2013届高三生物(人教版)一轮复习课时训练 必修2 第4单元 第2讲


必修 2

第 4 单元

第2讲

(时间:45 分钟,满分:90 分) 一、选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.[2012· 南昌一模]基因组成为 XBXbY 的甲,其父色盲、母表现正常。下列分析中可能性 较大的是( )

①甲母减数第一次分裂中,2 条 X 染色体未分开而是一起进入了次级卵母细胞 ②甲母减数第二次分裂中,2 条 X 染色体未分开而是一起进入了卵细胞 ③甲父减数第一次分裂中,2 条性染色体未分开而是一起进入了次级精母细胞 ④甲父减数第二次分裂中,2 条性染色体未分开而是一起进入了精细胞 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

解析:本题考查减数分裂的过程及分析问题、解决问题的能力,难度较大。基因组成为 XBXbY 的甲,其父色盲、母表现正常,则其父基因型为 XbY,其母基因型为 XBXb 或 XBXB, 后代出现甲 XBXbY 的可能性为父 XbY 在减数第一次分裂中,2 条性染色体未分开而是一起进 入了次级精母细胞而形成 XbY 精子,与母亲产生的 XB 结合而成;或者母亲 XBXb 在减数第一 次分裂中,2 条 X 染色体未分开而是一起进入了次级卵母细胞,从而出现 XBXb 卵细胞,与父 亲产生的 Y 精子结合而成,正确选项为 B。 答案:B 2.[2012· 北京市海淀区高三质检]人类常染色体上 β-珠蛋白基因(A )既有显性突变(A)又 有隐性突变(a),突变均可导致地中海贫血。一对皆患地中海贫血的夫妻生下了一个正常的孩 子,这对夫妻可能的基因型组合有( A.1 种 C.3 种 ) B.2 种 D.4 种


解析:本题考查根据表现型推测基因型的能力,难度中等。由题意可知,患地中海贫血 的基因型有 AA、Aa、AA 、 aa,所以该夫妇的基因型组合为 AA ×Aa,AA ×AA ,AA ×aa 三种。 答案:C 3.[2012· 福州市高三质量检查]下图表示不同遗传病在人体不同发育阶段的发病风险。有 关说法正确的是( )
+ + + + +

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.单基因遗传病的发病风险在各年龄段相近 B.各类遗传病在胎儿期的致死率相近 C.调查人群中遗传病的发病率,常选取多基因遗传病进行调查 D.在调查人群中遗传病发病率时,须保证随机取样而且调查的群体足够大 解析:本题主要考查遗传病的调查和从图形中获取有效信息的能力,难度较小。由图可 以直接看出单基因遗传病在出生后一段时间内发病率较高,染色体异常遗传病在胎儿期致死 率较高,A、B 项错误;调查遗传病的发病率时,常选取单基因遗传病进行调查,且要保证群 体数量足够大、随机取样,C 错误,D 正确。 答案:D 4.[2012· 江西师大附中、临川一中联考]下列关于人类遗传病的叙述,错误的是( ①遗传病可以通过社会调查和家庭调查的方式了解发病情况 ②一个家族几代人中都出现过的疾病是遗传病 ③单基因遗传病是指一个基因控制的遗传病 ④不携带遗传病基因的个体不会患遗传病 A.①② C.②③④ B.③④ D.①②③④ )

解析:传染病也可以导致一个家族中几代人患病,故②错误。单基因遗传病是指一对等 位基因控制的遗传病,故③错误。不携带遗传病基因的个体可能患染色体异常遗传病,故④ 错误。 答案:C 5. [2011· 北京东城示范校练习]某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为 1%,色盲在男 性中的发病率为 7%。现有一对表现正常的夫妇,妻子是该常染色体遗传病致病基因和色盲致 病基因的携带者。那么他们所生男孩中,同时患上述两种遗传病的概率是( A. 1/44 C.7/2200 B.1/88 D.3/800 )

解析:某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为 1%,根据遗传平衡定律可知,该隐性 致病基因的基因频率为 1/10,则杂合子在人群中的基因型频率为 18/100,则该正常的丈夫是 杂合子的概率是 18/99=2/11。所生男孩同时患两种遗传病的概率为 2/11×1/4×1/2=1/44。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

