计算机维修工试题(含答案)


职业技能鉴定统一试卷(样卷)

组装与维修中级工理论知识试卷
注 意 事 项
1.考试时间:60 分钟。 2.请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4.不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 一 得 得 分 评分人 一.单项选择 1.世界上第一台并行计算机的名称是( ) A. ENIAC B.EDVAC C.TRADIC D.IBM/370 2.目前我们使用的计算机属于( ) A.电子管计算机 B.超大规模集成电路计算机 C.晶体管计算机 D.中小规模集成电路计算机 3.世界上第一个提出计算机设计思想的科学家是( ) A.图灵 B.比尔·盖茨 C.笛卡儿 D.冯·诺依曼 4.有IBM公司开发研制的IBM s/360属于( ) A.电子管计算机 B.超大规模集成电路计算机 C.晶体管计算机 D.中小规模集成电路计算机 5. 屹今为止计算机的设计思想都遵循冯· 诺依曼提出的设计思想, 该思想的核心是 ( ) A.计算机的资源共享 B.采用二进制和存储程序 C.使用高级语言和大容量磁存储器 D.提及微型化和功能巨型化 6.关于计算机的发展历程,以下说法正确的是( ) A.世界上第一台计算机于1946年在美国诞生,名称为ENIAC。 B.IBM S/36 0是计算机历史上最成功的机型之一,具有极强的通用性。 C.TRADIC是第一台集成电路计算机,增加了浮点运算,运算能力有了很大的提高 D.从第二代计算机开始,出现了高级语言,不依赖低级语言 7.计算机硬件包括( ) A.运算器和控制器 B.主机和外设 C.外存储器和I/O设备 D.中央处理器和内存储器 8.以下不属于计算机语言处理程序的是( ) A.诊断程序 B.高级语言 C.解释程序 D.编译程序 9.以下软件中,不属于系统软件的是( ) A.SQL S e r v e r 数据管理系统 B.Phot oshop图像管理软件 C.DOS磁盘操作系统 D.C语言 分 二 三 四 五 总 分

10.第五代计算机要实现的目标是( ) A.功能巨型化 B.体积微型化 C.资源网络化 D.处理智能化 11.在计算机硬件中,决定整个微机系统运行和性能的部件是_______ A.主板 B.CPU C.内存条 D.硬盘 12.以下说法错误的是_____ A.光盘既属于输入设备,又属于输出设备 B.声卡不仅具有放音功能,还具有录音功能 C.内存和外存相比,储存速度快,容量大,但是断电后内容丢失 D.显示器根据显示管分类,可分为 CRT 和 LCD 两种 13.如图所示的硬件是______

A.网卡 B.声卡 C.modem D.显卡 14.(2008 年高考题)主要用于存放数据和运算中间结果是( ) A.主存 B.辅存 C.闪存 D.光盘 15.(2012 年高考题)下列不是 CPU 内结构组成的部分是( ) A.控制单元 B.输入单元 C.逻辑单元 D.存储单元 16. (2012 年高考题)既是输入设备又是输出设备的是( ) A.耳麦 B.软盘 C.扫描仪 D.光电鼠标 17.以下说法正确的是____ A.EDVAC 是世界上第一台并行计算机 B.第三代计算机采用的主要元器件是中小规模集成电路 C.IBM1401 是第三代计算机的典型代表 D.目前我们使用的计算机属于第四代计算机 18.以下软件中,属于应用软件的是____ A.Windows 2000 B.Office XP C.瑞星杀毒软件 D.Unix 19.计算机的工作原理如下图所示,控制器应是____ ② ① ⑤





控制信息 数据信息 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 20.第五代计算机要实现的目标是_____ A. 资源网络化 B.处理智能化 C. 功能巨型化 D.体积微型化 21. 在计算机硬件中,决定整个微机系统运行和性能的部件是( ) A.主板 B.CPU C.内存条 D.硬盘 22.Cpu 的组成包括( ) A.运算器和控制器 B.运算器和存储器 C.控制器和存储器 D.主机和内存 23.计算机采用外存的最主要的原因是( ) A.存取速度快 B.可以直接和 CPU 交换数据 C.可以长期保存数据 D.容量大,价格低 24.相对于家用电脑来讲,商用电脑更注重( ) A.系统的稳定性 B.多媒体能力 C.机器的外观及人性化功能 D.显卡和显示器 25.某台计算机要通过单位的局域网接入 Internet,该计算机必须配备的设备是( ) A.CD-ROM 光驱 B.调制解调器 C.网卡 D.图像采集器 26.一台多媒体计算机,必须配备的设备是( ) A.网卡 B.声卡 C.扫描仪 D.语音采集器 27. 以下设备中,既是输入设备又是输出设备的是( ) A.绘图仪 B.扫描仪 C.软盘 D.鼠标 28.以下关于内存的说法中,正确的是( ) A.内存用于存放正在执行的程序和数据 B.呢村可以直接和 CPU 交换数据 C.内存不能长久保存数据,断电后内容将全部丢失 D.以上说法都正确 29.采用点对点的传输方式,且每个接口只能连接一个硬盘的接口是( ) A.AGP B.SCSI C .SATA D.IDE 30.主板的灵魂和中枢是( ) A.CPU 插座 B.芯片组 C.内存 D.BIOS 和 CMOS 芯片 31.下列部件中,通常不带散热风扇的是( ) A.CPU B.南桥芯片 C.北桥芯片 D.显卡 32.对于主板能够支持何种内存其决定作用的是( ) A. CPU B.南桥芯片 C.北桥芯片 D.显卡 33.内存存取速度的单位是( ) A.s B.ms C. μ s D.ns 34.如下图所示,主板上箭头所指的长方形芯片是( )

A.AC’97 CDDEC 芯片 B.南桥芯片 C.网卡控制芯片 D.BIOS 芯片 35.小华从电脑市场购买了 1 块 P965 主板,其中“965”的含义是( ) A.主板 BIOS 的型号 B.CPU 插座的引脚数 C.主板上备前芯片的型号 D.主板的工作频率是 965MHz 36.北桥芯片的功能不包括( ) A.对 CPU 类型和型号的支持 B.对 ECC 纠错的支持 C.对内存类型和型号的支持 D.对USB 借口的支持 37.目前市场上最常见的主板结构是( ) A.AT B.ATX C.EATX D.WATX 38.关于 BTX主板的支持,以下说法错误的是( ) A.拥有更合理的散热系统,将部件分为若干个组,提高空气流通的效果 B.更科学的主板螺钉安装孔 C.俗称“小板” ,多用于品牌机并配备小型机箱 D.是英特尔制定的最新一代的主板结构 39.计算机主板能够支持的内存容量及类型取决于( ) A.BIOS B.北桥芯片 C.南桥芯片 D.CPU 40.用户在选购计算机主板时,最应该关注的是( ) A.PCI 插槽的数量 B.BIOS 芯片的型号 C.控制芯片组的型号 D.北桥芯片 41.某 IntelCPU 上标有“2.53/533/256”其含义对应的指标是( ) A.主频 2.53GHz、533MHz 前端总线,256 二级缓存 B.主频 2.53GHz、533MHz 外频,256 二级缓存 C.主频 2.53GHz、533MHz 前端总线,256 倍频 D.主频 2.53GHz、533MHz 前端总线,256 一级缓存 42.以下 CPU 指令集中,能够扩充内存寻址能力的是( ) A.MMX B.RISC C.EM64T D.X86 43.嵌入式 CPU 主要应用于( ) A.笔记本电脑 B.移动电话 C.汽车空调 D.高端服务器 44.(2010 年高考题)CPU 与北桥芯片间的数据通道是指( ) A.主频 B.外频 C.FSB D.Cache 45.(2011 年高考题)关于 CPU 指令集,以下说法不正确的是( ) A.X86 指令集用于提高浮点运算处理能力 B.EM64T 指令集用于扩充内存寻址能力,扩展内存 C.RISC 指令集控制简单,但利用率不高,执行速度慢 D.MMX 指令集主要用于增强 CPU 对多媒体信息的处理能力 46.(2009 年高考题)以下 CPU 类型中,性能最好的是( ) A.Cote2 Duo B.Celeron D C.Pentium D D.AMD Sempron 47.(2008 年高考题)Intel P4 631 型号的 CPu,前端总线 800MHz,外频 200MHz,倍频系 数是 15,其主频为 ( ) A.400MHz B.3GHz C.800MHz D.200MHz 48.平时我们把 CPU 的基准频率称为( ) A.前端总线频率 B.外频 C.主频 D.倍频

