高中化学 第一章 原子结构与性质单元练习 新人教版选修3


第一章 原子结构与性质 单元练习
一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 4 分,共 72 分,每小题有一个或两个选项符合题意,选错不得分, 如果有两个正确选项,选对一个得 2 分) 1.下列电子层中,原子轨道数目为 4 的是( A.K 层 A.球形对称 C.极大值在 x、y、z 轴上的纺锤形 A.310 B.3d10 ) B.L 层 C.M 层 ) B.对顶对称 D.互相垂直的花瓣形 ) D. 3s23p64s2 C.3s23p63d2 2.P 轨道电子云形状正确的是( ) D.N 层

3.表示一个原子在第三电子层上有 10 个电子可以写成( 4.下列说法中正确的是(

A.处于最低能量的原子叫做基态原子 B.3p2 表示 3p 能级有两个轨道 C.同一原子中,1s、2s、3s 电子的能量逐渐减小 D. 同一原子中,2p、3p、4p 能级的轨道数依次增多 5.下列原子的价电子排布中,对应于第一电离能最大的是( A. 3s23p1 A.H Li Na B. 3s23p2 K C. 3s23p3 ) 6.下列各组元素中,第一电离能依次减小的是( C.I Br Cl F A.1s22s22p5 C. 1s22s22p63s23p63d44s2 A.能量守恒原理 C.能量最低原理 9.下列说法中正确的是( ) ) D. 3s23p4

B.Na Mg Al Si D.F O N C ) D. 1s22s22p63s23p63d34s2 ) B.泡利不相容原理 D.洪特规则 B. 1s22s22p43s2

7.下列电子排布中,原子处于激发状态的是(

8.若将 15P 原子的电子排布式写成 1s22s22p63s23px63py1,它违背了(

A.第 3 周期所含元素中钠的第一电离能最小 B.铝的第一电离能比镁的第一电离能大 C.在所有的元素中,F 的第一电离能最大 D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大 10.已知 X、Y 是主族元素,I 为电离能,单位是 KJ/mol。根据下表所列数据判断错误的是( 元素 X Y I1 500 580 I2 4600 1800 I3 6900 2700 I4 9500 11600 )

A.元素 X 的常见化合价是+1 价 B.元素 Y 是ⅢA 族的元素 C.元素 X 与氯形成化合物时,化学式可能是 XCl D.若元素 Y 处于第 3 周期,它可与冷水剧烈反应 11.下列关于价电子构型为 3s23p4 的粒子描述正确的是( A.它的元素符号为 O B.它的核外电子排布式为 1s22s22p63s23p4 C.它可与 H2 生成液态化合物 )

D.其电子排布图为: 1s 2s 2p 3s ② ) B. ①②③为同素异形体 D. ①②③具有相同的质量数 3p ③ 。其中 表示质子或电子, 表示中

12.简单原子的原子结构可以形象表示为① 子,则下列有关①②③的叙述正确的是( A. ①②③互为同位素 C. ①②③是三种化学性质不同的粒子 是( )

13.用 R 代表短周期元素,R 原子最外层的 p 能级上的未成对电子只有 2 个。下列关于 R 的描述中正确的 A.R 的氧化物都能溶于水 B.R 的最高价氧化物对应的水化物都是 H2RO3 C.R 都是非金属元素 D.R 的氧化物都能与 NaOH 反应 14.下列不是元素电负性应用的是( A.判断一种元素是金属还是非金属 C.判断化学键类型 化物的酸根离子是( A.RO3— ) B.RO5— C.RO42— ) D.RO4— ) B.判断化合物中元素正负价 D.判断化合物溶解度

15.第 3 周期元素的原子,其最外层 p 能级上仅有一个未成对电子,其余均成对,它最高价氧化物对应的水

16.不能说明 X 的电负性比 Y 的大的是( A.与 H2 化合时 X 单质比 Y 单质容易

B.X 的最高价氧化物的水化物的酸性比 Y 的最高价氧化物的水化物的酸性强 C.X 原子的最外层电子数比 Y 原子的最外层电子数多 D.X 单质可以把 Y 从其氢化物中置换出来 17.下列各组指定的元素,不能形成 AB2 型化合物的是( A.2s22p2 和 2s22p4 C.3s2 和 2s22p5 B. 3s23p4 和 2s22p4 D. 3s1 和 3s23p5 ) )

18.核磁共振(NMR)技术已广泛应用于复杂分子结构的测定和医学诊断等高科技领域。已知只有质子数 和中子数为奇数的原子核有 NMR 现象。试判断下列原子均可产生 NMR 现象的是( A.18O 31P 119Sn C.80Br 2H 14N B.27Al 19F 12C D.元素周期表中第一周期所有元素的原子

二、填空题(本题包括 6 小题,共 54 分) 19.(7 分)核外电子的每一个能层中又有不同的能级,其能级顺序是:ns、np、nd、nf、ng…(n 代表能 层)个能级的原子轨道依次为 1、3、5、7、9…试根据原子结构理论回答下列问题: ( 1 )第 8 周期Ⅰ A 族元素的原子序数为 是 (2)原子核外出现第一个 g 原子轨道的元素的原子序数是 。 20.(8 分)A、B、C、D、E、F 为原子序数依次增大的短周期主族元素,已知 A、C、F 三种元素原子的 最外层共有 11 个电子,且这三种元素的最高价氧化物的水化物之间两两皆能反应,均生成盐和水;D 元 素原子的最外层电子数比次外层少 4 个;E 元素原子次外层电子数比最外层多 3 个。 (1)写出下列元素的符号:A (2)B 的单质在 F 的单质中反应的现象是 化学方程式是 。 , D ,E 。 ,第 8 周期包含有 。 ,其原因是 种元素,其原因