答案:A 6.[2012· 沈阳四校协作体高三阶段考试]一对夫妻中,男性色觉正常,女性色盲,婚后生 了一个性染色体为 XXY 的色觉正常的儿子,产生这种染色体变异的细胞和时期分别是 ( ) A.卵细胞、减数第一次分裂后期 B.卵细胞、减数第二次分裂后期 C.精子、减数第一次分裂后期 D.精子、减数第二次分裂后期 解析:母亲色盲,父亲正常,儿子正常,可知儿子的 XB 染色体只能来自父亲的精子,即 父亲的精子的基因型是 XBY。在减数第一次分裂后期,XY 这一对同源染色体没有分离,进入 同一个细胞中。 答案:C 7. [2012· 金版原创]人类遗传病中, 抗维生素 D 佝偻病是由 X 染色体上的显性基因控制的, 甲家庭中丈夫患抗维生素 D 佝偻病,妻子表现正常;乙家庭中,夫妻都表现正常,但妻子的 弟弟患红绿色盲,从优生角度考虑,甲、乙家庭应分别选择生育( A.男孩,男孩 C.男孩,女孩 B.女孩,女孩 D.女孩,男孩 )

解析:甲家庭中如果生育女儿,丈夫会把显性致病基因传给女儿,因此适于生男孩。乙 家庭中妻子的弟弟患红绿色盲,则妻子有可能是红绿色盲基因的携带者,如果生育男孩,有 患病的可能性,因此最好生育女孩,不会患病。 答案:C 8. [2012· 绍兴模拟]下列关于人类遗传病的叙述,错误的是( A. 单基因突变可以导致遗传病 B. 染色体结构的改变可以导致遗传病 C. 近亲婚配可增加隐性遗传病的发病风险 D. 环境因素对多基因遗传病的发病无影响 解析:遗传病是由遗传物质改变而引起的,基因突变可以产生新的基因,而且大多数会 导致疾病发生;染色体结构变异可以导致遗传病。近亲结婚的结果是隐性遗传病的患病概率 增加;如果环境条件改变,也可以引发多基因遗传病。 答案:D 9. [历年经典保留题]下表是四种人类遗传病的亲本组合及优生指导,不正确的是( 选项 A 遗传病 抗维生素 D 佝偻病 遗传方式 X 染色体显性遗传 夫妻基因型 XaXa×XAY 优生指导 选择生男孩 ) )

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

B C D

红绿色盲 白化病 软骨发育不全

X 染色体隐性遗传 常染色体隐性遗传病 常染色体显性遗传病

XbXb×XBY Aa×Aa Tt×tt

选择生女孩 选择生女孩 产前基因诊 断

解析:A 项中,抗维生素 D 佝偻病为伴 X 染色体显性遗传病,母亲正常,父亲患病,所 生男孩都正常,则 A 正确。B 项中,红绿色盲为伴 X 染色体隐性遗传病,母亲患病,父亲正 常,所生女孩都正常,则 B 正确。C 项中,白化病为常染色体隐性遗传病,亲代 Aa×Aa,则 所生男女孩皆有可能患病,正确的优生指导是进行产前基因诊断,则 C 不正确。D 项中,软 骨发育不全为常染色体显性遗传病,亲代 Tt×tt,子代可能患病,则需要进行产前基因诊断, D 正确。 答案:C 10. [2010· 上海高考]如图是对某种遗传病在双胞胎中共同发病率的调查结果。a、b 分别代 表异卵双胞胎和同卵双胞胎中两者均发病的百分比。据图判断下列叙述中错误的是( )

A.同卵双胞胎比异卵双胞胎更易同时发病 B.同卵双胞胎同时发病的概率受非遗传因素影响 C.异卵双胞胎中一方患病时,另一方可能患病 D.同卵双胞胎中一方患病时,另一方也患病 解析:据题意可知,同卵双胞胎来源于同一个受精卵,异卵双胞胎来源于两个受精卵, 故前者比后者同时发病的概率大得多。由于同卵双胞胎同时发病的概率不是 100%,故一方生 病时,另一方不一定生病,还要受非遗传因素的影响;异卵双胞胎一方患病时,另一方也可 能患病,但同时患病的概率比较小。 答案:D 11. [2012· 儋州模拟]如图为某家族遗传病系谱图,有关说法正确的是(相关基因用 A、a 表 示)( )

A. 由 1、2 和 4 个体可推知此病为显性遗传病
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

B. 由 1、2、4、5 个体可推知致病基因是显性基因 C. 2、5 个体的基因型分别是 AA、Aa D. 若 7、8 婚配,其后代表现正常的概率为 1/3 解析:5、6 个体患病,9 个体表现正常,则该遗传病为常染色体显性遗传病;2 个体基因 型为 AA 或 Aa,5 和 6 个体的基因型为 Aa。若 7、8 婚配,则 aa×2/3Aa,故后代表现正常的概 率为 2/3×1/2=1/3。 答案:D 12. [历年经典保留题]人类染色体组和人类基因组的研究对象各包括哪些染色体( )