49.平时我们所说的 Pentium4 2.4GHz 是指的 CPU 的( ) A.前端总线频率 B.外频 C.主频 D.倍频 50.为解决内存于 CPU 之间速度不匹配的问题而配置的存储设备是( ) A.BIOS B.CMOS C.CACHE D.USB 51.CPU 与北桥芯片间的数据通道是指( 0 A .主频 B.外频 C.FSB D.Cache 52.以下 CPU 的指令集中,精简指令集是指( ) A.MMX B.SSE2 C.CISC D.RISC 53.关于指令集,以下说法错误的是( ) A.CISC 指令集控制简单,但利用率不高,执行速度慢 B.MMX 指令集主要用于增强 CPU 对多媒体信息的处理能力 C.3D NOW!有 Intel 开发主要用于 3D 游戏的多媒体扩展指令集 D.X86 指令集由 Intel 开发,提高了浮点数据处理能力 54.以下指令集中,具有内存扩展技术,扩大寻址能力的是( ) A.SSE4 B.EM64T C.X86 D.MMX 55.以下 CPU 的指令集中, ,由 AMD 开发的主要用于 3D 游戏的多媒体扩展指令集的是 ( ) A.MMX B.SSE2 C.CISC D.3D Now! 56.微控制式 CPU 主要应用于( ) A.笔记本电脑 B.移动电源 C.汽车空调 D.高端服务器 57.以下 CPU 的适用类型中,常用于自动控制器设备的是( 0 A.嵌入式 CPU B.微控制式 C.通用式 CPU D.以上均是 58.关于 CPU 的封装技术,以下说法错误的是( ) A.封装越薄越好 B.芯片面积于封装面积之比尽量接近 1:1 C.为防止干扰,引脚间的距离应尽量远些 D.为保证与插槽之间的良好接触,引脚要尽量长些 59.要提高 CPU 的性能,CPU 生产商常采用的方法包括( ) A.提高 CPU 的时钟频率 B.增加 Cache 的容量 C.采用超线程技术 D.以上均是 60.微型计算机的内存储器,通常采用( ) A.光存储器 B.磁表面存储器 C.半导体存储器 D.磁芯存储器 61.以下磁盘性能参数中,衡量硬盘最重要的技术指标是( ) A.硬盘转速 B.硬盘容量 C.硬盘接口类型 D.硬盘缓存大小 62.对硬盘进行分区时,分区容量的单位通常是( ) A.MB B.GB C. KB D.B 63.内存条中用来保存内存速率、容量及内存模组厂商等信息的是( ) A.PCB B.内存芯片 C.内存颗粒空位 D.SPD 64.某内存颗粒的标号是 HY5PS2G831A MP--Y5,关于该内存条说法不正确的是( ) A.容量为2GB B.有 8 颗内存芯片 C.内核为第 3 代 D.内存频率为 667MHz 65. DDR2 内存条的针脚数是( ) A.72pin B.168pin C.184pin D.240pin、

66. DDRⅡ每个时钟周期内通过总线传输多少( ) 次数据,使用多路技术使得带宽加倍。 A.1 B.2 C.3 D.4 67.下列不是硬盘品牌的是( ) A.迈拓(Maxtor) B.戴尔(Dell) C.希捷(Seagate) D.西部数据(WD) 68.硬盘的转速是指硬盘主轴马达的转速,单位是( ) A.DPI B.RPM C.MTBF D.MHz 69.硬盘磁头移动到数据所在磁道的平均时间是( ) A.转速 B.平均寻道时间 C.CAS 等待时间 D.CPU 占用时间 70.采用点对点的连接方式,且每个接口只能连接一个硬盘的接口是( ) A.AGP B.SCSI C.SATA D.IDE 71.操作系统是() 。 A.应用软件 B.系统软件 C.硬件 D.设备 72.就安全性和性能上来说,NTFS 要比 FAT32() 。 A.好 B.差 C.一样 D.无可比性 73.以下设备中,哪个不属于外部存储设备() 。 A.硬盘 B.光驱 C.软驱 D.内存 74.Windows 属于下列哪类软件() 。 A.应用软件 B.操作系统 C.网络管理系统 D.数据库管理系统 75.常说的计算机硬件中的"三大件"是指() 。 A.主板、CPU 和内存 B.主板、CPU 和显示器 C.主板 CPU 和硬盘 D.主板、硬盘和内存 76.下列选项中不属于计算机性能指标的是() 。 A.运算速度 B.字长 C.内存容量 D.主板 77.下列选项中不属于应用软件的是() 。 A.Word B.Photoshop C.DOS D.Netants 78.SDRAM 内存条上有多少个缺口,DDRⅡ内存条上有多少个缺口() 。 A.11 B.12 C.22 D.21 79.内存属于下列存储器中的那种类型() 。 A.EPROM B.SRAM C.DRAM D.PROM 80.SPD(SerialPresenceDetect)是一块 8 针的,容量为 256B 的() 。 A.EEPROM B.EPROM C.FlashMemory D.PROM =============================================================================== ======= 81.下列关于计算机发展历程说法正确的是 A.第一台电子计算机 ENIAC,实现了冯·诺伊曼的两个设想 B.世界上第一台并行计算机是 TRADIC C.第二代计算机的代表机型是 IBM 1401 D.IBM S/360 明确了软件的价值 82.关于南桥芯片以下说法不正确的是 A.负责管理 DMA 通道及中断,让设备工作更流畅 B.一般位于 PCI 插槽附近 C.主要用来与 I/O 及 ISA 设备相连 D.主板的系统总线频率、显卡插槽类型由其决定

83.Intel 为服务器及工作站平台应用提供扩充的内存寻址能力而开发的指令集是 A.EMT64 指令集 B.X86 指令集 C.MMX 指令集 D.RISC 指令集 84.用户在选购 CPU 时,以下说法错误的是 A.尽量先不考虑 CPU 升级问题 B.盒装 CPU 的保修期要长于散装 CPU C.了解市场行情 D.对于游戏用户来讲,尽量选择 Intel 系统的 CPU 85.人类历史上第一块真正意义上的 CPU 是 A.Intel 4004 B. Intel 8080 C. Intel 8086 D. Intel 8088 86.光驱读盘时,有时读不出,且读盘时间变长,造成此故障的原因不可能是 A.光驱的激光管老化 B.光驱的光电管表面太脏 C.光驱激光管透镜太脏或位移变形 D.BIOS 中光驱的参数设置错误 87.某硬盘的编号为:ST31000524AS,该硬盘的缓存为 A.4MB B.5MB C.16MB D.32MB 88.关于 SATA 接口的特点,不正确的是 A.使用嵌入式时钟信号,具有较强的纠错能力 B.能对传输指令进行检查,发现错误自动矫正 C.数据线为 15pin ,电源线为 7pin D.支持热插拔 89.DDR2 SDRAM 内存条的线数和数据位宽分别是 A.168,32 B. 184,64 C.240,32 D. 240,64 90.下列有关摄像头的说法不正确的是 A.塑胶镜头成像效果要好于玻璃镜头 B.目前摄像头一般使用 USB 接口 C.CCD 图像传感器的优点是灵敏度高,噪声小,但生产工艺复杂 D.CMOS 图像传感器灵敏度低,对光源要求高 91.下列选项不属于热启动过程的是 A.检测 CPU、内存 C.检测和配置系统中的即插即用设备 B.执行显卡和其它设备的 BIOS D.检测系统的标准硬件设备

