意识的作用讲课


客观存在 起源

意识是物质世界长期发展 的产物 客观存在
意识是人脑的机能 意识是客观存在的主观映象
客观存在

意识
本 质

生理基础 内容

人脑对客观存在的反映

物质世界是先于人的意识而存在,物质是本 原的,意识是派生的,物质决定意识

?人不象鸟儿那样有翅膀可以展翅高飞、人的奔跑能 力远远不如骏马、人的眼睛没有鹰的眼睛锐利……人 的体能和生理器官的功能在很多方面比不上动物,为 什么还把人称为“万物之灵”?
飞鸟——飞机、宇宙飞船; 骏马 —— 汽车、火车(磁悬浮列车,时速 500 公里); 鹰——望远镜(可看见距离地球几百亿光年的 宇宙天体)

探究一:

人是凭什么胜过其他一切动物的呢?

总结:
人类凭借智慧和创造性劳动使之 成为凌驾于一切动物之上的万物之灵。

意识的作用

第五课《把握思维的奥妙》

意识的能动作用: (主观能动性)
自觉、主动地起作用

能动地认识世界
能动地改造世界

1、意识能动性的特点

2、意识能动作用的表现
3、意识的作用原理及其方法论 4、物质和意识的辩证关系

第二框:《意识的作用》

第二框:《意识的作用》

第二框:《意识的作用》

第二框:《意识的作用》

第二框:《意识的作用》

思考:人的意识活动与动物的本能活动有什么区别?

第二框:《意识的作用》 动物的活动是无目的 的本能的活动
动 物

人的意识活动具有目的 性和计划性
人 类

一、人能够能动的认识世界

一、人能够能动的认识世界

一、人能够能动的认识世界 1、意识活动具有目的性(不同于动物的无目
的本能活动)

人们对客观世界的反映总是抱有一定的目的

和动机,在实施行动之前还要确定目标、行动方
式和行动步骤。

而动物的活动纯粹是无目的的本能的活动。

一、人能够能动的认识世界

最蹩脚的建筑师比最灵巧的蜜蜂高明。 ——马克思 结合课本思考: 为什么说最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜 蜂高明?这说明了什么?

一、人能够能动的认识世界
最蹩脚的建筑师在建筑之前,在头 脑中形成了对建筑物的主观构造,形成 了计划、草图等,造出各种各样的房子, 他们活动是有目的性、计划性、创造性、 选择性的活动。 而最灵巧的蜜蜂筑巢表面上似乎 有某种预定的目的、计划,但实质上 它们的操作纯粹是无目的的本能的活 动。

这说明了人的意识具有目的 性、计划性、创造性、选择性。

一、人能够能动的认识世界

建筑工程师李久林怀着“为2008年奥运会 奉献一项精品工程,为首都北京打造一座经典建 筑,为世界留下新的建筑遗产”的职业理想,按 照“鸟巢”的设计要求,带领工程项目技术管理 团队积极克难创新,并啃下了在混凝土结构和钢 结构施工中遇到的一系列前所未有的世界级施工 技术“硬骨头”,使 “鸟巢”从图纸一点点变 成现实,最终站立起来 !

一、人能够能动的认识世界
★规模最大(建筑面积25.8 ★设计最新奇。

万平米,座席数:91000个)。

★钢结构用钢最多(4.2万吨) 。
★钢材强度最高(强度是普通钢材的两倍,抗震性能强)。 ★双项跨度最大。 ★设施最先进体育场馆工程。 ★空间弯扭箱型截面构件及多向微扭空间节点的加工制作安装最难。

创世界“七最” ,中国人的骄傲!

