山东省枣庄八中2017届高三12月月考政治试卷.doc

高三政治阶段性考试试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题共 60 分) 一、选择题(本试卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每个小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 1.餐桌礼仪,正是人类用餐和动物解决生理需要区分开来的关键。餐桌礼仪,包括怎么动 筷子、使刀叉,衣着打扮是否得当、与宴会主人和同桌的客人如何交谈、如何敬酒、正确的 入座和离席每个细微的肢体语言都向周边的人泄露着你的信息:身世背景、家教、性格、喜 好、人品。在西方,餐桌礼仪一直作为家庭教育的重点。可见( ①文化素养的形成需要后天培养 精神活动 A.①③ ④文化具有相对独立性 B.①② C.②④ D.③④ ) ③物质活动离不开

②文化是人类社会特有的现象

2. “桃木本身不值钱,以前也就是烧火棍,经过精心雕刻就能变成金疙瘩” 。某地立足 得天独厚的肥桃资源优势和传承千年的桃文化,发展桃木雕刻,年销售收入突破 10 亿元, 从业人员超过 4 万人。这体现了( ①文化对经济发展起着推动作用 来越突出 A.①② ) ②文化与经济之间的相互交融 ③文化的经济功能越

④文化发展要以经济发展为基础 B.①④ C.③④ D.②③

3.进入 21 世纪以来,中国城市的发展大体经历了从“拼经济、拼管理”到“拼文化” 的阶段,城市竞争实际上已成为城市文化的竞争,呈现出“以文化论输赢、以文明比高低、 以精神定成败”的新格局,文化成为决定城市未来发展的根本所在。如果你以此为主题写一 篇小论文,可用到的关键词最合适的一组是( ①一定的经济政治决定一定的城市文化 是影响城市综合实力的长期战略性因素 A.③④ B.②③ C.①② ) ③文化

②文化对城市发展具有核心决定作用

④文化自信和文化自觉增强城市凝聚力和向心力 D.②④

4.家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。 从个人到国家,“家”是最重要的精神纽带。 “欲治其国者,先齐其家”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。在今天, 重视家风建设,是因为( ) ②文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④家庭教育是精神文明建设的中心环节 ③文

①教育在文化传承中发挥着重要作用 化决定人的交往行为和交往方式

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

5.有人说, “一本好书可以点亮人的心灵,而一本坏书却可以毁掉人的一生。 ”该观点 表明( ) B.先进的文化对政治经济有积极的推动作用 D.积极学习优秀文化人生必然走向成功

A.一定的文化是由一定的政治经济决定的 C.文化对人的影响具有潜移默化的特点

6.“学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄(鹄(gǔ) :箭靶的中心) 。”习近平总书 记曾引用这一诗句,激励当代广大青年( ①通过优秀文化塑造精彩人生 觉增强文化自信 A.①② ) ③通过文化自

②积极主动参加健康有益的文化活动

④续写以改革创新为核心的时代精神 B.①③ C.②④ D.③④

7.中国商品已遍及全球市场。有专家提出观点, “要让中国商品成为传播中国文化的良 好载体” 。这一观点告诉我们( ①精神产品离不开物质载体 ) ②商贸活动是文化交流的重要途径 ③文化成为民族凝聚力

的重要源泉 ④要借助经济活动推销我国的价值观念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.岭南一年四季多湿热,气温较高,人们用凉水冲淋以消暑爽身,粤语一般称之为“冲 凉” ,冲凉房在民宅中不可或缺;北方天气多寒冷干燥,人们喜用热水浸泡以去垢爽身,北 方话多称之为“洗澡” ,盆浴、池浴盛行,澡堂子随处可见,这说明( A.自然环境决定文化特性 B.中华文化内部存在差异和冲突 D.洗浴文化随时间的发展而发展 )

C.方言折射出地域文化的差异

9.传统戏曲在写意的,程式化的表演变迁中体现的,古典诗词在格律、句式的变化中坚 持了押韵、平仄和诗情意象,书法在不同流派的发展中扔投射出基本笔法和气韵。因此,文 化的精神传承比技艺传承更重要,这一结论的合理之处在于看到了( ①发展中的传统文化有一定的共性和规律 求 今用 A .①③ B. ①④ C.②③ D.②④ )

