨胀时的前提是。 A、总需求给定 B、总供给给定 C、货币需求给定 D、货币供给给定 答案: A 9、货币均衡是货币供给与货币需求之间 A、完全相等 B、大体一致 C、结构上平衡 D、完全不相等 答案: B 10、由于价格的刚性作用,物价指数通常( ) 100% , A、大于 B、小于 C、等于 D、有时大于,有时小于 答案: A 11、合理预期理论认为政府的通货膨胀政策 A、 可以同时影响名义变量和实际变量 B、只能影响名义变量,而不能影响实际变量 C、只能影响实际变量,而不能影响名义变量 D、既不能影响名义变量,又无法影响实际变量 答案: B 12、在市场经济中,货币均衡主要是通过( )来实现的。 A、政府调控 B、汇率机制 C、利率机制 D、央行调控 答案: C 五、判断题(9 小题,共 9 分) 1、凯恩斯的后继者认为,交易性货币需求的变动幅度小于利率的变动幅度。 ( ) 答案:对 2 、剑桥学派认为其他资产的回报率和预期回报率发生改变, K 在短期内也可能改变。 ( ) 答案:对 3、弗里德曼的货币需求函数中 W ,是人力财富占个人总财富的比率,与货币需求是正 相关关系。 ( ) 答案:错 4、商业银行的准备金由库存现金和在央行的存款准备金所组成。 ( ) 答案:对 5、货币购买力指数越小,通货膨胀越严重。( ) 答案:对 6、在治理通货紧缩时,也可以采取限制价格上升的措施。( ) 答案:错 7、通货膨胀得以实现的前提是现代货币供给的形成机制。( ) 答案:对 8、经济学的稳定目标中应包含不要陷入通货紧缩的要求。 ( ) 试卷答案 第 5 页 (共 7 页)

答案:对 9、治理通货紧缩可以采用紧缩性的货币政策和扩张性的财政政策。( 答案:错 六、简答题(1 小题,共 7 分)

)

1、简述合理预期的政策涵义。 答案:合理预期的政策涵义包括: (1) 政府的宏观经济政策效应被合理预期所抵消,即人们逐渐能用使预期和实际相一致的 办法来否定宏观经济政策的有效性。具体说来,合理预期说表明,制定能够有效地把整个 社会的产量和就业量稳定在自然率以上或以下的货币和财政政策未必是可能的。 (2) 通货膨胀与失业的交替关系不存在了。因为在失业时,人们预计政府会采取通货膨胀 政策来扩大就业,而这将导致实际工资下降,于是工人在物价上涨之前就要求增加工资; 雇主发现通货膨胀并没有使实际工资下降,也就不再增雇工人。由此可见,政府的通货膨 胀政策只能影响名义变量 ( 物价 ) ,而不能影响实际变量 ( 产量和就业 ) 。 (3) 预期本身也会使通货膨胀加剧。当企业主和工人对未来通货膨胀率有一合理预期后, 为了保持各自的实际收入不减少,都会要求提高价格或工资,由此,会在没有过大需求的 情况下,促进通货膨胀。 七、论述题(1 小题,共 11 分) 1、货币当局应如何对货币供需失衡进行调整。 答案:货币当局对货币供需由失衡到均衡的调整主要有四种方式: (1) 供给型调整 所谓供给型调整,是指中央银行在对失衡的货币供需进行调整时,以货币需求量作为参照 系,通过对货币供给量的相应调整,使之适应货币需求量,并在此基础上实现货币供需由 失衡状态到均衡状态的调整。供给型调整的主要内容有: ①从中央银行的角度看,若货币供给量大于货币需求量,其主要对策有:其一,在金融市 场上卖出有价证券,以直接回笼流通中的货币:其二,提高法定存款准备率,以紧缩商业 银行的贷款扩张能力;其三,减少基础货币供给量。 ②从商业银行的角度看,商业银行对于货币供给量大于相应货币需求量的失衡到均衡的调 整可采取如下对策:其一,停止向客户发放新贷款;其二,对已到期的贷款不再转期,坚 决收回;其三,将未到期的贷款提前收回。 ③从政府财政的角度看,可以通过政府税收措施将一部分社会经济主体的存款转入政府财 政在中央银行的金库存款,即将一部分现实的购买力转化为潜在的购买力,从而达到实质 上紧缩货币供给量的效果。其中的主要措施有:其一,政府可减少对有关微观经济主体的 财政拨款;其二,可相应的增发政府债券,以直接减少社会各经济主体的货币持有量;其 三,在税收上,可增设新的税种、降低税基和提高税率等。 ④从经济运行中的个人角度而言,可以通过个人收入资本化的途径来疏导流通偏多的货币 供给量。 (2) 需求型调整 需求型调整从需求方入手医治货币需求,从而填平货币供需失衡缺口,以实现货币供需均 试卷答案 第 6 页 (共 7 页)

衡的目标。由于货币需求量是内在于经济系统运行的内生变量,因此对货币需求量的调整 对策更多地在中央银行之外进行,主要包括:增加商品市场上的供给,由商品市场上的供 给引导需求,并从而实现货币市场上对货币需求的增加。中央银行动用金银外汇储备,与 此同时积极扩大进口, 从而达到扩大国内市场上的商品供给。 大幅度地提高商品价格水平, 通过货币需求量的增加来相应的吸收过多的货币供给量,从而实现货币供需均衡的调整。 (3) 混合型调整 所谓混合型调整,实际上是供给型调整和需求型调整的有机结合。在货币失衡状态时,中 央银行同时从供给与需求两个方面入手,既进行供给型调整,又开展需求型调整,以尽快 收到货币供需均衡而又不致于给经济运行带来过大经济波动的效果。 (4) 逆向型调整 所谓逆向型调整,是指面对货币供给量大于货币需求量的货币供需失衡状态时,中央银行 并不是通过压缩货币供给量,而是增加货币供给量的途径来促进货币供需全面均衡。其具 体内涵是:若货币供给量大于货币需求量,同时现实经济运行中又存在着尚未充分利用的 生产要素,而且也存在着某些供不应求的短缺产品,社会经济运行对此需求量很大,而可 供能力又相对有限,这样通过对这类产业的追加投资和发放贷款,以促进供给的增加,并 依此来消化过多的货币供给,达到货币供需由失衡到均衡的调整。 虽然这种逆向型调整不如供给型调整那么见效,而且在短期内还会扩大货币供需失衡的局 势,但是只要中央银行在调整过程中把握时机,调控力度适度,便能成功地实现货币供需 由失衡到均衡的调整。

试卷答案 第 7 页 (共 7 页)


相关文档

2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(C卷)20140324104418
2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(C卷)20140324104418答题纸
2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(A卷)20140324103622答案
2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(C卷)20140324104121答案
2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(C卷)20140324104121
2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(B卷)20140324103920
2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(C卷)20140324104121答题纸
2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(A卷)20140324103622
2013-2014学年二学期货币银行学期末考试试卷(B卷)20140324103920答案
2013-2014学年二学期通信原理期末考试试卷(B卷)
电脑版