一、人能够能动的认识世界

创世界“七最” ,中国人的骄傲!
◆学名:国家体育场

绰号:鸟巢 ◆赛时功能:奥运会的开幕式、闭幕式、田径比赛 ◆赛后功能:将用于国际国内体育比赛和文化、娱乐活动

一、人能够能动的认识世界

人们可以根据过去遗留下来的事物追溯过去

一、人能够能动的认识世界

人们可以用科学的手段预测未来的各种情况

一、人能够能动的认识世界

2.意识活动的自觉选择性和主动创造性
自觉选择性: ·不是有什么就反映什么,而是有所选择。
·人的意识对象主要是依据人自己生活或社会实践的 需要自觉选择的。 主动创造性 · 不仅能反映现象,还能把握本质和规律。 · 不仅能反映现在,还能追溯过去和推测未来 · 创造一个理想的或幻想的世界。

结论:人能够能动地认识世界。

意识活动的主动性和创造性是人能够 认识世界的重要条件(或根本原因)
※主动地用眼睛或其他的感官,去感知世 界各种事物的外部的现象。 ※再用人类意识这个“思维的眼睛”,创 造性地思维,揭示深藏于事物内部的本质 和规律;从而逐步解开自然之谜和社会历 史之谜,真正认识世界。

世界上只有尚未认识之物, 而没有不可认识之物。

一、人能够能动的认识世界

世界上只有尚未认识之物,而 没有不可认识之物。(未知≠不可知)
● 就每个个人以及认识的每一次实现而言,认识是 有限的;
● 但就整个人类的无限发展和认识不断前进的总 趋势而言,认识又是无限的。 ● 认识是有限和无限的统一。

一、人能够能动的认识世界

一、人能够能动的认识世界

一、人能够能动的认识世界

大自然可以演化出一座珠穆朗玛峰,但 是即使再过几亿年,自然界也不可能演化出 一台电脑。人能够制造出自然界原本没有的 东西,动物能吗?这说明了什么?意识在改 造客观世界中发挥了什么作用?

终于,人们的愿望实现了 人们在自然界中认识了鸟
注意:意识的东西能够 成为现实的东西,这是 否说明意识决定物质?

意识可以能动地改造世界, 创造出世界原本没有的东西。
于是幻想自己也能像 鸟一样飞上高空

意识中的东西能直接变成现实 的东西吗?那么怎样才能使意识的东 西变为现实的东西?

二、人能够能动地改造世界

神话

实践

现实

二、人能够能动地改造世界
A、含义(正确理解 )

指导 人的行为 把 观念中 变成 现实的东西 意识 人的实践 的东西 对其理解要注意以下两点: (1)意识不能直接引起客观事物的变化,而是通过指导 人们实践才能引起物质形态的变化。
(2)意识对改造客观世界具有指导作用具有双重性

正确的意识促进事物的发展,使人们的实践活动获得成功;

错误的意识阻碍事物的发展,使人们的实践活动遭到失败。

二、人能够能动地改造世界

二、人能够能动地改造世界

思维着的精神是地球上最美丽的花朵

人脑是产生意识的生理基础,意识对我们人的生理活动有影响吗?

俗话说:“笑一笑,十年少。” 俗话又说:“怒伤肝,忧伤肺, 悲伤肾,气伤心。” 这说明了什么道理? 2、意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 意识活动依赖于人体的生理活动,又对生 理活动有着能动的反作用。高昂的精神,可以催 人向上 , 使人奋进。 萎靡的精神,则会使人悲 观、消沉,丧失斗志。

美国著名心理学家罗森塔尔曾做过一个试验。他来到一 所普通中学,在一个班里随便地走了一趟,然后就在学生名

单上随便圈了几个名字,告诉他们的老师说,这几个学生智 商很高,很聪明。过了一段时间,教授又来到这所中学,奇 迹发生了,那几个被他选出的学生现在真的成为了班上的佼 佼者。罗森塔尔教授这时才对他们的老师说,自己对这几个 学 生 一 点 也 不 了 解 , 这 让 老 师 们 很 是 意 外 。

请你谈谈身边的“罗森塔尔效应”。罗森塔 尔效应说明了什么? 高昂的精神,可以催人向上 ,使人奋进。 萎靡的 精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。因此 , 我们要树立高昂的精神,重视精神的力量.