②传统文化形式的创新具有不同时代的共同要 ④对待传统文化应坚持批判继承,古为

③传统文化所蕴涵的精神具有内在稳定性

10.2015 年 5 月,第十一届中国国际文化产业博览交易会在深圳举办。本届文博会文 化项目和产品总成交额 2648.18 亿元,比上届增长 13.9%。材料表明( ①文化以经济发展为基础 ②文化是政治经济的集中反映 ④文化生产力在经济发展中的作用日趋突出 )

③文化对经济发展有重大影响

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

11. 中国文化“走出去”的热潮,一浪接一浪。近年来,华韵尚德在德国购买电视时段 播出中国节目、凤凰传媒创中国出版业最大跨国并购案、四达时代影视译制基地落户非 洲??多家民营文化企业把生意做到海外,在提高经济效益的同时,对外传播了鲜活、真实 的中国文化。这表明( ) ②加强中外文化交流是助推中华文化发 ④文化与经济相互交融, 助

①文化以物质为载体,中华文化的内涵得到丰富 展的动力

③提升文化产业的竞争力能增强中国文化软实力

推中华文化走向世界 A. ①② B.①④ C. ②③ D. ③④

12. 古代“丝绸之路”不仅是中国与欧亚非各国之间商业贸易的通道,更是沟通东西方 文明的桥梁。如今,我们建设“一带一路” ,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系, 共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。这说明 ( ) ②商业贸易是文化交流的重要途径,促进了不 ④社会制度的变革

①文化与经济、政治相互影响、相互交融 同文明的互鉴共荣

③传统思想对当前中国社会发展具有深刻影响

是影响文化发展的重要因素 A.①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

13.随着中韩文化交流深入发展,中国刮起了一股不小的“韩流” ,韩国的影视剧广受 中国民众欢迎。近年来, “汉流”在韩国也开始流行起来,中国的《甄嬛传》等古装电视剧 在韩国产生了强烈反响。这说明( ①不同国家的文化各具特色 世界的 ) ③文化既是民族的又是

②各民族的传统文化都是优秀文化

④文化交流决定文化发展方向 B.②④ C.②③ D.①④

A.①③

14.建筑是凝固的音乐,奏响的是不同民族文化的华丽乐音。意大利比萨大教堂、中国 故宫、印度泰姬陵分别体现了世界不同民族文化风格。这体现了( ①世界文化相互交融 ④传统文化具有鲜明民族性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ②世界文化具有多样性特点 )

③传统文化具有相对稳定性

15.歌曲《青花瓷》 、 《但愿人长久》等将唯美的古典情韵、浓郁的民族气息与现代潮流 元素完美融合,让人们在聆听歌曲时深深领略到传统文化的古典之美。这说明( )

①文化在继承的基础上发展 会实践的发展 A.①②

②博采众长是文化创新的基础

③文化创新可以推动社

④文化创新能使传统文化焕发生机 B.①④ C.②③ D.③④

16.北京师范大学于丹教授,以白话诠释《论语》 ,使传统文化回归大众,满足了当下 人们的精神需求,形成了文化上的“于丹现象” 。这给我们的启示是( A.弘扬传统文化要与时代和实践相结合 B.传统文化都是一种宝贵的精神文化财富 C.文化创新要学习和吸收各民族优秀文化成果 D.现代传媒在文化发展中起决定性作用 17.互联网飞速发展, 网络语言随之日新月异, 富有想象力的网民创造了 “蛮拼的” “给 力” “点赞”等一大批简洁、清新、向上的网络语言。但与此同时,粗鄙化的网络语言广受 诟病。教育部今年 10 月份发文指出,网络语言粗鄙化急需治理。这表明( ①网络语言是语言文化在网络时代发展的必然产物 展具有不同的决定作用 ) )