(3)A、C 两种元素的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式是 21.(15 分)第 4 周期的 A、B、C、D 四种元素,其价电子数依次为 1、2、2、7。其原子序数按 A、B、C、 D 顺序增大,已知 A 有 B 的次外层电子数为 8,而 C 与 D 的次外层电子数为 18,根据结构填空: (1)写出元素名称:A (2)D 的简单离子是 (3)元素的氢氧化物碱性最强的是 (4)B 原子与 D 原子间形成化合物的化学式为 (5)写出 A、B 的电离能顺序 (6)写出 C 基态原子的电子排布式 周期 族;最高价氧化物的化学式为 。 。 ,砷酸钠的化学式是 ; 。 。 、B 。 。 。 、C 、D 。

22.(8 分) (1)砷原子的最外层电子排布式是 4s24p3,在元素周期表中,砷元素位于 (2)已知下列元素在周期表中的位置,写出它们最外层电子构型和元素符号: ①第 4 周期ⅣB 族 ②第 5 周期ⅦA 族

23.(10 分)在 A、B、C、D 四种元素中,A 为地壳这含量最多的元素;B 的单质在气体中密度最小;C 元素的原子失去两个电子后,其电子层结构和氩原子相同;D 元素的原子核外有三个能层,各能层电子数 之比为 1:4:1。 (1)写出上述四种元素的名称:A (2)写出 C2+离子的电子排布式 (3)指出 A、B、C 三种元素中所形成的化合物中所包含化学键的类型 (4)分别用电子式表示:A 与 B 形成化合物 B2A、A 与 C 形成化合物 CA 的过程。 ; 24.(6 分)一般认为:如果两个成键元素间的电负性差值大于 1.7,它们之间通常形成离子键;如果两个 成键元素间的电负性差值小于 1.7,它们之间通常形成共价键。请查阅下列化合物中元素的电负性数值, 判断它们是离子化合物还是共价化合物。 元素 电负性 共价化合物 Al 1.5 B 2.0 Be 1.5 C 2.5 Cl 3.0 F 4.0 Li 1.0 Mg 1.2 N 3.0 Na 0.9 O 3.5 P 2.1 S 2.5 Si 1.8 、B 、C 、D 。

①Na ②AlCl3 ③NO ④MgO ⑤BeCl2 ⑥CO2 ;离子化合物 三、计算题(本题包括 2 小题,共 24 分) 25.(12 分)有 A、B、C、D 四种元素,其中 A 为第四周期元素,与 D 可形成原子个数比为 1:1 或 1:2 的化合物,B 为第 4 周期 d 区元素,最高价为+7 价,C 和 B 是同周期的元素,具有相同的最高化合价。D 为所有元素中电负性第二大的元素。试写出这四种元素的元素符号和名称,并按电负性由大到小排列。

26.(12 分)某元素的同位素 AZX,它的氯化物 XCl21.11g 溶于水制成溶液后,加入 1mol/LAgNO3 溶液 20mL 恰好完全反应。若这种同位素原子核内有 20 个中子,求: (1)Z 值和 A 值; (2)X 元素在周期表中的位置,写出其电子排布式; (3)把 X 的单质放入水中,有何现象?写出反应的化学方程式。

参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.C 4.A 5.C 6.A 7.BC 8.D 9.A 10.D 11.B 12.A 13.C 14.D 15.D 16.C 17.D 18.C 二、填空题 19.(1)119 50 第 8 周期应从 8s1 填起,到 8p6 结束,中间包括 5g、6f、7d 共计 50 个电子,相对应 50 种元素。 (2)121 子 的 出现第一个 g 原子轨道的为 5g 原子轨道,从核外电子排布的构造原理可知出现第一个 5g 电 元 素 的 核 外 电 子 排 布 式 为 :

1s22s22p63S23p63d104s24p64d104f145s25p65d105f145g16s26p66d107s27p68s2 20.(1)Na Si P (2)产生白色的烟 (3)OH—+Al(OH)3==AlO2—+2H2O 21.(1)钾 钙 锌 溴(2)Br— (3)KOH (4)CaBr2 (5)K<Ca (6)1s22s22p63S23p63d104s2 22.(1)4 ⅤA (2)①3d24s2 As2O5 镁 Na3AsO4 Ti ②5S25p5 I Mg+Cl2==MgCl2

23.(1)氧 氢 钙 (2)1s22s22p63S23p6 (3)离子键、共价键

(4)H·+ ·O· + ·H ·Ca·+ ·O· 24.②③⑤⑥ 三、计算题 25.A:Ca 钙 B:Mn 锰 26.(1)Z=20 A=40 ①④

H O H Ca2+[ O ]2—

C:Br 溴

D:O 氧

电负性大小:O>Br>Mn>Ca (2)第 4 周期第ⅡA 族 1s22s22p63S23p64s2 (3)与水剧烈反应有气泡生成。Ca+2H2O==Ca(OH)2 + H2↑


相关文档

2015年高中化学第一章原子结构与性质单元测试2新人教版选修3
2015年高中化学第一章原子结构与性质单元测试1新人教版选修3
高中化学 第一章 原子结构与性质单元练习2 新人教版选修3
人教版高中化学选修三第一章-原子结构与性质单元测试【整合】
【整合】人教版高中化学选修三第一章 原子结构与性质(单元测试1)(含答案)
【整合】人教版高中化学选修三第一章 原子结构与性质(单元测试2)(含答案)
高中化学 第一章 原子结构与性质单元练习1 新人教版选修3
高中化学 第一章《原子结构与性质》单元测试 (2)新人教版选修3
山西省运城市康杰中学高中化学 第一章 原子结构与性质单元练习 新人教版选修3
山西省运城市康杰中学高中化学 第一章 原子结构与性质单元练习1 新人教版选修3
电脑版