二、人能够能动地改造世界
2、意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
(1)意识活动依赖于人体的生理过程 (2)意识活动对生理过程有能动作用 高昂的精神 可以催人向上,使人奋进 萎靡的精神 会使人悲观、消沉,失去斗志

二、人能够能动地改造世界
3、方法论: 我们要重视意识的作用,重视精神力量,自 觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。 反对否认意识能动作用的形而上学观点 和片面夸大意识能动作用的观点。

二、人能够能动地改造世界 意 识 的 作 用
能 动 作 用 ) (
(强调意识在“认识世界”活动中起的 (一)人能够能动地认识世界 作用。只停留在对事物认识阶段,没有 1.意识活动具有目的性。 引起客观世界的变化。)
2.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 人能够能动地认识世界(反映) (二)人能够能动地改造世界 (强调意识在“改造世界”活动中起的

作用。在意识的指导下,通过实践引起 1.意识对改造客观世界具有指导作用 了物质具体形态的变化。)

人能够能动地改造世界(反作用)

2.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

三、一切从实际出发,实事求是

1、含 义(是什么)
从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出 事物固有的规律,以此作为我们行动的依据。

三、一切从实际出发,实事求是

2、哲学依据(为什么)
世界是物质的世界,物质决定意识,物质运动是有规律的,规 律具有客观性、普遍性。

(1)物质与意识的辩证关系原理。

世界的本质是物质,物质决定意识,意识是物质的
产物和反应,这要求我们必须坚持一切从实际出发; (2)客观规律性与主观能动性的辩证关系原理。 事物运动是有规律的,规律是客观的,又是可以认 识和利用的,这要求我们要实事求是。

三、一切从实际出发,实事求是

3、要 求(怎样做)
(1)首先要尊重客观规律,从客观实际出发。 (2)充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进, 以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检 验和发展真理。

三、一切从实际出发,实事求是

尊重客观规律,发挥主观能动性

三、一切从实际出发,实事求是
(3)“两个结合”:
要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度 的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。 (4)“两个反对”: 既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片 面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思 想。

2、怎样坚持一切从实际出发,实事求是
①我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的 事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆 造的规律性,作为我们行动的依据
②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求 真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发 展真理; ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的 革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来;(两个结合) ④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片 面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。 (两个反对)

三、一切从实际出发,实事求是

[ 知识误区 ]
1、意识能直接使客观事物发生变化。 2、精神力量可以直接转化为物质力量。 3、意识促进事物发展。 4、只有正确的意识对客观事物才具有反作用。

我来小结
1、人能够能动

意识活动目的性
意识活动具有自觉选择性 意识活动具有主动创造性

地认识 世界 (反映)

其中,意识活动的主动创造性是人能够认 识世界的重要条件

反映的双重性 正确的意识是对客观存在的如实反映 错误的意识是对客观存在的歪曲反映

2、人能够能动改造世界——反作用
(1)意识对改造客观世界具有指导作用 ①正确的意识,能够指导人们有效地开展实践 活动,促进客观事物的发展。 ②错误的意识,则会把人们的活动引入歧途, 阻碍客观事物的发展。

(2)意识对于人体活动具有调节和控制作用
①高昂的精神 催人向上、 使人奋进 使人悲观消沉、丧失斗志

②萎靡的精神

人能够能动地 认识 世界
意识的 意 能动作用 识 人能够能动地 改造 世界 的 (1)含义 作 用 一切从实际出发 (2)哲学依据 实事求是 (3)要求

本课原理:
意识对物质具有能动作用原理
【原理内容】:意识对物质具有能动作用。(1)人能够能动 的认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造 性(2)人能够能动的改造世界。意识对改造客观世界具有 指导作用(反作用)正确的意识促进客观事物的发展;错误 的意识阻碍客观事物的发展。(3)意识对于人体生理活动 具有调节和控制作用。