②不同性质的文化对社会和人的发 ④文化

③公民应自觉抵制网络语言, 传承民族优秀传统文化

影响人具有潜移默化的特点,要主动感悟积极文化的影响 A.①④ B.③④ C.②③ D.②④

18. “恭喜发财,红包拿来” 。 “红包”是华人春节的一种习俗,已流传千年。原本是长者 向幼者表达爱护祝福之意的红包, 在羊年到来之际演变为 “现象级” 的公众行为。 这说明( )

A.传统习俗是展现中国传统文化的重要标志 B.文化创新是推动社会实践发展的根本动 力 C.传统文化在继承中不断地得到丰富和发展 D.文化对人的影响是潜移默化和深远持久 的 19.南锣鼓巷,是北京东城最古朴最时尚的胡同。它有着地道的北京味儿,也有各种雅 致情调的内涵酒吧。多种不同的文化元素,在这里浑然一体。让人们徜徉于古今交错、中西 合壁的时空之中,被传统与时尚的和谐交融所深深折服。这体现了( ①民族精神与民族情感的统一 自特定环境 A.①② ②北京文化海纳百川的包容特质 ) ③文化对人的影响来

④文化自觉与自信推动文化创新 B.①③ C.②③ D.③④

20.古人削桐为琴,纳万物之声,琴音松沉旷远,能让人雪燥静心,琴乐洁净清澈,能 让人感发心志,升华心灵意境,古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和谐,被录入特制

唱片,搭载美国太空飞船向茫茫宇宙转达人类智慧和文明。古琴音乐:( ①因其古老性,方成就其世界性 ②通过人们的自觉欣赏,主动接受,能转化成人的精神力量 ③不受社会历史条件的限制,能满足人类共同的文化需要 ④《流水》成为人类文化符号的代表,增强了中华文化影响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

)

21.剪纸是我国古老的民间艺术。围绕“国是家、勤为本、俭养德、孝为先”等主题创 作的 剪纸画,是传统文化与当代价值有机融合的生动体现。这一艺术创作形式( )

A.决定着中华文化发展方向 C.打破了传统文化的稳定性

B.扩大了中华文化国际影响 D.推动了文化在实践中变迁

22.有人说:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面容却是一 种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手别离。别离后,乡愁是一颗没有年轮的树,永远不老去。” 从《文化生活》角度看,下列诗句与之蕴含的道理一致的是( ①少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 ③退笔如山未足珍,读书万卷始通神 A.①④ B.①② C.②④ )

②为人性僻耽佳句,语不惊人死不休 ④清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 D.③④

23.2015 年 2 月 13 日,由安阳殷都文化艺术院主办的 98 种不同写法的甲骨“羊”文 字在郑州街头展出, 众多市民在大饱眼福的同时, 也被人类造字的智慧和灿烂的文化深深震 撼。这体现了( ) ②文字是中华文明的重要标志 ③汉字是维系各族人

①中华文化源远流长、博大精深 民的精神纽带 A.①②

④优秀文化能丰富人的精神世界 B. ③④ C. ①④ D. ②③

24.“天子春朝日,秋夕月”。中国的祭月仪式始于周朝,到唐代,赏月逐渐成为全民 族的习俗。中华民族赋予了“月圆”丰富的人伦内涵,形成了独特的月亮文化,“团圆”成 为中华儿女共同追求的生活愿景,成为中华民族的心理特征之一。这表明( ①人们在实践中创造和享用文化 鲜明的民族特性 A. ①③ ②月亮是中华传统文化的物质载体 ) ③月亮文化具有

④“月圆”赋予传统文化新的时代内涵 B. ②④ C. ①② D. ③④

25. 国产动画电影《西游记之大圣归来》在 2015 年戛纳电影节售出超过 1001 万元人民 币的版权,创下中国动画国际销售的最好成绩。业内人士认为,其成功得益于这是一部自觉 追求 “中国化、 东方美” 民族风格的动画电影, 有着接续传统、 兼收并蓄的努力。 这说明 ( ①文化继承是文化发展的必要前提 ②体现时代精神是文化创新的重要追求 必须植根于本民族的文化土壤 ④中华文化与世界文化既紧密相连又融为一体 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 26.2015 年 9 月 11 日,中央政治局审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》 。 文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。实现中华民族伟大复兴,离不开文艺事业繁荣 发展。繁荣发展社会主义文艺,必须深入实践,深入生活,深入群众。由此可见 ①只有理解人民群众对文化生活的基本需求,才能创造出无愧于时代和人民的文化作品 ②社会主义文艺与民族精神的相互作用是无条件的具体的 大复兴有促进作用 ③文化产品对实现中华民族伟 )