92.电脑开机时屏幕显示“TRACK 0 BAD” ,如何解决 A.对硬盘进行高级格式化 B.用 Scandisk 软件进行修复 C.用其它磁道来代替 0 磁道 D.将硬盘坏道屏蔽,避免磁头再次读取 93.Intel 生产的 Core 架构的 Cornoe 核心处理器采用的插座类型是 A.Socket 939 B. LGA 775 C. Socket A D. Socket 478 94.使用 Fdisk 软件对硬盘重新分区,首先要做的是 A.建立主 DOS 分区 B. 建立逻辑分区 C. 删除所有分区 D. 建立活动分区 95.一台使用 AMI BIOS 的计算机,启动时发出 5 声短响,表示的含义是 A.基本内存检查失败 B.系统时钟出错 C.内存刷新失败 D. 中央处理器错误 96.在 Advanced BIOS Features 界面中,不能设置的项目是 A.病毒警告 B.时间日期 C.快速检测 D.启动顺序 97.一个正在使用的 USB 接口的鼠标,连接到另一个 Window7 计算机的 USB 接口上却不能使 用的原因可能是 A.CMOS 设置中屏蔽了 USB 接口 B.该接口不支持热插拔 C.鼠标损坏 D.鼠标灰尘太多 98.利用以太网技术,采用光缆+双绞线对社区综合布线接入 Internet 上网方式为

A.ADSL B.DDN C.LAN D.LMDS 99.为了提高电脑的运行速度,可将 Windows 的视觉效果设置为 A.让 Windows 选择计算机的最佳设置 B.设置为最佳外观 C.自定义 D.设置为最佳性能 100.在“运行”对话框中输入“msconfig” ,回车,产生的操作是 A.打开“磁盘管理”对话框 B.打开“系统配置实用程序”对话框 C.进入 DOS 窗口,显示本机 IP 地址及网卡信息 D.打开“Windows 任务”管理器窗口 101.声卡最主要的组成部分_______。 A.声音处理芯片 B.功率放大器 C.总线接口、输入/输出端口 D.MIDI 及游戏杆接口、CD 音频连接器 102.目前常用的采样位数有_______倍,_______位和_______位 3 种。 A.8 16 32 B.4 8 16 C.2 4 8 D.16 32 64 103.目前,主流声卡的总线接口是_______。 A.ISA B.AGP C.PCI D.USB 104.输出信噪比的单位是_______。 A.比特 B.分贝 C.兆 D.百分比 105.声卡的主要技术指标不包含_______。 A.采样位数 B.采样频率 C.声道 D.声卡接口 106.下列不是网卡接口类型的是() 。 A.ISA 网卡 B.USB 网卡 C.PCI 网卡 D.AUI 网卡 107.网卡的英文简称是() 。 A.HUB B.NIC C.CPU D.MODEM 108.Modem 的主要功能是完成数字信号和模拟信号之间转换,以实现在下列那种介质中传输 () 。 A.电话线上 B.电缆 C.双绞线 D.光纤 109.根据网卡的分类原则,ATM 网卡是按什么进行分类的。 () A.根据传输速率 B.根据接口类型 C.根据网络结构 D.根据传输介质 110.主要用于笔记本计算机 Modem 是() A.内置式 Modem B.外置式 Modem C.机架式 Modem D.PCMCIA 插卡式 Modem 111.下列哪项不是显卡主要组成部件。 () A.显示芯片 B.显示内存 C.RAMDAC、VGA、显卡 BIOS D.CPU 112.显卡的几个主要性能指标有() 。 A.刷新频率 B.最大分辨率 C.色深 D.以上都正确 113.显卡上用于存放显示数据的模块叫() 。 A.显存 B.显示芯片 C.显卡 BIOS D.RAMDAC 114.下面显示芯片中不属于 nVIDIA 公司的显示芯片的是() A.RADEON9800 系列 B.GeForceFX5900 系列 C.SiS315 系列 D.Xabre 系 115.当前的 CPU 市场上,知名的生产厂家是() 。 A.Intel 公司、AMD 公司 B.IBM 公司 C.SIS 公司 D.VIA 公司 116.CPU 的主频由外频与倍频决定,在外频一定的情况下,可以通过什么来提高 CPU 的运行 速度,这也称之为超频。 () A.外频 B.倍频 C.主频 D.缓存 117.在以下存储设备中,存取速度最快的是() 。

A.硬盘 B.虚拟内存 C.内存 D.CPU 缓存 118.下面那一种是 Intel 公司推出的一种最新的接口方式,又称 Socket-T。 () A.Socket754B.Socket755C.Socket603D.Socket423 119.CPU 的接口种类很多,现在大多数 CPU 的接口为() 。 A.针脚式 B.引脚式 C.卡式 D.触点式 120.AGP 接口插槽可以插接下列哪种设备() 。 A.声卡 B.网卡 C.显卡 D.硬盘 -------------------------------------------------------------------------------------121. 计算机系统软件中最基本的是() A.文件管理系统 B.操作系统 C.文字处理系统 D.数据库管理系统 122.主板 BIOS 芯片又称为______BIOS 芯片,大多位于主板 PCI 插槽附近。 A.可写 B.系统 C.驱动 D.一次性 123.下列存储设备中存取速度最快的是() A.硬盘 B.内存 C.Cache D.U 盘 124.下列哪一个不能做为鼠标的接口() A.PS/2 B.COM C.LPT D.USB 125.下列部件中,在计算机系统中最核心的是() A.显示器 B.打印机 C.键盘 D.主板 126.以下内存条是 168 线的是() A.EDO DRAM B.SDRAM C.RDRAM D.DDR SDRAM 127.奔腾主板上一般带有高速缓存 Cache,它是()之间的缓存 A.CPU 和辅存 B.CPU 和主存 C.最大运算速度 D.CPU 的时钟主频 128.下列各项中,属于 CPU 插座型号的是() A.Socket 478 B.AMD C.PCI D.Intel 810 129.计算机关闭后,存储的数据会丢失的存储器是( ) A.内存 B.系统 BIOS ROM C.CMOS RAM D.硬盘 130.I/O 接口电路是介于计算机和外部设备之间的电路,具有()基本功能。 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 131.IEEE 1394 接口是一种接口标准,这种接口允许把微机,微机外部设备及各种电设备连接 在一起,这种标准接口是( ) A.并行 B.串行 C.并串行 D.独行 132.执行程序时,和 CPU 直接交换信息的部件是( ) A. 硬盘 B. 内存 C.软盘 D.光盘 133.WPS OFFICE 是属于( ) A.操作系统 B.系统软件 C.数据库管理系统 D.应用软件 134.可以连接 63 个设备,且支持即插即用和热插拔的接口是 A.SATA B.USB C.SCSI D.IEEE1394 135.9××系统的 Pentium D 的制造工艺为( ) μ m。 A.0.13 B.0.25 C.0.065 D.0.09 136.现在主板上一般有()个 IDE 接口. A.1 B.2 C.3 D.4 137.目前微机硬盘中采用点对点连接方式的接口是()