①46 条染色体 ②22 条常染色体+X 染色体或 22 条常染色体+Y 染色体 ③22 条常染 色体+X、Y 染色体 ④44 条常染色体+X、Y 染色体 A. ①② C. ①③ B. ②③ D. ③④

解析:人类染色体组包含 22 条常染色体+X 染色体,或 22 条常染色体+Y 染色体;人类 基因组研究对象是人类的 24 条染色体的基因和碱基序列,即 22 条常染色体+X、Y 染色体。 答案:B 教师备选题 幸福的家庭都不希望降生一个有缺陷的后代,因此有必要采取优生措施。 )

下列相关叙述正确的是(

A. 通过产前诊断可以初步确定胎儿是否患有猫叫综合征 B. 通过产前诊断可以确定胎儿是否患所有先天性疾病 C. 通过遗传咨询可以确定胎儿是否患 21 三体综合征 D. 通过禁止近亲结婚可以杜绝有关先天性疾病患儿的降生 解析:猫叫综合征可以在妊娠早期检测出来,但产前诊断不能把所有的先天性疾病都检 查出来。遗传咨询可以预防生出遗传病患者,但它不能代替产前诊断。由于导致遗传病发生 的方式多种多样,故通过禁止近亲结婚可以有效预防遗传性疾病患儿出生,但不能杜绝此病。 答案:A 二、非选择题(共 3 小题,共 42 分) 13. (14 分)[2012· 金版高考改编题]人类遗传病发病率逐年增高, 相关遗传学研究备受关注, 如图甲病基因用 A、a 表示,乙病基因用 B、b 表示。请据图回答:

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(1)该图为两种遗传病系谱图,Ⅱ-4 无致病基因。甲病的遗传方式为________,乙病的遗 传方式为________。 (2)Ⅱ-2 的基因型为________,Ⅲ-1 的基因型为________,如果Ⅲ-2 与Ⅲ-3 婚配, 生出正常孩子的概率为________,同时患两病的概率为________。 (3)Ⅲ-1 和Ⅲ-3 分别与正常男性结婚,她们怀孕后到医院进行遗传咨询,了解到若在妊 娠早期对胎儿羊水脱屑进行检查,可判断后代是否患有这两种遗传病。可供选择的措施有: A. 染色体数目检测 C. 基因检测 请你根据系谱图分析: ①Ⅲ-1 采取什么措施?(填字母)________;原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ②Ⅲ-3 采取什么措施?(填字母)________;原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)分析甲病情况,因为Ⅱ-2 患病,Ⅲ-1 正常,则排除伴 X 染色体显性遗传病, Ⅱ-4 无致病基因排除常染色体隐性遗传病, 甲病可能为常染色体显性遗传病。 分析乙病情况, Ⅰ-1、Ⅰ-2 无乙病,Ⅱ-2 患乙病,则为隐性遗传病,由于Ⅱ-4 无致病基因,Ⅲ-4 患乙 病,故乙病为伴 X 染色体隐性遗传病。 (2)由于Ⅱ-2 两病兼患,且Ⅰ-1 表现正常,则Ⅱ-2 基因型为 AaXbY,Ⅲ-1 的基因型 是 aaXBXb。Ⅲ-2 的基因型为 AaXBY,Ⅲ-3 基因型为 1/2AaXBXB 或 1/2AaXBXb。只考虑甲 病:Aa×Aa,正常孩子概率为 1/4,则患病孩子概率为 3/4;只考虑乙病:1/2XBXB×XBY,或 1/2XBXb×XBY, 则患病孩子概率为 1/8, 正常孩子概率为 7/8, 故完全正常孩子的概率为 1/4×7/8 =7/32,同时患两病的概率为 3/4×1/8=3/32。 (3)①因为Ⅲ-1 的基因型为 aaXBXb,与正常男性婚配,所生女孩都表现正常,男孩不患 甲病,患乙病的概率为 1/2,故需要进行性别检测。②因为Ⅲ-3 的基因型可能为 AaXBXb、 AaXBXB,与正常男性婚配,所生男孩、女孩均可能患甲病,但女孩不会患乙病,故应进行胎 儿的基因检测。 答案:(1)常染色体显性遗传病 伴 X 染色体隐性遗传病 (2)AaXbY aaXBXb 7/32 3/32 (3)①B Ⅲ-1 所生的女孩都表现正常,男孩不患甲病,患乙病的概率为 1/2 ②C Ⅲ- 3 所生孩子患甲病的可能性为 1/2,所生男孩也有可能患乙病 14.(14 分)下图为甲种遗传病(基因为 A、a)和乙种遗传病(基因为 B、b)的家系图。其中 一种遗传病基因位于常染色体上, 另一种位于 X 染色体上。 请回答以下问题(概率用分数表示)。 B. 性别检测 D. 无需进行上述检测