③文化创新

④深入群众生活是繁荣发展社会主义文艺的源泉

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 27. 2015 年 9 月 3 日,是中国法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日” 。为隆重纪念中 国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,国务院发布通知,决定 2015 年 9 月 3 日上午在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会 (包括检阅部队) ,同时在北京举行招待会和文艺晚会。此次活动的主题是“铭记历史、缅 怀先烈、珍爱和平、开创未来” 。举行这一纪念活动的意义在于( ①面向未来,引领文化发展方向 育和践行社会主义核心价值观 A. ①② B. ③④ ) ③凝魂聚气,培

②铭记历史,弘扬中华民族精神

④慎终追远,注入改革创新为核心的时代精神 C. ①④ D. ②③

28.“自强不息,厚德载物”“实事求是”……大学校训引导莘莘学子成长成才。2014年4月 ,某报推出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、历史传承与当代价值 ,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。《校训的故事》引起社会强烈反响的

原因是(

)

①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体 ③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵 ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径 A. ①② 29. 103万青奥志愿者集体当选“感动南京”2014年度人物。他们以真诚的微笑和周到的服务向世 界展示了中国人讲文明、重礼义、团结友善的良好风尚,打造了最美的“中国名片”。材料 表明( ) B. ①④ C. ②③ D. ③④

①弘扬主旋律是先进文化建设的根本任务 ②提高思想道德修养能促进科学文化修养 ③志愿者行动践行了社会主义核心价值观 ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式 A. ①② B.①③ C. ②④ D. ③④

30.游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为受到广泛谴责 ,国家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明( )

①我国政府重视对旅游文化的管理 ②公民提高自身的科学修养非常重要 ③弘扬民族精神是我国的社会共识 ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

第Ⅱ卷(非选择题共 40 分) 二、非选择题(31 题 22 分,32 题 18 分共 40 分) 31. 阅读材料,完成下列要求 材料一:祠堂——是联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W村也曾有老祠堂。 祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想残余有时也被 人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮的新礼 堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、普法讲座、 村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的文化地标 。礼堂文化温润了村民关系,促进乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核心价值观 省级示范村。

材料二:党的十八届四中全会提出了“全面推进依法治国”、“加快建设社会主义法治国 家”的基本方略。要实施这一基本方略,必须从我国基本国情出发,建设和发展符合中国实 际、具有中国特色的社会主义法治文化。 结合材料一,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明W村成功建设礼堂文化所包 含的道理。(10分)

结合材料二,运用《文化生活》中社会主义文化的相关知识,谈谈我国法治文化建设 应具有的“中国特色”。(12分)

32.阅读材料,完成下列要求 中国是世界文化遗产大国, 五千年绵延不断的中华文明留下了数量众多、 异彩纷呈 的物质和非物质文化遗产。 云南丽江的纳西古乐,是由“洞经音乐” 、 “皇金音乐”以及丽江本土音乐“白沙细 乐”组成,是中国传统音乐的“活化石” 。 “三江并流” 地区相对封闭的地理环境和热爱自然、 热爱生活、 能歌善舞的纳西族人民的生活孕育了纳西古乐, 使纳西古乐虽经漫长岁月的流变, 仍然保持其音乐的原生形态,留存至今,堪称中华民族音乐文化的珍贵遗产。 目前, 纳西古乐与其他古老民族的传统音乐一样, 面临现代音乐形态的冲击和自身 后继乏人的困境,如何保持纳西古乐长盛不衰成了一个新的研究课题。 (1)结合材料,运用文化生活的知识,说明为什么纳西古乐被视为中华民族音乐文化 的珍贵遗产。 (12 分)

(2)请为保持纳西古乐长盛不衰提两条合理建议。 (6 分)