A.SATA B.IDE C.SCSI D.USB 138.硬盘出厂时,默认是主盘,用英文()来表示. A.Primary B.Secondary C.Master D.Slave 139.输出设备除显示器和打印机外,还有() A.键盘 B.绘图仪 C.数码相机 D.打描仪 140.CPU 的内部结构不包括() A.控制单元 B.运算单元 C.逻辑单元 D.存储单元 141.下列哪些硬件可以实现热插拔() A.主板 B.CPU C.内存 D.鼠标 142.ATX 结构的主板上用于接鼠标的 PS/2 口的颜色是() A.白色 B.紫色 C.绿色 D.黄色 143.下列有关 USB 接口的说法错误的是() A.USB 接口只能连接键盘鼠标 B.USB 接口是串行接口标准,是现行鼠标接口中传输速率最快的 C.USB 接口可以连接多个 USB 设备 D.USB 接口支持热插拔 144.DVD 刻录机的单倍速率是()Kbps。 A.150 B.1350 C.1358 D.1500 145.下列说法正确的是() A. PATA 是通用并行口 B.奔腾主板都具有 IEEE1394 接口 C.USB 是通用并行总线接口 D.一个 IDE 接口只能接一个 IDE 设备 146.在记录光驱的前置面板上都标有三种速度其中不包括(). A.读取 B.存储 C.复写 D.写入 147.微机中打印机通常连接在() A.并行接口 B.串行接口 C.显示器接口 D.键盘接口 148.下列关于 CD-ROM 叙述中,正确的是() A.只能读不能写 B.能读能写多次 C.只能写空白处不能读 D.能读但空白处只能写一次 149.如果要接两块 IDE 硬盘,以下路线设置错误的是 A.Single B.Master C.Slave D.Cable Select 150.IDE1 又叫主 IDE 接口,它的英文表示形式为() A.Master B. .Slave C.Primary D. Secondary 151.台式计算机中常用的硬盘多为()英寸. A.5.25 B.3.5 C.2.5 D.1.8 152.DDR 内存标识为 DDR266,其实际运行频率为() A.266MHz B.133MHz C.266Kbps D.133MB 153.硬盘信号电缆插座有()针 A.34 B.28 C.40 D.80 154.不属于光驱接口的是()B A.SATA B.IDE C.SCSI D.USB20 155.下面是电源工作状态指示灯的是() A.LED B.POWER-ON C.POWER LED D.H.D.D LED 156.我们常说的 CPU 为 P43.0,其中 3.0 指的是() A.外频 B.主频 C.FSB D.倍频

157.主板的灵魂和核心是() A.CPU 插座 B.扩展槽 C.芯片组 D.BIOS 和 CMOS 芯片 158.目前主流硬盘转速是() A.5400r/min B.7200r/min C.5400r/s D.7200r/s 159.()是软件和硬件之间联系的桥梁. A.CMOS B. BIOS C.南桥 D.北桥 160.下列外部存储设备中,没有缓存的是 A.硬盘 B.CD-ROM C.DVD-ROM D.软驱 161.一个完整的计算机系统,是由( )组成的。 A. 硬件系统和软件系统 B. 主机和显示器 C. 显示器和音箱 D. 硬件系统和操作系统 162.计算机系统软件中最基本的是() A.文件管理系统 B.操作系统 C.文字处理系统 D.数据库管理系统 163.硬盘存储器的特点是() A.全封闭,耐震性好,不易损坏 B.耐震性差,搬动时要注意保护 C.没有易碎件,在搬运时不需要像显示器那样要注意保护 D.不用时就放在纸袋里,防止灰尘进入 164.下列哪一个不能做为鼠标的接口() A.PS/2 B.COM C.LPT D.USB 165.CPU 可以直接访问( )中的数据。 A.硬盘 B.光盘 C.内存 D.软盘 166.在下列硬件设备中, ( )是输入设备。 A.主板 B.键盘 C.打印机 D.显示器 167.用于管理和指挥计算机完成各种工作的部件是( ) A.内存 B.CPU C.键盘 D.鼠标 168.USB2.0 所能达到的最高传输率为( ) 。 A.12MB/S B. 15MB/S C. 480MB/S D. 180MB/S 169.主板上的 AGP 扩展槽是 ( )的专用插槽。 A. 网卡 B. 声卡 C. 显卡 D. 内置调制解调器 170.CPU 由哪两部分组成( ) A. 运算器和控制器 B. 存储器和运算器 C.主机和控制器 D.存储器和控制器 171.IEEE 1394 接口是一种( )接口 A.并行 B.串行 C.并串行 D.独行 172.理论上可以连接 127 个设备,且支持热插拔的接口是( ) A.SATA B.USB C.SCSI D.IEEE1394 173.Office 属于( ) A.操作系统 B.系统软件 C.数据库管理系统 D.应用软件 174.缓存芯片的构成通常为( ) A.ROM B.SDRAM C.DRAM D.SRAM 175.并行接口也叫打印接口 , 它是一个 ( ) 插座 . A.5 针 D 型 B.9 针 D 型 C.25 针 D 型 D. 4 针 方型 176.现在主板上一般有( )个 IDE 接口. A.1 B.2 C.3 D.4

177.目前微机硬盘中采用点对点连接方式的接口是( ) A.IDE B .SATA C.SCSI D.USB 178.现在主流的 Pentium 4 CPU 采用( )接口类型的插座。 A.LGA 775 B. Socket 939 C. Socket A D.Socket 478 179.现在市场上 DDR2 内存的工作电压是( ) A. 5V B. 3.3V C.2.5V D.1.8V 180.在以下设备中,存取速度最快的是( ) A.硬盘 B.光盘 C.缓存 D.内存 181.下面内存速度最快的是( ) A.7.5ns B.4ns C.8ns D.2ns 182.目前常用的台式机的光驱数据接口多为( ) A.SCSI B.专用 C.USB D.IDE 183.台式计算机中经常使用的硬盘多是( ) A. 5.25 英寸 B. 3.5 英寸 C. 2.5 英寸 D. 1.8 英寸 184.作为主板的灵魂和中枢,在很大程序上决定了主板的性能和价格的是( A.主机 B.主板 C.内存插槽 D.芯片组 185.3DNOW!指令集由( )公司提出,并被广泛用于其处理器中。 A.SIS B.IBM C.Intel D.AMD 186.DVD 驱动器的单倍数据传输速率为( ) A.1358KB/S B.1024 KB/S C.150 KB/S D.50 KB/S 187.微机中打印机通常连接在( ) A.LPT 并行接口 B.串行接口 C.显示器接口 D.键盘接口 188.输出设备除显示器和打印机外,还有( ) A.键盘 B.绘图仪 C.麦克风 D.打描仪 189.下列关于 CD-ROM 叙述中,正确的是( ) A.只能读不能写 B.能读能写多次 C.只能写空白处不能读 D.能读但空白处只能写一次 190.CPU 的内部结构不包括( ) A.运算单元 B.控制单元 C.逻辑单元 D.存储单元 191.DDR 内存条采用 ( )线插槽 . A. 72 B. 184 C. 168 D. 240 192.DDR 内存标识为 DDR266,其实际工作运行频率为( ) A.266MHz B.133MHz C.266Kbps D.133MB 193.硬盘数据接口有( )针 A. 28 B. 34 C.40 D.80 194.下列接口中不支持热插拔的是( ) A.SATA B.PS/2 C.PCI—E D.USB 195.主板上用于接鼠标的 PS/2 口的颜色是( ) A.白色 B.紫色 C.绿色 D.黄色 196.给 ATX 主板供电的电源接口一般是()芯的。 A. 9 B.15 C.25 D.20 197.目前较为流行的主板 BIOS 芯片主要有 AMI BIOS 和( ) A.Intel B.AMD C.ATA D.Award I BIOS 198.目前主流硬盘转速是( )