【方法论】:我们要重视意识的作用,重视精神 力量,自觉树立正确的思想意识,克服错误的思 想意识. 【错误倾向】:反对否认意识能动作用的形而上 学观点和片面夸大意识能动作用的观点。

小 结:物质与意识的辩证关系
物质决定意识,意识是物质的反映。 方法论 物质 要求一切从实际出发,实事求是 与意 识的 辩证 意识对物质具有能动作用: 意识能够能动地认识世界和改造世界;正 关系 确的意识能促进事物的发展,错误的意识会 阻碍事物的发展。

方法论

要求重视意识的能动作用,重视 精神的力量,树立正确的思想意 识,克服错误的思想意识。

世 界 的 本 质 是 物 质 意 识 的 作 用

(1)自然界是 物质的 (2)人类社会 是物质的 (3)人的意识 是物质的产物, 人脑的机能,是 客观存在的反映

物质决定 意识(原理)

一切从实际出 发,实事求是
(方法论)

物质和意识的辩证关系
人能够能动地 认识世界 人能够能动地 改造世界

意识对物 质有能动 作用(原理)

重视意识的作用 重视精神力量, 发挥人的主观能 动性(方法论)

归纳:物质和意识的辩证关系原理及方法论
(1)物质决定意识,意识是对物质的反映,要 求我们做一切从实际出发,实事求是。

(2)意识对物质具有能动作用,它不仅能够能
动地认识世界;而且能够能动地改造世界(即

意识对物质的反作用,正确的意识促进客观事
物的发展;错误的意识阻碍客观事物的发展)。
要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正
确的思想意识,克服错误的思想意识。

1、为节约资源、保护环境,引导公众科学合理使用塑 料购物袋,国务院办公厅下发的通知规定,从2008年 6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用超薄 塑料袋。这体现了( ) A、意识活动具有计划性和目的性 B、物质决定意识 C、一切从实际出发,实事求是 D、意识能促进客观事物发展

A

2、右图既可以看成正在对视的两个人,也可以看成一 个酒杯。这表明( )

A.运动是客观事物的固有属性和存在方式 B.人们的认识结果是由认识的主体决定的 C.意识对客观世界的反映是主动而有选择的 D.人们的认识活动可以能动地改造客观世界

3、 我校着力培养“FVC型”(具有家国情怀、国际视野、创 新能力)的高素质人才,全面启动“苹果行动”,重新构建与 之配套的学生评价体系,设置“七彩苹果”系列奖励项目。七 彩苹果奖的设计表明( ) A. B. C. D. 人类意识活动具有主动性和创造性 人类意识活动具有目的性和计划性 物质与意识相互依赖不可分割 意识是人类在改造世界过程中自发形成的

4、“入国问禁,入乡问俗”体现的哲理是 A.坚持一切从实际出发 B.尊重社会的客观规律 C.积极发挥主观能动性 D.尊重民族文化和地域文化的差异性

5、2013年以来,兰州经济快速发展,但空气污染日趋严重,“蓝 天不蓝”。其主要原因有:机动车大量增多,尾气排放量加大;城 市建设工程多,工地扬尘严重;企业生产扩大,燃煤废气排放加剧, 等等。针对日益严重的空气污染,自2014年,市政府作出决策,启 动“绿色兰州工程”。主要采取以下措施:大力推行机动车尾气净 化处理,严格新型机动车准入制度,实施绿色公交,加强工地环境 管理,实施封闭施工,严格控制燃煤废气排放,洒水车项目,企业 出城入园、事业单位朝九晚五制度等。兰州市的空气质量得到不断 改善。