高三政治高三政治阶段性试题参考答案 1.B 2.D 3.A 4. A 5.C 6.A 7.A 8. C 9. A 10.C 11.D 12.A 13.A 14. D 15. B 16.A 17. A 18.C 19.C 20.C 21.D 22. A 23.C 24.A 25. A 26.C 27.D 28. A 29.D 30. C

31.(1)传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部分。W村礼堂 文化的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作用。(4分) 传统文化具有两面性,必须批判地继承,才能发挥其积极作用。礼堂文化的成功建设 在于对祠堂文化取其精华、去其糟粕,保留符合社会发展的内容。(3分) 礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化推陈出新、革故鼎新,打破了宗族界限,融入了 社会主义核心价值,在新农村建设中发挥重要作用。(3分) (2)①坚持中国共产党的领导(2分) ②坚持马克思主义的领导地位(2分) ③坚持法治与德治相结合,弘扬中华优秀传统法治文化,社会主义核心价值观(2分) 借鉴国外法治的有益经验(2分) ④立足于中国特色社会主义实践,遵循法治文化建设规律(2分);让人民群众广泛参 与,享有健康丰富的法治文化生活。(2分) 【解析】本题第一问,对于中观角度的题目,需要对材料信息进一步加工锤炼,提取出 相应理论点。 题中设问是建设礼堂文化, 而材料中出现祠堂文化, 二者之间具有内在的关联, 显然建设礼堂文化,要发挥祠堂文化这一传统文化的作用;但材料也有明确信息,祠堂文化 有精华也有糟粕,那就要取其精华去其糟粕,批判继承古为今用;同时材料中还有“践行社 会主义核心价值观”等信息,显然就是推陈出新、革故鼎新。 (2)本题知识限定明确,社会主义文化的相关知识,题目类型措施类,问题指向我国 法治文化建设应具有的“中国特色” 。针对材料中我国法治文化建设是为了实施中国共产党 提出的“全面推进依法治国” 、 “加快建设社会主义法治国家”的基本方略,所以应具有的中 国特色首先要坚持中国共产党的领导;其次,坚持党的领导,就必须坚持马克思主义的领导 地位;再次,就文化自身而言,我国法治文化建设,要弘扬中华优秀传统法治文化,坚持社 会主义核心价值观;同时要立足于中国特色社会主义实践,发挥人民群众的主体作用。 32.(1)①文化继承是文化发展的前提和继承,纳西古乐纳是人类共同的珍贵文化遗产, 是人类文明的音乐活化石,在推动中国乃至世界音乐发展中具有极其重要的价值。 (4 分)

②纳西古乐源远流长,博大精深,纳西古乐展现了中华音乐文化的博大精深,是我国民 族历史文化成就的一个重要标志。对于研究中华音乐文化的演进具有重要意义。 (4 分) ③一方水土,一方文化,民族文化具有多样性。纳西古乐孕育于独特的自然环境和人文 环境之中,其音乐的原生形态得以保持,对于展现民族文化的多样性具有独特作用。 (4 分) (2)①注重培养纳西古乐的传承人。②坚持传承与发展相结合,注重创新。③从实际 出发,结合当地现有的各种优势,使之发展成为人民群众喜闻乐见的大众文化。④运用成功 的商业策划和宣传,加强与世界的联系,走出国门,走向世界。 (每点 3 分,答出两点即可 得 6 分,言之有理,可酌情给分。 )


相关文档

山东省枣庄八中南校区2016-2017学年高二12月月考政治试卷.doc
山东省枣庄八中南校区2016-2017学年高一上学期12月月考政治试卷.doc
山东省枣庄八中2016届高三12月月考政治试卷
2019届山东省枣庄八中高三12月月考 政治(解析版)
山东省枣庄市八中2019届高三上学期12月月考历史试卷及解析
山东省枣庄八中2016届高三12月月考政治试卷.doc
山东省枣庄第八中学2016届高三12月月考政治试题.doc
山东省枣庄八中南校区2015-2016学年高一上学期12月月考政治试卷.doc
山东省枣庄八中南校区2015-2016学年高二12月月考政治试卷.doc
山东省枣庄八中南校区2015-2016学年高三12月月考政治试卷
电脑版