A.5400r/min B.7200r/min C. 4200r/min D. 3600r/min 199.将来可以取代 AGP 插槽的是( ) A.PCI B.AMR C.PCI—E(1倍速) D. PCI—E (16倍速) 200.计算机关闭后,存储的数据会丢失的存储器是( ) A.ROM B.RAM C.光盘 D.硬盘 得 分 评分人 二.判断题 1. 计算机所要处理的信息要先转换为电信号,才能处理。 ( ) 2.运算器是进行加、减、乘、除运算的部件,它不能进行逻辑运算。 ( ) 3.控制器是计算机中发号司令的部件。 ( ) 4.计算机存储器中不能存储程序运行时产生的临时交换数据文件。 ( ) 5.计算机存储器中只能存储长期保存的电脑程序、资料。 ( ) 6.运算器运算的结果通常不会存储在存储器中。 ( ) 7.存储器的速度一般不会对计算机的运行速度造成影响。 ( ) 8.内存的容量相对较大,存储速度慢。 ( ) 9.外存的信息记录在磁介质表面,容量很大,但速度较慢。 ( ) 10.计算机的外存储设备, 如硬盘等, 既可以作为一种外部存储设备, 又可以作为一种为 CPU 提供输入输出功能的外设。 ( ) 11.操作系统属于计算机应用软件。 ( ) 12.计算机只能处理 0 和 1 两个二进制数。 ( ) 13.CPU 和存储器进行信息交换的时候是以“位”为单位来存取的。 ( ) 14.“字节”是计算机所能处理数据的最小单位。 ( ) 15.CPU 的数据总线和二级高速缓存.内存和总线扩展槽之间的数据交换的时钟频率完全一 致。 ( ) 16.主频也较时钟频率,单位是 HZ。 ( ) 17.外频是用来表示 CPU 的运算速度。 ( ) 18.主频用来表示 CPU 的运算速度,主频越高,表明 CPU 的运算速度越快。 ( ) 19.缓存的大小与计算机的性能没有什么关系。 ( ) 20.主板是计算机所有部件连接的基础。 ( ) 21. 鼠标一般接在 COM 口上。 ( ) 22.打印机一般接在串行口上。 ( ) 23. RAM 中的程序一般在制造时由厂家写入,用户不能更改。 ( ) 24.我们一般所说的内存是指 ROM。 ( ) 25.内存的容量不大,但是存取速度很快。 ( ) 26.与显卡一样,声卡也有不同的总线接口。 ( ) 27.包括操作系统在内的计算机的各种软件、程序、数据都需要保存在硬盘中。 ( ) 28.鼠标是一种点输入设备。 ( ) 29.在选择主板时,要先确定主板所要采用的芯片组,其次才是选择具体的品牌。 ( ) 30.在主板芯片组中,南桥芯片组起着主导性的作用,也称为主桥。 ( ) 31.不同的 CPU 需要不同的芯片组来支持。 ( ) 32.内存的读写周期是由内存本身来决定的。 ( ) 33. CPU 有一级、二级缓存,而硬盘没有缓存。 ( )

34.现在越来越多的 CPU 把高速二级缓存放在 CPU 内部。 ( ) 35.计算机中使用的各类扩展槽是由芯片组来支持的。 ( ) 36.计算机配件的选择没有先后顺序,可以随机地一件件选择。 ( ) 37.内存对计算机的速度和稳定性没有什么影响。 ( ) 38.显存和 RAM 一样,也有存取速度的差别。 ( ) 39.一般来说塑料音箱的效果要比木制音箱好。 ( ) 40.计算机的性能主要包括软件性能和硬件性能, 但软件对计算机的性能起着决定性的作用。 () 41.现在的键盘一般有 101 个或 104 个键,另外还 107 或 108 键。( ) 42.并行接口的特点是,数据各位同时传递,数据传输较快,适合于远距离传输。 ( ) 43.安装 CPU 的时候不存在方向问题。 ( ) 44.内存中的信息和外存中的信息在断电后都会丢失。 () 45.AGP 插槽一般比 PCI 插槽要长。 ( ) 46.鼠标和键盘的插口可以混用。 ( ) 47.声卡一般安装在 AGP 槽或 ISA 槽中。 ( ) 48.硬盘可以作为主盘,但光驱只能作为从盘。 ( ) 49.在连接电源线和数据线时都要注意方向。 ( ) 50.一块物理硬盘可以设置成一块逻辑盘也可以设置成多块逻辑盘来使用。 ( ) 51.将一块硬盘分成几个分区后,如果一个分区安装了操作系统,则其他的分区不能再安装 操作系统。 ( ) 52.当从硬盘启动时,有且只有一个分区中的操作系统投入运行。 ( ) 53.如果要对硬盘进行逻辑分区,目前只能使用 Windows 和 Dos 提供的 Fdisk 来实现。 ( ) 54.一个操作系统必须有一个基本分区,但是也只能有一个基本分区。 ( ) 55.一个硬盘的基本分区最多不能超过 4 个, 一个硬盘可以安装的操作系统数目最多也只有 4 个。 ( ) 56.设置了扩展分区后不能直接使用,要将扩展分区分为一个或几个逻辑分区才能被操作系 统识别和使用。 ( ) 57.FAT 和 FAT32 是 Windows 9x 采用的文件系统, 而 NTFS 则一般由 Windows NT 和 Windows 2000 所采用。 ( ) 58.只有已经安装并配置了适当的驱动程序,操作系统才能够使用该设备。 ( ) 59.所谓驱动程序,就是允许特定的设备与操作系统进行通讯的程序。 ( ) 60.微机故障是指微机系统由于某部分硬件或软件不能正常工作引起的。 ( ) 61. 微机系统由于软件代码错误、参数错误造成的系统故障属于硬件故障。 ( ) 62.在常见的 BIOS 报警信息中 Keyboard error or no Keyboard present 表示键盘故障或者是键 盘没有连接(好) 。 ( ) 63.对于大多数使用者甚至很多维修人员来说,芯片级维修是最简单可靠,最常采用的一种 方法。 ( ) 64.简单说,硬件更换法就是利用好的设备来逐一替换现有设备从而确定故障所在。 ( ) 65.不要轻易使用低格软件对硬盘进行低级格式化。 ( ) 66.一般的计算机使用者严禁打开显示器,因为那有高压,操作非常危险。 ( ) 67.计算机显示器的电源要保证为 220V,误差不能超过 10%。 ( ) 68.一般来说,宏病毒不会感染数据文件。 ( ) 69.杀毒软件只能清除病毒,而不能预防病毒。 ( ) 70.半导体存储器 ROM 是一种易失性存储器件, 电源关掉后, 存储在其中的信息便丢失 ( )