结合材料,从唯物论角度分析兰州空气质量不断改善的原因。

(1)物质决定意识,意识是物质的反映,要求我们一切从实际 出发,实事求是。兰州市从本市空气污染的实际出发,针对日益 严重的空气污染,作出启动“绿色兰州工程”的正确决策; (2)意识对客观世界具有指导作用,正确的意识促进客观事物 的发展。兰州市政府启动“绿色兰州工程”,采取了相关的措施, 实现了蓝天目标,空气质量转好。 (3) 规律是客观的,不以人的意识为转移的,规律也是普遍的, 要求我们必须要按客观规律办事,违背规律是要受到规律的惩罚。 兰州市政府启动“绿色兰州工程”尊重自然规律。 (4)人们可以认识和利用规律,改造客观世界,造福人类。兰 州在启动“绿色兰州工程” 中遵循了生态规律,采取多种措施 使兰州市空气质量不断转好。

习题体验
1. 下图漫画《你的心境》所体现的哲理是( ) A. 人们在意识指导下自发改 造客观世界 B. 意识是脱离客观存在的主 观映象 C. 意识在特定条件下决定和 控制客观对象 D. 意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用 【解析】人具有主观能动性,人类改造世界的实践活动是充 分发挥意识能动性的体现,排除A。意识是对客观存在的反映, 离开客观存在,不会产生意识,排除B。C强调意识决定物质, 属于唯心主义观点,排除C。 【答案】D

2. 漫画《招聘》启示我们( ) A. 要充分发挥主观能动性 B. 要勇于挑战和敢于创新 C. 要抓住时机,促成飞跃 D. 要坚持一切从实际出发 【解析】试题以漫画为背景材料,考查学生从漫画中获取和 解读信息的能力,引导学生自觉培养人文素养。漫画《招聘》 的寓意是,应聘者不顾自身实际,一味追求与自身不相适应的 职位,违背了一切从实际出发的原则,故答案为D。 【答案】D

3. 下图既可以看成正在对视的两个人,也可以看成一个酒 杯。这表明( ) A.运动是客观事物的固有 属性和存在方式 B.人们的认识结果是由认 识的主体决定的 C.意识对客观世界的反映是主动而有选择的 D.人们的认识活动可以能动地改造客观世界 【解析】对同一对象的不同反映,主要原因在于人们认识 物体的角度不一样,认识目标不一样,从而导致认识结果不 同,体现了意识的主动性和选择性,故答案为C。A脱离题干。 B属于一种唯心主义观点,故排除。此题没有涉及对客观世 界的改造,排除D。 【答案】C

4. 上海世博会丹麦馆展出的“美人鱼”雕像,是根据安徒生 童话中的“美人鱼”形象创作的,许多孩子都是读着安徒生童 话长大的,但因为成长背景、生活习俗等差异,每个人心中都 有一个不同的“美人鱼”形象。材料表明( ) A. 安徒生的童话世界是客观存在的 B. 人们心中的“美人鱼”形象是以“美人鱼”雕像为基础 C. 人们对“美人鱼”认识的差异性,源于一定的主客观条 件 D. 安徒生心中的“美人鱼”是主观思维的产物,缺乏客观 基础 【解析】安徒生童话世界是安徒生主观创作的结果,是主观 思维的产物,但它来源于客观的物质世界,有着客观的基础, A、D排除;美人鱼雕像是依据童话中美人鱼的构思而创作的, 故B错误;材料表明人们根据安徒生的童话,结合自己的成长 背景、生活习俗等形成自己对“美人鱼”的认识,说明人们对 “美人鱼”的认识源于一定的主客观条件,C正确。 【答案】C

5. “裸婚、蜗婚族、被保护、洗脸死……”起源于网络,颇为 流行的热点事件浓缩概括的关键“热词”开始走进人们的生活。 这表明( ) A. 意识是对客观存在的正确反映 B. 意识活动具有计划性 C. 意识活动决定人们的日常生活 D. 意识是客观存在的主观映象 【解析】此题考查对意识内涵的理解。意识有正确和错误之 分,故排除A。此题不涉及认识目标的选择和步骤的划分,故排 除B。C认为意识决定物质,属于唯心主义观点,故排除。网络 热词源于流行事件,可见物质决定意识,故答案为D。 【答案】D