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(1)甲种遗传病的遗传方式为________。 (2)乙种遗传病的遗传方式为________。 (3)Ⅲ-2 的基因型及其概率为________。 (4)由于Ⅲ-3 个体表现两种遗传病,其兄弟Ⅲ-2 在结婚前找专家进行遗传咨询。专家的 答复是:正常女性人群中甲、乙两种遗传病基因携带者的概率分别为 1/10000 和 1/100;H 如 果是男孩则表现甲、乙两种遗传病的概率分别是________,如果是女孩则表现甲、乙两种遗 传病的概率分别是________;因此建议________。 解析:本题考查致病基因的显隐性和位置的判断以及遗传病的发病率计算。Ⅰ-1 和Ⅰ- 2 夫妇无病而Ⅱ-1 有病,Ⅱ-6 和Ⅱ-7 夫妇正常,Ⅲ-7 有病,说明甲乙都为隐性遗传病。 Ⅱ-1 的父亲正常,说明甲病为常染色体隐性遗传,则乙就是伴 X 染色体隐性遗传。Ⅲ-2 为 男性,表现型正常,所以一定不是乙病患者,也不是甲病患者,但可能是甲病携带者,即其 基因型为 AA 或 Aa,二者的可能性分别为 1/3 或 2/3。H 如果是男孩,其患甲种遗传病的概率 是 2/3×1/10000×1/4=1/60000,患乙种遗传病的概率是 1/100×1/2=1/200。H 如果是女孩, 其患甲种遗传病的概率也是 1/60000,因为其父亲正常,患乙种遗传病的概率是 0。因此优先 选择生育女孩 答案:(1)常染色体隐性遗传 (2)伴 X 染色体隐性遗传 (3)AAXBY,1/3 或 AaXBY,2/3 (4)1/60000 和 1/200 1/60000 和 0 优先选择生育女孩 15. (14 分)[历年经典保留题]已知抗维生素 D 佝偻病是由 X 染色体上的显性基因(A)控制 的;血友病是由 X 染色体上的隐性基因(b)控制的。现有两对刚结婚的年轻夫妇,甲夫妇的男 方是抗维生素 D 佝偻病患者,女方正常;乙夫妇双方都正常,但女方的弟弟是血友病患者(其 父母都正常)。请根据题意回答: (1)就这两对夫妇及其家庭成员各自的遗传病情,写出相关的基因型: 甲夫妇:男________;女________; 乙夫妇:男________;女________。 (2)医生建议这两对夫妇在生育之前,应进行遗传咨询,预测甲夫妇后代患抗维生素 D 佝
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

偻病的风险率为________,乙夫妇后代患血友病的风险率为________。 (3)优生学上认为,有些情况下可以通过选择后代的性别来降低遗传病的发病率,建议甲 夫妇最好生一个________孩;乙夫妇最好生一个________孩。理由是 ________________________________________________________________________。 解析:(1)根据题意可知,甲夫妇的基因型为 XAY、XaXa 。乙夫妇中女方的弟弟是血友病 患者,故女方的基因型为 XBXB 或 XBXb,男方的基因型为 XBY。 (2)甲夫妇所生女孩患抗维生素 D 佝偻病,男孩表现正常,故后代患病的风险率为 50%; 乙夫妇所生后代中患血友病的风险率为 1/2×1/4=1/8=12.5%。 (3)甲夫妇所生男孩都表现正常,乙夫妇所生女孩都表现正常。 答案:(1)XAY XaXa XBY XBXB 或 XBXb (2)50% 12.5% (3)男 女 甲夫妇生男孩,基因型必定为 XaY,不患病;乙夫妇生女孩,必含 XB 基因,不 患病

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文档

2013届高三生物(人教版)一轮复习课时训练 必修2 第4单元 第1讲
2013届高三生物(人教版)一轮复习课时训练 必修2 第4单元 第3讲
2013届高三生物(人教版)一轮复习课时训练 必修2 第1单元 第1讲
2013届高三生物一轮复习 稳态与环境 2.4 免疫调节课时训练 新人教版
2013届高三生物一轮复习 稳态与环境 4.2 种群数量的变化课时训练 新人教版
2013届高三生物(人教版)一轮复习课时训练 必修2 第3单元 第2讲
2013届高三政治一轮复习课时训练:必修2_第4课_我国政府受人民的监督
2013届高三政治一轮复习课时训练:必修4 第2课 百舸争流的思想
2013届高三生物(人教版)一轮复习课时训练 必修2 第3单元 第3讲
2013届高三生物一轮复习 分子与细胞 2.2 生命活动的主要承担者—蛋白质课时训练 新人教版
电脑版