71. 磁盘驱动器也是一种输入输出设备。( ) 72. 目前硬盘的转速主要有 5400r/min 或 7200r/min。( ) 73. 一般情况下 CPU 插座最近的大芯片为北桥芯片。( ) 74. 有一 CPU 的外频为 100MHZ,倍频为 8,其主频为 800MHZ。( ) 75. 通常分辨率越高的显示器,图象越清晰。( ) 76. 一般情况下,显卡的显存越大越好。( ) 77. 当一个光驱和一个硬盘分别接在两个 IDE 插座上时,不需要主从盘设置。( ) 78. 3D NOW !是 intel 的一个指令集合。( ) 79. 现在的 cpu 的外频和系统 FSB 之间并不是相等的关系,而是成一定的倍数关系。( ) 80. 质量好的主板、显卡等电路板能让人有一种晶莹 润泽 色彩鲜艳的感觉。( ) 81. 几乎所有的计算机硬件都应该防磁 防潮 防强光照射( ) 82. 播放音乐时可以没有声卡,但是必须有音箱( ) 83. 一台电脑上只要装了两块硬盘,就必须进行主从盘设置( ) 84. 硬盘工作时,磁头与盘片发生非常轻微的摩擦. ( ) 85. 目前硬盘的转速主要有 5400r/min 或 7200r/min. ( ) 86. 一般情况下 CPU 插座最近的大芯片为北桥芯片. ( ) 87. 我们一般所说的内存是指 ROM ( ) 88.常用的 Windows 属于重要的应用软件。 ( ) 89. 1GB=1024KB ( ) 90.磁盘格式化以后,会删除磁盘内所有信息。 ( ) 91.计算机的主机包括 CPU 和内存。 ( ) 92 数字化是指各种媒体都以数字形式在计算机中进行存贮、处理和显示. ( ) 93.剪贴板中的信息可以自动保存成磁盘文件并长期保存。 ( ) 94.将某一应用程序设置成桌面快捷方式,可以通过"在该程序上点右键--发送--桌面快捷方 式"的方法进行。 ( ) 95.被错误删除了的文件有时可以还原。( ) 96.磁盘格式化以后,会删除磁盘内所有信息。 97.目前的计算机采用的是大规模集成电路。 ( ) 98.计算机能识别高级语言。 ( ) 99.显示器属于输出设备( ) 100.随机存储器的简称是 ROM ( ) 得 分 评分人 三.填空题 1.外部高速缓存的作用是将_________中常用的内容保存在__________中,让___________读 取。 2.硬盘系统包括_________、__________、____________。 3.常用流行的两种主板电源接口是______________和_____________。 4.CMOS 依靠_____________供电,它存储日期、时间、_________________信息。 5.计算机主板上包括的存储器由____________、_____________、_________________、 _________________组成。 6.一般开启计算机时,按住________键,可以进入 COMS SETUP。 7.硬盘的容量计算公式中:____________________。

8图形分辨率又称为___________,表示每个屏幕______扫描的线数。色分辨率是指每个 _________可以具有的色彩数,16M 色被称为____。 9.系统 ROM-BIOS 主要包括如下内容:_______________、_____________、___________、 _________。 10.计算机病毒目前分为:_______________、文件型、混合型、_________。 11. Internet(互联网)是一个庞大的计算机网络,每一台入网的计算机必须有一 个唯一的标识,以便相互通信,该标识就是常说的 地址。 12.硬盘格式化一般分为两种方式:一种是 、另一种是 。 13.高级程序设计语言编制的源程序转换成机器能执行的程序,这是 由系统 软件完成的。 14.Internet(互联网)是一个庞大的计算机网络,每一台入网的计算机必须有一个唯一的 标识,以便相互通信,该标识就是常说的__________地址 。 15.PC 机主板芯片组中的北桥芯片组除了提供对 CPU 的支持之外, 还能对__________和 cache 进行管理和控制,支持 CPU 对它们的高速数据存取。 16.USB 是 Universal Serial Bus 的缩写,可翻译为:通用串行总路线,其特点有两个: 一是 、二是具有“ ”功能,设备插入后,可自动 识别连接非常方便。 17.在局域网中常见的网线主要有 、 和光纤网卡三种。 18.主板 CMOS 设置中 SAVE&EXIT SETUP 项的含义是____________________。 19.CPU 的字长是指一次能处理的二进制位数,字长越长运算精度越高,处理信息速度也更 快,现在最常见的 CPU 字长为__________。 20.主板 CMOS 设置中 LOAD PERFORMANCE DEFAULTS 项的含义是 。 21.带宽决定着一台显示器可以传送信号的能力,就是指 。 22.硬盘格式化一般分为两种方式:一种是_____________.另一种是____________。 23.文件是系统进行信息管理的基本单位,所以说文件管理也是 。 24.显示器的扫描频率分为_________扫描频率和__________扫描频率。 25.AGP8 倍速的显示卡的数据传输带宽为 。 26.如果硬盘引导记录破坏通常可以用 修复。 27.BIOS 全称是 。 28.微型计算机的内部存储器按其读写方式可分为__ ___ _和______两类。 29.早期的操作系统都是按功能分类, 可以分为 、 分时操作系统和实时操作系统。 30.通常 15 寸 CRT 显示器,而可视面积只有 。 31.通常 15 寸 CRT 显示器,而可视面积只有 。 32.显示器刷新频率一般在 以上人眼睛感觉很舒服。 33.电脑里最基础、最重要的部件是 。 34.在电脑的核心部件中,人们通常以 来判断电脑的档次。 35.判别常见硬件故障的办法有 、 、 、 。 36.BIOS 中保存有 、 _、 、 四个方面的内 容。 37.在 CPU 中,用来暂存放数据,指令等各种信息的部件是 。 38. 是最小的磁盘组织单位。 。 周期。 39.微处理器能直接识别并执行的命令称为 40.CPU 中,执行一条指令所需的时间称

41.操作系统具有两个基本功能,即:通过 供 ,提高用户的工作效率。



,提高计算机系统效率;向用户提

42.早期的操作系统都是按功能分类,可以分为________、分时操作系统和实时操作系统。 43.文件是系统进行信息管理的基本单位,所以说文件管理也是________。 44.在 Windows xp 系统中,为了在系统启动成功后自动执行某个程序;应将该程序添加到 文件夹中。 45.计算机病毒是一种 到破坏作用。 46.在 Winddws xp 中,通过 使用 命令。 47.CMOS 由锂电池供电,以便在关机后 能是 。 48.状态栏一般用来显示 特殊程序,它可以通过自我复制,进而感染整个文件,以达 项进入 MS—DOS 方式,要返回 Windows xp,可 不丢失。如果 CMOS 参数经常丢失,就有可

和提示信息。

49.在 Windows 98系统中,为了在系统启动成功后自动执行某个程序,应将该程序文件添加 到 文件夹中。 50.两位二进制可表示 得 分 评分人 四.简答题 1. 硬件和软件有什么联系? 2.简述计算机工作原理。 3.什么是数据传输率? 4.简述提高磁盘的利用率的两个途径。 5.计算机网络按距离分为哪几类?按联网结构成为哪几类? 6.在微机系统中,地址总线、数据总线和控制总线个其什么作用? 7.根据不同的存取方式,主存储器可以分为哪几类?辅存储器又可以分为哪几类? 8.一般容易引起系统经常死机和不稳定的情况主要有哪几种? 9. 某CPU的标称为:Intel奔腾双核E6700/3200MHZ/2MB/1066MHZ/LGA775。 请回答以下问题 (5 分) (1)其中1066MHZ指的是什么 ?(1分) (2)该参数与外频有何区别? (4分) 10.下图为某内存条的颗粒,请结合图形说明该内存条的性能指标是怎样的?(5 分) 种状态。

11.