6、下图漫画中的路政工人正在画行车线,其 工作态度令人敬佩,而工作方法值得商榷。 从哲学上说,这种人: A.坚持了一切从 实际出发 B.做到了具体问 题具体分析 C.思想解放,创 造性工作 D.思想僵化,缺 乏灵活性

7、成语是我国传统文化的精华之一,如“画饼充饥” 和“望梅止渴”非常富有哲理。据此回答: 这两个成语都强调了 A、物质的作用 B 、意识的作用 C、意识对物质的决定作用 D、物质的反作用

B

8、实际上,我们知道“画饼”并不能真正“充饥”, “望梅”也不能真正“止渴”,这是因为 A 意识不能代替物质 B 意识可以代替物质 C 精神的东西并不重要 D 物质和意识没有区别

A

9 、人类经过长期的生产劳动,已使自然 界的面貌发生了巨大的变化,甚至可以说 人类所到之处都留下了自己意识的印记。 这说明 A 、人类产生之前自然界是客观的,人类 产生之后自然界是主观的 B、自然界是客观的,人类社会是主观的 C、在特定条件下,意识可以决定物质 D、人能利用对自然规律的认识能动地改 造自然

答案:(

D



10、我国东汉时期的王充认为“天地合气, 万物自生”,宇宙间不存在什么造物主。 这种观点是说 A、自然界是天地创造的 B、人类社会是从来就有的 C、天地是万物之源 D、世界本来是客观存在的

答案:(

D



11、恩格斯说:“世界的真正统一性就在 于它的物质性。”下列不能说明这一论述 的选项是 A、自然界是本来就存在的物质世界 B、人类社会在本质上是物质的 C、意识是客观事物在人脑中的反映 D、意识的内容和形式都是客观的

答案:( D



12、在电脑的控制下,机器能够自动调节, 导弹能够自动命中目标,宇宙飞船能够自 动导航。因此,有人认为,电脑是有意识 的。上述观点 ①认为意识是物质世界长期发展的产物 ②否认意识是人脑对客观事物的反映 ③否认意识是人脑特有的机能 ④否认意识对物质具有能动作用 A、①② B、①③ C、②④ D、②③

D

13. 2010年9月29日,广州亚运奖牌发布。用强烈的雕塑语 言和浮雕技巧,诠释立体舞动的龙和鹰;并通过立体凹凸弦纹 的设计,强化了太阳光芒四射的视觉效果。 亚运会奖牌的诞生表明( ) A. 人类意识活动具有主动性和创造性 B. 人类意识活动具有目的性和计划性 C. 物质与意识相互依赖不可分割 D. 意识是人类在改造世界过程中自发形成的 【解析】此题考查意识的作用。通过奖牌的创意可见人类意 识活动的主动创造性,故答案为A。此题没有涉及认识活动的 目标和步骤,排除B。物质决定意识,物质不依赖于意识,排 除C。意识的形成过程是人类主动探究的过程,故排除D。 【答案】A

14. “望梅可以止渴,画饼却不能充饥”这说明( ) A. 意识的反作用有积极的,也有消极的 B. 意识的反作用有时有效果,有时没有效果 C. 意识的能动作用巨大,但受客观条件和客观规律制约 D. 意识的能动作用总是有限的 【解析】“望梅止渴,画饼充饥”都强调了意识的能动作 用,但是意识作用的发挥,需要依赖于特定的物质条件,受 到物质条件的制约,故答案为C。 【答案】C

后 作 业

作业: 给自己的一封信

高中思想政治《生活与哲学》


相关文档

意识的作用+(讲课)
授课2--意识的作用
意识的作用说课
意识的作用讲课 正式版
讲课《意识的作用》课件
意识的作用_说课课件
意识的作用说课定稿
讲课 意识的能动作用
意识的作用(说课)
意识的作用讲学稿111
电脑版