简述计算机病毒产生的原因有哪些?

12. 假定局域网已经连接, 且在一台名为 A1的客户 机上安装了打印机,简述在其它客户机上共享使用这台打印机的方法。

13.微型计算机系统由什么组成?各起什么作用? 14.微型计算机的硬件系统和软件系统分别由什么组成? 15.计算机网络按距离分为哪几类?按联网结构成为哪几类? 16.在微机系统中,地址总线、数据总线和控制总线个其什么作用? 17.简述网卡的工作原理。 18.什么是 Modem 的传输速率? 19.根据不同的存取方式,主存储器可以分为哪几类?辅存储器又可以分为哪几类? 20.一般容易引起系统经常死机和不稳定的情况主要有哪几种? 五.论述题(55-56题,共15分) 1.某局域网中,某客户机连接不通,试简述查找故障的方法。 2.计算机开启后,屏幕显示“Invalid partition table”,硬盘不能启动,但是从软盘可 以启动,并可以找到硬盘,请分析原因和简述如何利用 DEBUG 调试程序进行解决。 3.一台装有光驱的计算机,计算机使用正常,但是光驱使用一段时间后出现跳 盘或偶尔读不出盘的现象。请分析其原因并提出解决方法。 4.有一台计算机,在运行一段时间后,经常发生莫名其妙的“死机”现象根据上述现象。 请指出问题的原因,并给出解决方法 5.某一台计算机开机后屏幕显示“Device error”,然后又显示: “Non-System disk or disk error,Replace and strike any key when ready”,然后计算 机不能启动,用软盘启动后,在 A:\>后键入 C: ,屏幕显示: “Invalid drive specification” ,系统不认硬盘。请回答故障的原因及解决方法。 6.某一计算机在开机后,屏幕上显示: “Invalid partition table ” ,硬盘不 能启动,若从软盘启动则能认出 C 盘。请回答故障的原因及解决方法。 7.会引起声卡无声的情况主要有哪些,并叙述相应的解决过程。

职业技能鉴定题库统一试卷(样卷)

组装与维修中级工理论知识答案
一.单项选择 1.B 2.B 3. D 4.D 5.B 11.A 12.C13D. 14.A 15.B 21. A22.A 23.C24.A 25.C 31.B 32. C33.D34.D35. C 41.A 42.C 43. B 44.C 45.C 51.C 52.D 53C. 54.D 55.B 61.B 62.A 63.D 64.C 65.B 71.B 72.A 73.D74.B 75. A 81.C 91.A 101.A 110.D 111.D 121.B 82. D 83.A 6. C 7. B 8. A 9.B 10.D 16. B17.C18.B 19.D20.B 26.B 27.C28.D29.C30.B 36.D37.B 38.C39. B40. C 46.A 47.B 48.C 49.C 56.C 57.B 58.D 59.D60.C 66.C 67.B 68.B 69.B 70.C 76.D77.C 78.C79. C80. D 86. D 87. D 88. C

50.C

84. D 85.A

89. D

90. A 100.B 109.C 120.B 129. A

92.C 93.B 94.C 95.D 96.B 97.A 102.D 103.C 104.B 105.D 106.D 112.D 113.A 114.A 115.A 116.B 117.D 126. B

98.C 107.B 118.B 127. B

99.D 108.A 119. D 128. A

122.B 123.C

124. C 125.D

130.C 131.B 132.B 133.D 134.D 135.C 140.B 141. D 150. C 151. B 160. D 161.A 170.A 171.B 172.B 173.D 174.D 175.C 180.C 181. D 190.A 191. B 200.B 182.D 192.B 183.B 193.C 184.B 194.B 185.D 195.C 176.B 177.B 187.A 197.D 178.D 188.B 198.B 179. D 189.A 199. D 142.C 152.B 143. A 153.C 144.C 154.A 145.A 155.C 136.B 137.A 147.A 157.C 167. B 138.C 148.A 158.B 168. C 139. B 149.A 159. B 169. C

146. B 156. B 166. B

162.B 163.B

164. C 165.C

186. A 196. D

二.判断题(第 41 题~第 60 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√” ,错误的填“×” 。 每题 1 分,满分 20 分。) 1. √ 2. √ 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. √10. √11. ×12. √13. ×14. ×15. ×16. ×17. ×18. √19. ×20. √ 21. √ 22. √ 23. √ 24. × 25. × 26. √ 27. × 28. √ 29. √30. ×31. √32. ×33. ×34. √35. √36. ×37. ×38. √39. ×40. × 41. √42. Ⅹ 43. Ⅹ 44. Ⅹ 45. Ⅹ 46. Ⅹ 47. Ⅹ 48. Ⅹ 49. √ 50. √ 51. √ 52. Ⅹ 53. Ⅹ 54. √ 55. √56. √ 57. √ 58. √59. √ 60. Ⅹ 61. Ⅹ62. √ 63. Ⅹ64. √ 65. √ 66. √ 67. Ⅹ68. Ⅹ69. Ⅹ70. Ⅹ71. Ⅹ72. √ 73. √ 74. √ 75. Ⅹ76. √ 77. √ 78. Ⅹ79. Ⅹ80. √81. ×82. ×83. ×84. √85. √ 86. √ 87. × 88. × 89. × 90. √ 91. √ 92. √ 93. × 94. √ 95. √ 96. √ 97. × 98. √99. √100. × 三.填空题 1. 内存 CACHE CPU 2. 硬盘片 硬盘驱动器 硬盘适配器 3. AT ATX 4. 电池 软盘规格 5. ROMBIOS KEYBOARDBIOS 6. Del 7. 磁头数*柱面数*扇面数/柱面*字节数/扇区 8.点分辨率 垂直方向和水平方向 像素点 真彩色 系统自举装入程序 INT19H 系统设置程序 SETUP 9. 自诊断测试程序 POST 10. 引导区型 宏病毒 11. IP 12.高级格式化 低级格式化 13.语言处理程序 RAM CMOS

14. IP 15.内存 16.即插即用 热插拔 17.同轴电缆 双绞线 18.保存并退出设置 19. 64 位 20.加载预设值 21.单位时间传输的数据量 22.高格 低格 23.信息管理 24.场 行 25.532.8MB/S 26.磁盘修复工具 27.基于输入输出系统 28.ROM RAM 29.批处理操作系统 30.13.8 寸 31.13.8 寸 32.85HZ 33.CPU 34.CPU 35.直接观察法 、 插拔法 、 替换法 、升降温法 36.中断调用、系统设置程序_、post 上电自检、系统启动自举程序 37.寄存器 38.文件 39.指令 40.时钟 41. 控制与管理计算机软,硬件资源 42. 单用户 43. 操作系统功能 44.启动 45.人为编制的 46.程序菜单中的 “MS-DOS” 47.设置信息 锂电池无电 48.状态 49.启动 50.4 选项 人机界面



四.简答题 1.硬件是指组成计算机的各种物理设备, ;软件是指运行在计算机中的所有软件系统。两者 相辅相成、互相促进的,二者密不可分。硬件是软件的基础和依托,软件是发挥硬件功能的 关键,是计算机的灵魂。 2.计算机包括运算器、存储器、控制器、输入设备和输出设备五大基本部件 。计算机系统 将编好的程序和原始数据,输入并存储在计算机的内存储器中(即“存储程序”) ;计算机

按照程序逐条取出指令加以分析,并执行指令规定的操作(即“程序控制”) 。这一原理称 为“存储程序”原理,是现代计算机的基本工作原理,至今的计算机仍采用这一原理。 3.每秒数据传输的速度。 4.(1)提高磁盘容量,在磁盘物理容量给定的情况下,对文件进行压缩和修改文件分配表 的分配算法,提高磁盘容量。 (2)提高磁盘操作速度,通过建立缓冲、设置虚拟盘和整理磁 盘文件物理存放位置来实现。 5.①按距离:局域网,城域网,广域网(或 LAN,NAN,WAN) ; (各1分) ②按结构:星型,树型,环型,总线型; (2分) 6.地址总线:CPU 向主存和 I/O 接口传送地址信息的通路。 (1.5分) 数据总线:CPU 和主存及 I/O 接口之间传送数据的通路。 (1.5分) 控制总线:CPU 和主存及 I/O 接口之间传送命令及状态信息的通路。 (2分) 7.主存可以分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)(3分)。辅存可以分为顺序存取存 储器(SAM)和直接存取存储器(DAM)(2分)。 8.(1)使用和维护不当; (2 分) (2)硬件的安装不当; (2 分) (3)硬件的品质不良。 (1 分) 9.(1)答:是前端总线频率(FSB) (2)答:前端总线的速度是指 CPU 和北桥间总线的速度, 其实质性地表示了 CPU 和外界数据传输的速度; 外频的概念是建立在数字脉冲信号震荡速度 基础之上的,它更多地影响了 PCI 及其他总线的速度。 10.答: (1)存储容量为:512MB (2)存取速度为:1.5ns (3)工作频率为:667MHZ (4)接口类型:DDR2 (5)CL 值为:5 个 CPU 时钟周期 11.(1)来自计算机安全方面的原因(木马、蠕虫、磁心战、COHEN 实验) (2)来自其他方面的原因(系统开放性、软件版权、恶作剧、报复) 12.(1)在装有打印机的机器上,设置打印机共享。 (2)在其他机器上,添加打印机,选择 “网络打印机”。 13.答:微型计算机系统由硬件系统和软件系统组成。硬件系统指的是所有能够看得见的组 成计算机的物理设备,例如:显示器、主机等,是构成计算机的实体;软件系统是指用来指 挥计算机完成具体工作的程序和数据, 是整个计算机的灵魂。 软件系统和硬件系统相辅相承, 缺一不可。 14.答:微型计算机的硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部件 构成。微型计算机的软件系统由系统软件和应用软件两大部分构成。 15.①按距离:局域网,城域网,广域网(或 LAN,NAN,WAN) ; (各1分) ②按结构:星型,树型,环型,总线型; (2分) 16.地址总线:CPU 向主存和 I/O 接口传送地址信息的通路。 (1.5分) 数据总线:CPU 和主存及 I/O 接口之间传送数据的通路。 (1.5分) 控制总线:CPU 和主存及 I/O 接口之间传送命令及状态信息的通路。 (2分) 17. 1.答:网卡的工作原理是:读入由其他设备(路由器、交换机、集线器、或其他 NIC) 传输过来的数 据包,经过拆包,将其变成客户机或服务器可以识别的数据,通过主板上的总线将数据传送 给所需设备中 (CPU、内存条和硬盘) ;还可将发送的数据打包后输送至其他网络设备中。 18.答:传输速率是指 Modem 每秒钟传送的数据量的位数,速率通常指下行速率、上行速率 和数据吞吐

量,它们分别指服务器到 Modem 的数据传输速率、Modem 到服务器和 Modem 与用户的计算机 之间的数据传输 速率。 19.主存可以分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)(3分)。 辅存可以分为顺序存取存 储器(SAM)和直接存取存储器(DAM)(2分)。 20.(1)使用和维护不当; (2分) (2)硬件的安装不当; (2分) (3)硬件的品质不良。 (1 分) 五.论述题 1.(1)查看网卡的信息灯是否点亮。如果亮,说明网卡没有问题。如果不亮,说明网卡有 问题。 (2)在网卡没有问题的前提下, 检查网线是否接通, 观察交换机的信息灯是否亮。 (3) 如果硬件没有问题,查看“网上邻居”的属性设置是否正确。 2.原因:硬盘主引导记录中的分区表有错,病毒占用了分区表。 解决: 利用 DEBUG 将相同硬盘的另一台机器的主引导区的内容读出, 形成一个文件到软 盘,再将此软盘的文件内容加载到本机的硬盘主引导中。 (DEBUG 步骤略) 3.答:原因:(1)光驱连接不当 (2)内部连接问题 (3)CMOS 设置问题 (4)驱动问题 (5)光 驱不支持 DMA (6)虚拟光驱发生冲突 (7)激光头老化造成 解决方法:(1)检查光驱排线连接是否正确 (2)给锯齿上有并检查是否有错位 (3)将所有用 到的 IDE 接口设置为“AUTO” (4)重新安装驱动 (5)关闭 DMA 接口(6)用 Windows 自带的记 事本程序打开 C 盘根目录下的“Config.sys”文件加入“LASTDRIVE:Z”保存重启 (7)加大电阻改变电流强度是发射管的功率增加 4.答: (1)散热不良 (2)设备不匹配 (3)内存故障 (4)CPU 超频 (5)内存量 不够 5.答:插入驱动器 A:的软盘并非系统启动盘,而却从驱动器 A:启动系统用户在对硬盘 做格式化时,没有给出“/s”参数,使得硬盘上没有相应的系统隐含文件,从而使得硬盘驱 动器 C:变成了“非 DOS 系统启动盘” 1) 使用与硬盘驱动器 C:中系统版本相同的 DOS 系统启动盘,从驱动器 A:上引导启动系 统 2) 首先,运行 A:盘上的“SYS C: ”命令,把 A 盘上的 DOS 系统隐含文件传送到C:盘上, 然后,再重新启动系统,如果启动成功 6.答:错误分析:造成该故障的原因一般是硬盘主引导记录中的分区表有错误,当指定了多 个自举分区货病毒占用了分区表时, 将有上述提示。 主引导记录位于0磁头/0柱面/1扇 区,由FDZSK。EXE 对硬盘分区是生成。MBR包括主引导程序、分区表和结束标志5 5AAH三部分,共占一个扇区。 解决方案:最简单的解决方法就是NDD修复,它检查分区表中的错误,若发现错去,将会 询问你是否愿意修改, 你只要不断地回答yes即可修正错误, 或者用备份过的分区表覆盖 它也行。 7.(1)驱动程序默认输出为“静音”。单击屏幕右下角的声音图标(小喇叭) ,出现音量调 节滑块,下方有“静音”选项, 单击前边的复选框, 清除框内的“√”, 即可正常发音。 (2) 声卡与其他插卡有冲突。解决办法是调整 PnP 卡所使用的系统资源,使各卡互不干扰。有时 打开“设备管理”,虽然未见黄色的惊叹号(冲突标志) ,但声卡就是不发声,其实也是存 在冲突,只是 Windows 没有检查出来。 (3)安装了 Direct X 后声卡不能发声,说明此声卡与 Direct X 兼容性不好,需要更新驱 动程序。 (3分) (4)一个声道无声,检查声卡到音箱的音频线是否有断线。


相关文档

计算机维修工计算机维修工模拟试题和答案
计算机维修工初级工试题和答案
计算机维修工模拟试题
计算机维修工笔试题与答案
计算机维修工 试题
计算机维修工试题
电子计算机维修工试题
计算机维修工初级理论知识复习题含答案
计算机维修工试题库
计算机维修工初级工试题
电脑版